Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

«Развитие городского волонтерства (добровольчества)».

Краткая аннотация. В условиях уникального проекта по участию города Сочи в подготовке и проведении XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года перед Российской Федерацией встал вопрос набора и подготовки волонтеров для работы во время Игр. На жителей города возложена обязанность по достойному приему гостей Олимпиады и многочисленных спортсменов. Для достижения этих целей на протяжении всего периода подготовки к Играм необходимо реализовать программу создания системы волонтерских центров и продвижения культуры волонтерства. В современной России понятие «волонтер» – новое и мало применяемое. Законодательно определено, что добровольцы (волонтеры) – это физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности). Созданный в 2011 году Центр развития волонтерства города Сочи объединил в своей структуре все инициативные группы, отряды, ячейки на местах и создал единое добровольческое пространство.

Постановка проблемы. Во исполнение олимпийских обязательств муниципалитет готовит для работы во время Игр городских волонтеров, создающих атмосферу традиционного российского гостеприимства.

Период реализации. Первоначально 2011–2014 годы, функционирует по настоящее время.

Цели и задачи практики. Создание в муниципалитете системы управления процессами подготовки волонтеров (добровольцев) и развитие волонтерского движения.

Механика реализации проекта. Реализация начата с открытия 14 мая 2011 года Центра развития волонтерства города Сочи. Это первый в нашей стране муниципальный центр, занимающийся развитием добровольчества. В рамках проекта достигнуты две основные цели:

1) Подготовка состава городских волонтеров для работы во время Игр. Именно городские волонтеры создавали атмосферу традиционного российского гостеприимства. Каждый волонтер был обеспечен экипировкой, питанием, транспортом, связью и сувенирной продукцией.

2) Развитие волонтерского движения в городе Сочи по направлениям: социальное патронирование детских домов; пропаганда здорового образа жизни; муниципальное управление (работа в местных муниципалитетах); донорство; экологическая защита; досуговая деятельность (организация свободного времени детей, подростков и молодежи); благотворительные акции по сбору пожертвований; помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий; восстановление и уход за захоронениями воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

После реализации проекта Центр развития волонтерства Сочи функционирует в рабочем режиме. Здание, штатные единицы, оргтехника и комплектующие остались в ведении Управления молодежной политики Администрации города Сочи. Официальный сайт Центра развития волонтерства города Сочи, а также официальные группы в социальных сетях также продолжили свое существование.

Центром организована информационная кампания, направленная на пропаганду волонтерского движения, привитие ценностей добровольчества, вовлечение жителей города в волонтерскую деятельность, распространение постулата «Быть волонтером – это модно». Созданы волонтерские ячейки в учебных заведениях Сочи.

1 апреля 2012 года дан официальный старт набора городских волонтеров. По результатам проведения интервью, собеседований и тестов отобрано 4 тысячи сочинцев, за которыми закреплены функции и конкретные места работы. Далее волонтеры прошли программу обучения, включающую в себя три основных модуля: «Мои Игры», «Моя работа» и «Мой объект» и спецкурс английского языка. Продолжительность обучения волонтеров составила более 765 тысяч часов, среднее количество часов подготовки на одного волонтера – 30 часов. Отобраны 530 волонтеров эстафеты олимпийского огня и 250 волонтеров эстафеты паралимпийского огня. В 2014 году Центр развития волонтерства подготовил волонтеров для организации 305 мероприятий международного и всероссийского уровня.

Нормативные правовые акты:

– постановление Администрации города Сочи от 24 октября 2012 года № 2230 «Об утверждении долгосрочной городской целевой программы «Обеспечение участия города Сочи в организации и проведении XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года на 2012–2014 годы»;

– Соглашение о взаимодействии АНО «Оргкомитет-2014» и Администрации города Сочи от 5 июня 2010 года;

– распоряжение Администрации города Сочи от 20 марта 2013 года № 94-р «О привлечении жителей города Сочи к организации и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в качестве городских волонтеров».

Организационные меры

  1. В период июль 2010 г. – декабрь 2014 г. функционировал Организационный комитет Администрации города Сочи по реализации полномочий при подготовке XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. В рамках деятельности городского оргкомитета выделено направление «Волонтерское движение». Создана функциональная рабочая группа, разработана отчетность.
  2. В управлении молодежной политики Администрации города Сочи (как координатора волонтерского движения) увеличен штат на 7 единиц.
  3. Утверждена городская целевая программа «Обеспечение участия города Сочи в организации и проведении XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года на 2012–2014 годы».
  4. Создан Центр развития волонтерства в городе Сочи.
  5. Разработана методики обучения жителей города Сочи для получения статуса добровольца – «городского» волонтера.
  6. Проведены семинары для 3 тысяч волонтеров.
  7. Организованы работа и техническое оснащение аккредитационного центра и штаба, координирующих работу волонтеров и (или) добровольцев, аренда оборудования и помещения, охрана.
  8. Добровольцы – «городские» волонтеры обеспечены «портфелями волонтера» и сувенирной продукцией.
  9. Организовано 55 рабочих мест для работы добровольцев – «городских» волонтеров на территории города Сочи.

Источники и объемы финансирования

Финансирование из бюджетов Краснодарского края и Сочи всего на сумму 61,2 млн. руб. Из бюджета города Сочи за 2011–2014 годы составило 23,1 млн. руб., в том числе:

– затраты на оплату труда и содержание дополнительно введенных единиц в управлении молодежной политики Администрации города Сочи в размере 17,2 млн. руб.;

– в рамках долгосрочной городской целевой программы «Обеспечение участия города Сочи в организации и проведении XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года на 2012–2014 годы» в 2013 году – 44 млн. руб., в том числе бюджет Краснодарского края – 37,1 млн. руб. и города Сочи – 5,9 млн. руб. (на создание Центра волонтерства, экипировку волонтеров и другие расходы).

Экономический эффект выражен в экономии средств бюджета города Сочи на период Игр в 2014 году в размере 252,2 млн. руб. Ежегодный экономический эффект – до 45 млн. руб.

Результаты внедрения управленческого решения. Волонтерская программа «Сочи-2014» послужила катализатором развития массового волонтерского движения в городе Сочи. На базе высших и средних специальных учебных заведений города созданы волонтерские ячейки, являющиеся филиалами волонтерского центра. Волонтерские ячейки сформированы в школах города Сочи. Проектом «Серебряный возраст» в волонтерскую деятельность вовлечены пожилые жители города Сочи. В целях объединения в одной структуре всех инициативных групп, отрядов, ячеек на местах и развитие единого добровольческого пространства с 14 мая 2011 года в Сочи создан и функционирует Центр развития волонтерства города Сочи.

В 2011 году в Центре зарегистрировалось 760 человек, из которых 60% – молодые люди в возрасте до 18 лет, 30% – от 18 до 30 лет, 10% – от 40 лет, волонтеры «серебряного возраста». В 2013 году ряды городских волонтеров пополнились на 3 тысячи человек, к началу Игр в 2014 года их стало уже 4 тысячи человек. За 5 лет работы Центра в различных мероприятиях приняли участие свыше 9 тысяч сочинских волонтеров.

Волонтерская программа «Сочи-2014» смогла вовлечь все российские регионы в подготовку к Играм и послужила катализатором развития массового волонтерского движения в масштабах всей страны. Частью этой программы стал проект Администрации города Сочи по развитию волонтерства (добровольчества).