Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий

Развитие института побратимства и партнерских связей

Уфа развивает и поддерживает побратимство и партнерские связи с муниципалитетами городов регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

В Уфе сложилась практика, при которой все установленные и/или запланированные связи развиваются с учетом внешнеполитического и торгово-экономического курса Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Практика данного взаимодействия реализовывается с 1997 года по настоящее время. Она нацелена на сотрудничество с городами ближнего и дальнего зарубежья, а также регионов России, и носит прежде всего качественный, а не количественный характер.

В период с 1997 года по настоящее время городами-побратимами столицы Башкортостана стали города Анкара (Турецкая Республика), Галле (Федеративная Республика Германия), Шэньян и Цицикар (Китайская Народная Республика). Также подписаны соглашения о дружбе и сотрудничестве и ведется работа по установлению побратимских связей с городами Астана (Республика Казахстан), Хэфэй и Наньчан (КНР).

 

Уфа активно взаимодействует с городами-партнерами из регионов Российской Федерации, в том числе с крупными соседними городами Казанью, Екатеринбургом, Челябинском, Оренбургом.

Процесс установления побратимских отношений с городом-партнером проходит этапы подписания протокола намерений, последующего подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве и только потом, опираясь на опыт сложившегося сотрудничества, а также инициативу и взаимные интересы обеих сторон в интересующих областях, устанавливаются побратимские отношения.

Целевую аудиторию проекта составляют муниципальные образования городов ближнего и дальнего зарубежья, а также Администрации муниципальных образований регионов России.

 

Положительный опыт дает участие Уфы в рамках членства в Международной ассамблее столиц и крупных городов (МАГ), Союзе российских городов (СРГ), Ассоциации городов Поволжья (АГП).

Практика развития побратимских и партнерских связей дает возможность оперативно узнавать о существующих лучших практиках городов-побратимов, перенимать их успешный опыт и делиться своими наработками. Представителям предприятий и организаций городов-побратимов данные связи позволяют устанавливать двусторонние B2B-контакты, расширить сферу деятельности компаний, благодаря проработанным и проверенным контактам, а также административной поддержке местных органов власти.

 

Уфа – площадка для проведения крупных всероссийских мероприятий

Город Уфа является эффективной площадкой для проведения деловых и культурных мероприятий различной направленности. В рамках формирования и продвижения бренда города Уфы регулярно проводятся всероссийские выставки и форумы, международные спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.

В городе существует необходимость в создании условий для проведения крупномасштабных мероприятий. Данная практика реализуется с 2013 г. по настоящее время, основной ее задачей является сделать Уфу площадкой для проведения масштабных мероприятий.

 

Главным событием 2015 года для города Уфы стало проведение саммитов ШОС и БРИКС. В нашем городе собралось одновременно 16 лидеров стран и правительств мира, а также более 14 тысяч гостей.

В рамках подготовки к саммитам в Уфе прошла масштабная реконструкция порядка 5000 объектов городской инфраструктуры, среди которых Международный аэропорт Уфы, входящий теперь в десятку крупнейших аэропортов России и способный принимать воздушные суда всех типов, а также железнодорожный вокзал. Были отреставрированы театр оперы и балета, благоустроены улицы, парки и скверы, возведены такие арт-объекты, как музыкальный фонтан «Семь девушек», этнопарк «Ватан». Обустроена набережная реки Белая, произведен капитальный ремонт дорог, построены дорожные развязки. Создана информационная инфраструктура, модернизирована система наружного освещения города. Отреставрированы старые и построены новые гостиницы международного уровня, среди которых такие известные мировые бренды, как «Шератон», «Хилтон», «Хэмптон», «Холидэй Инн».

 

На сегодняшний день в Уфе функционируют порядка 50 новых или полностью отреставрированных гостиниц с номерным фондом более 3300 номеров. В рамках формирования и продвижения бренда города Уфа регулярно проводит: всероссийские выставки и форумы «Газ. Нефть. Технологии», «Большая химия», «Российский промышленный форум», «Город. Архитектура. Строительство», «Урбан-Байрам», фестиваль «Молочная страна», мясной фестиваль «Ит Фест»; международные спортивные мероприятия: VI Зимние Международные детские игры, Международный теннисный турнир «Зубово Кап», Кубок мира по хоккею с шайбой среди молодежных клубных команд, чемпионат Европы и финал Кубка мира по ледолазанию и альпинизму, первенство России по велоспорту на шоссе.

 

Основной целевой аудиторией практики являются организаторы всероссийских и международных событий и мероприятий. По результатам саммитов Уфа вошла в число знаковых городов России, которые могут принимать международные мероприятия самого высокого уровня.

Уфа создала все условия, чтобы как республика, так и город закрепились на международной политической и деловой карте. На сегодняшний день столица Башкортостана в полной мере обладает необходимой инфраструктурой и подготовленными кадрами для проведения встреч на высоком уровне.

Так, Уфа выбрана столицей Всемирной фольклориады 2020 года. На рассмотрении находятся заявки на проведение летних Международных детских игр 2019 года, Международного конгресса «Апимондия» в 2021 году, Всемирного конгресса философов в 2023 году и других мероприятий. Кроме того, планируется подача заявки на проведение в Уфе чемпионата мира по летнему биатлону в 2018 году, Всемирных игр 2025 года и других международных событий.

 

 

 

 

«Международный экологический образовательный проект «Вода. Солнце. Жизнь».

 

Краткая аннотация практики. Международный экологический образовательный проект «Вода. Солнце. Жизнь» является трехсторонним. База реализации – МБОУ «Гимназия № 39», ассоциированная школа ЮНЕСКО. Основная идея: взгляд на реальную жизненную проблему с точки зрения Гражданина Земли, участвующего в уменьшении существующих экологических угроз и рисков через активное включение учащихся и педагогов в эффективную межкультурную и языковую коммуникацию в ходе совместных экологических исследований и обмена полученными результатами. Практика подобного масштаба и значимости не имеет аналогов в республике и России. За время реализации проекта успешно осуществлено более 10 значимых дел, позволивших добиться эффективного практического решения поставленных целей и задач. Языки проекта: русский, английский и немецкий.

 

Актуальность проекта заключается в необходимости «расширения обучения – сейчас и для будущего» с учетом принципов, акцентирующих внимание на четырех главных аспектах процесса обучения в XXI веке, выделенных ЮНЕСКО: учиться узнавать, учиться делать, учиться быть и жить вместе. Проект инициирован Hilda-Gymnasium Pforzheim (Германия) – партнером МБОУ «Гимназия № 39» по образовательному сотрудничеству с 2009 г.

 

Период реализации: сентябрь 2014-го – октябрь 2015 г.

 

Цель: совместное исследование способов обеззараживания воды и медицинских инструментов с помощью ультрафиолетового облучения, определение эффективности метода и возможности практического использования для разработки мини-установки по очистке воды и обеззараживанию медицинских инструментов для одной из больниц Республики Танзания.

Задачи:

  • изучение качества и эффективности очистки воды и медицинских инструментов с помощью ультрафиолетового облучения (МБОУ «Гимназия № 39», г.Уфа, Башкортостан);
  • разработка технической документации и изготовление установки для ультрафиолетового облучения медицинских инструментов (Hilda-Gymnasium Pforzheim, Германия);
  • анализ потребности в очистке воды и медицинских инструментов в Танзании (средняя женская школа г. Мтвара);
  • использование возможностей дистанционных образовательных технологий для проведения совместных исследований в области экологии и здоровья;
  • развитие социокультурной, коммуникативной и лингвистической компетенций учащихся и педагогов;
  • совершенствование навыков решения жизненных проблем оптимальными способами.

 

Механика реализации:

  1. Разработка/утверждение Концепции проекта и плана-графика его поэтапной реализации – Клуб ЮНЕСКО «AVANTE» МБОУ «Гимназия № 39» (г. Уфа, Башкортостан) и Hilda-Gymnasium Pforzheim (Германия).
  2. Составление и согласование сметы с Попечительским советом «Благотворительного общественного Фонда «Тридцать девятая параллель».
  3. Заключение договора о сотрудничестве с кафедрой ATI-технологий УГАТУ (поддержка канала видеоконференции).
  4. Организационная и материально-техническая подготовка мероприятия:

– размещение информации на официальных web-сайтах: МБОУ «Гимназия № 39» (www.school39.ru) и Hilda-Gymnasium Pforzheim, Германия (www.hilda-pforzheim.net);

– разработка и изготовление информационных баннеров, буклетов;

– обеспечение фото- и видеосъемки.

  1. Проведение online-консультаций и видеоконференций с участниками проекта с привлечением заинтересованных школьных научных сообществ (не реже 1 раза в месяц).
  2. Подведение итогов на трехсторонней международной научно-практической конференции учащихся на базе Hilda-Gymnasium Pforzheim (Германия).
  3. Размещение итоговой информации на официальных web-сайтах: МБОУ «Гимназия № 39» (www/schoolru), Hilda-Gymnasium Pforzheim, Германия (www.hilda-pforzheim.net) и Комитета РБ по делам ЮНЕСКО (www.unescorb.ru).

 

Финансирование осуществляется из внебюджетных средств и средств «Благотворительного общественного Фонда «Тридцать девятая параллель». Объем финансирования – 60 000 тыс. руб.

 

Целевая аудитория – учащиеся и педагоги МБОУ «Гимназия № 39», Hilda-Gymnasium Pforzheim (Германия), средней женской школы г. Мтвара (Танзания), Ассоциированных школ ЮНЕСКО и других общеобразовательных организаций Республики Башкортостан, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

 

Результаты реализации

Работу МБОУ «Гимназия № 39» в проекте возглавило Научное объединение «Эврика» (руководитель – Шевелева К.А.), объединившее более 30 учащихся 5–9-х классов. В ходе реализации прошли:

– 3 скайп-встречи руководителей проекта с научными консультантами – работниками лаборатории Научно-внедренческого предприятия «БашИнком»;

– online-конференция с Hilda-Gymnasium Pforzheim по первым результатам, на которой старшая группа исследователей представила компактную установку, уже разработанную в ЗАО «АкИдель-Пресс», где с помощью четырех ультрафиолетовых ламп было проведено обеззараживание медицинских инструментов. Исследование показало, что для медицинских инструментов этого недостаточно – необходима дополнительная обработка ультразвуком. Hilda-Gymnasium Pforzheim представила модель авторского прибора для очистки воды ультрафиолетом; описание технических характеристик устройства;

21 мая 2015 г. ход реализации проекта был представлен и назван «Лучшим практикоориентированным проектом» на VIII Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира», проходившей в г. Ханты-Мансийск в рамках ХIII Международной экологической акции «Спасти и сохранить»;

1826 октября 2015 г. – VI Международная (трехсторонняя) научно-практическая конференция школ-партнеров под одноименным названием: в Hilda-Gymnasium Pforzheim (Германия) приехали представители средней школы г. Мтвара (Республика Танзания) и научного объединения «Эврика» МБОУ «Гимназия № 39» (г. Уфа, Башкортостан). Здесь было принято решение о практическом применении в г. Мтвара (Республики Танзания) разработанной и испытанной установки по обеззараживанию ультрафиолетом воды и медицинских инструментов.

К участию в проекте на разных его этапах присоединились школьные научные сообщества образовательных учреждений Башкортостана: гимназии № 64 (г. Уфа), СОШ № 35 (г. Уфа) и лицей № 1 (г. Нефтекамск), а также школьные научные сообщества Армении и Белоруссии.

Ход реализации проекта освещался в прессе (6 ноября 2014 г. в «Молодежной газете» – статья о проекте «Сколько нам открытий чудных…»).

С 31 января 2015 г. – на официальном сайте гимназии (www.school39.ru) и на YouTube выложен видеофильм о ходе работы над проектом НИО «Эврика» МБОУ «Гимназия № 39».