Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Развитие иппотерапии в г. Улан-Удэ и Республике Бурятия

  • Взаимодействие органов местного самоуправления с некоммерческими организациями и опыт создания механизма передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций МСУ.

В Сибирском федеральном округе энтузиасты, рискнувшие апробировать методику иппотерапии в регионах Сибири, стали объединяться, обменивались опытом, обсуждали проблемы и удачи, и в 2011 г. с целью разработки Стандарта социальной услуги «Иппотерапия» создали Ассоциацию иппотерапевтических организаций Сибири (далее – АИОС): Фонд Тихомировых (г. Иркутск), Центр иппотерапии (г. Красноярск), Конноспортивный клуб инвалидов «г. Новосибирск» и Региональная общественная организация «Конек-горбунок» (с 2016 г. переименован), Детский оздоровительный центр иппотерапии и верховой езды (г. Улан-Удэ), вошедшие в Совет АИОС.

Проблема развития метода иппотерапии заключается в том, что инновационный метод иппотерапии не внесен в реестр социальных услуг, так как очень специфичен и финансово затратен, а также связан с рисками работы с крупным животным, так как с лошадьми должны работать тренеры-берейторы, а специалист (инструктор, страхующий), работающий с детьми, должен понимать особенности не только ребенка, но и социального поведения лошади и понимать ее состояние готовности к работе для обеспечения максимальной безопасности занятия. Достаточно сложно создать материально-техническую базу. Достаточно дорого содержать лошадей. Кроме того, существует проблема с подбором специалистов.

Актуальность развития данной методики основана на повышающейся востребованности в данной социальной услуге из-за возрастающей инвалидизации детей с раннего возраста, увеличение количества детей с элементами аутизма и РДА, увеличение количества детей с задержкой психофизического и речевого развития и т.д.

Период реализации социального проекта: с 2010 по 2016 г.

Цель практики: использование природного потенциала лошади (живого тренажера) в развивающей и оздоровительно-абилитационной практики с детьми – инвалидами с детства и с задержкой психомоторного и физического развития.

Задачи практики:

– создание материально-технической базы, подбор лошадей и специалистов для работы с детьми методом иппотерапии;

– создание обучающей площадки (практическая база) для волонтеров и специалистов, желающих работать в сфере иппотерапии, совместно с лицензированными учебными заведениями и вузами г. Улан-Удэ;

– развитие метода иппотерапии в соответствии с выработанным Стандартом социальной услуги «Иппотерапия» по всей Республике Бурятия в шаговой доступности для населения и особенно для детей-инвалидов и детей с ОВЗ;

– социокультурная интеграция детей-инвалидов и детей с ОВЗ, успешно прошедших курс иппотерапии, через адаптивную верховую езду, соревнования и состязания в инклюзивных условиях.

Механика реализации практики

Президент Республики Бурятия выделил 280 000 руб. в 2012 г. на создание материально-технической базы и покупку обученной лошади.

Ежегодно с 2014 г. на реабилитацию и абилитацию детей-инвалидов, ресоциализацию и реадаптацию несовершеннолетних правонарушителей Администрация главы и Правительства РБ выделяют субсидию (всего 800 000руб.).

С 2012 г. Министерство социальной защиты населения РБ ежегодно выделяет гранты на улучшение жизни семей, имеющих детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (всего 550 000 руб.).

Республиканское Агентство по физической культуре и спорту РБ оказывает поддержку в развитии детского адаптивного конного спорта инвалидов, оплачивая ежегодные выезды спортсменов-инвалидов на соревнования в г. Иркутск (всего 230 000руб.).

Администрация г. Улан-Удэ с 2013 г. выделяет гранты на реализацию социально важных проектов, оказывает финансовую поддержку по проведению ежегодного республиканского фестиваля по детской и адаптивной верховой езде «Байкальские самоцветы» (всего 323 000руб.).

В 2014 г. создан «Стандарт социальной услуги «Иппотерапия».

Стандарт социальной услуги «Иппотерапия» устанавливает основные требования к виду, объему и качеству социальной услуги «Иппотерапия», срокам и условиям ее предоставления и включает следующие:

 

 

 

 

 

1.     Область применения.

2. Нормативная база.

3. Термины и определения.

4. Характеристика услуги и ее видов.

5. Требования к объему и срокам предоставления услуги.

5. Требования к условиям предоставления услуги.

6. Требования к качеству предоставления услуги.

7. Показатели эффективности (соответствующие специализации организации – поставщика с/услуги).

Нормативная база

При разработке стандарта были использованы следующие нормативные документы:

Федеральный закон РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О социальной защите инвалидов в РФ»;

Федеральный закон РФ от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»;

ГОСТ Р 52024-2003 от 18.03.2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования» (постановление Госстандарта России № 80-ст);

ГОСТ Р 52025-2003 от 18.03.2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей»;

ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения»;

ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»;

ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения».

Целевая аудитория, на которую направлена социально направленная деятельность:

– более 500 детей-инвалидов с детства с поражением центральной нервной системы, в т.ч. ДЦП (с годовалого возраста);

– более 1000 детей с ограниченными возможностями интеллектуального развития (задержка психомоторного и речевого развития, с элементами аутизма, гиперактивные);

– более 350 детей-инвалидов с особенностями интеллектуального развития, в т.ч. (синдром Дауна);

– более 500 детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние правонарушители и т.д.);

– более 1000 детей из неполных и многодетных семей, в т.ч. приемные семьи;

– более 150 подростков, нуждающихся в нормализации психоэмоционального состояния.

Результаты реализации практики, количественные и качественные показатели

В 2012 г. выпущены «Методические рекомендации по организации занятий иппотерапией и адаптивной верховой ездой» совместно с ГБО ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, АОУ ДПО РБ «Республиканский институт кадров управления и образования» и РОО «Конек-горбунок».

В 2013 г. по программе развития Центра иппотерапии на грантовые средства были открыты:

  1. Школа адаптивного конного спорта «Золотая подкова-2013» в инклюзивном формате, где прошли обучение более 70 детей и подростков, проведено с 2013 по 2015 год 14 соревнований по детской и адаптивной верховой езде.
  2. Открылся палаточный семейно-детский инклюзивный лагерь верховой езды и иппотерапии «Cеребряное копытце», где с 2013 по 2015 год прошло 9 сезонов и отдохнули более 150 детей.
  3. В результате реализации спортивно-образовательной программы «Сивка-Бурка» прошли спортивную подготовку более 100 детей-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья, подготовлены спортсмены для участия:

– в ежегодном фестивале по конному спорту «Байкальские самоцветы», отборочном турнире по конному спорту инвалидов на Международный фестиваль по адаптивному конному спорту инвалидов «Байкальский -2013, 2015гг», ежегодный чемпионат по адаптивному конному спорту СФО-2011, 2012, 2014 гг. в г. Иркутске, приняли участие 42 спортсмена, в т.ч. 7 студентов БГСХА.

  1. В ноябре 2014 г. прошла 6-я конференция Ассоциации иппотерапевтических организаций Сибири по вопросам развития метода иппотерапии и адаптивного конного спорта как социальной услуги населению совместно с Министерством социальной защиты населения РБ с участием всех членов Совета АИОС и многих специалистов, заинтересованных в данной методике; всего было 50 участников конференции.