Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

«Развитие малого и среднего бизнеса в Уссурийском городском округе»

 

            С переходом экономики Российской Федерации на рыночные условия, в силу сложившегося географического положения, Уссурийский городской округ стал лидером в Приморском крае по развитию предпринимательства. Во многом этому способствовали основные ресурсы, которыми располагает округ: земельные ресурсы, трудовые, наличие широкого рынка объектов недвижимости производственного назначения, доступность транспортной инфраструктуры для железнодорожных и автомобильных грузоперевозок, близость расположения морских портов и выходов к границам с КНР. В Уссурийском городском округе осуществляет деятельность каждое 10-е малое предприятие Приморского края и каждый 7-й индивидуальный предприниматель.

Сегодня  можно уверенно констатировать, что малое предпринимательство на территории Уссурийского городского округа стало неотъемлемой частью местной экономики.

Удельный вес субъектов малого  и среднего предпринимательства в общем количестве хозяйствующих субъектов округа по итогам 2015 года составил 85,0% ( по Приморскому краю 70,9%).

            На территории округа в 2015 году осуществляли деятельность более 3,3 тысяч малых предприятий. Их сальдированный прирост к предыдущему году превысил 200 организаций.

            Самостоятельный сегмент малого бизнеса образуют на территории округа физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - индивидуальные предприниматели. На конец 2015 года их  зарегистрировано по округу 6725 субъектов.  В сравнении с 2005 годом прирост составил 3954 человека, или в 2,4 раза, в сравнении с 2014 годом , в связи с обострившимися кризисными явлениями в экономике страны и закрытием отдельными предпринимателями своей деятельности, их общее количество уменьшилось на 27 субъектов.   По количеству зарегистрированных индивидуальных предпринимателей Уссурийский городской округ занимает 2-е место в Приморском крае после  Владивостокского городского округа.

            Малый бизнес способствует решению проблемы занятости населения. В  2015 году в сфере малого бизнеса   в Уссурийском городском округе было задействовано  более 47,2 тысяч человек. Их доля в общей численности занятых в экономике по Уссурийскому городскому округу  составила 54,2 %.

            Субъекты малого бизнеса освоили практически все виды экономической деятельности в округе, где заняли достойную нишу наряду с представителями крупного бизнеса  и успешно осваивают отрасли социальной сферы.

            Наибольшее развитие получило малое предпринимательство в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Им обеспечивается более 80% всего товарооборота по округу.

            Возрастает вклад малого и среднего бизнеса в общем объеме работ, выполняемых по виду деятельности «Строительство». За 2015 год его доля в общем объеме строительных работ, выполненных организациями округа составила 94,5% , в 2013 году была 60,5%. . Значителен вклад малого предпринимательства в развитии  агропромышленного комплекса и автотранспортного обслуживания.            С конца 2005 года  предприниматели активно осваивают сферу управления жилым фондом и достаточно укрепились  в сфере медицинских услуг.

            Совокупный продукт субъектов малого и среднего предпринимательства , выразившийся в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг по обследуемым видам деятельности, составил за 2015 год  53,8 млрд.рублей. Это на 11,3 % больше показателя 2014 года. Доля субъектов  малого и среднего предпринимательства в совокупном продукте базовых отраслей экономики Уссурийского городского округа  по итогам 2015 года составила 61,9%. В 2014 году она составляла 59,0%.

Определенный вклад в достигнутые показатели вносит результат политики оказания содействия со стороны органов власти и государственной , и муниципальной.

            С 2014 года  в округе реализуется очередная муниципальная  программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства на территории Уссурийского городского округа на 2014-2017 годы» (постановление администрации Уссурийского городского округа от 06.02.2014г. № 395-НПА «Об утверждении муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства Уссурийского городского округа на 2014-2017 годы»). Объем финансирования программных мероприятий с 2014 по 2017 годы предусмотрен в объеме 14,9 млн.рублей, в том числе 12,7 млн.рублей из средств местного бюджета.

            В рамках программы субъектам малого и среднего предпринимательства городского округа оказывается консультативная, информационная, имущественная, финансовая поддержка, оказывается содействие в переобучении и повышении квалификации кадров, издаются справочные пособия «В помощь предпринимателю» Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется по 9 направлениям :субсидирование процентов по кредиту, возмещение затрат  за участие в выставках, по  специальной оценке условий труда,  за обучение по охране труда субсидирование части затрат по лизингу, гранты начинающим предпринимателям, субсидирование затрат  по реализации программ энергосбережения, затрат по технологическому присоединению к энерго объектам,  грант на реализацию молодежного бизнес –проекта.

            Динамика показателей развития малого и среднего предпринимательства на территории Уссурийского городского округа за прошедшие 10 лет свидетельствует о поступательном развитии данного сектора местной экономики и стоит признать, что предоставление финансовой поддержки играет в этом процессе немаловажное значение.

В рамках реализации муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства на территории Уссурийского городского округа на 2014-2017 годы» финансовую поддержку получили в 2014 году – 34 субъекта на общую сумму 5,8 млн.рублей, в 2015 году – 28 субъектов на общую сумму 3,4 млн.рублей.

            Во исполнение 159 Федерального закона на территории Уссурийского городского округа реализовали свое преимущественное право на выкуп ранее арендованного муниципального имущества  с начала действия закона и к концу 2015 года 155 субъектов малого и среднего предпринимательства. Общая площадь выкупаемого имущества составила более 33 тысяч кв. метров. Из них со 148 субъектами заключены договоры с оплатой выкупаемого имущества в рассрочку в среднем на 5 лет.

            Для успешного взаимодействия предпринимательского сообщества, органов местного самоуправления и представителей государственных органов власти, в Уссурийском городском округе в марте 2007 года создан Совет при главе администрации Уссурийского городского округа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал, на которых рассматриваются и обсуждаются наиболее актуальные вопросы, касающиеся развития предпринимательства.

            В состав Совета входят  представители 6 общественных объединений предпринимателей округа.

            При участии членов Совета в Уссурийском городском округе принимались документы стратегического развития, рекомендации членов Совета учитываются при подготовке   муниципальных нормативных правовых актов :

     Оценивая вклад малого и среднего бизнеса в развитие Уссурийского городского округа,  необходимо отметить, что данный сектор экономики не только создает рабочие места и формирует внутренний валовой продукт и доходную базу бюджета, но и активно участвует в благоустройстве территории округа, в проведении благотворительных акций, реализации социальных проектов и проведении массовых мероприятий общественного значения.

 Сегодня Правительство страны ставит перед нами задачи, связанные со стимулированием экономического роста и создания высокотехнологичных рабочих мест, что невозможно воплотить в жизнь без обеспечения должного инвестиционного и предпринимательского климат.

            В администрации Уссурийского городского округа  эта работа находится в активном состоянии: внедрена внутренняя система электронного документооборота, сформированы перечни муниципальных услуг: первостепенных и тех, которые должны предоставляться в электронном виде. Отрабатывается система межведомственного взаимодействия с органами государственной власти, чье участие необходимо в процессе предоставления муниципальных услуг.

            Все это имеет основную цель- упростить процесс принятия решений по обращениям в органы власти. От этого зависит оценка, которую получают местные органы власти по установленным правительством страны показателям, характеризующим эффективность деятельности органов местного самоуправления.

            По итогам 2013 года в рейтинге муниципальных образований Приморского края Уссурийский городской округ занял второе  место среди 12 городских округов, а по результатам оценки показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2014 год – первое место.