Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий

Развитие международного сотрудничества с зарубежными городами-побратимами с целью создания благоприятных внешних условий для эффективного социально-экономического развития города Хабаровска

 

Город Хабаровск, являющийся административным центром Дальневосточного федерального округа, поддерживает статус центра межрегионального и международного взаимодействия Дальневосточного региона, играя роль активного участника в крупных федеральных и международных объединениях городских сообществ – Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока, Российской Федерации по дружественным связям с городами Японии, Евроазиатском отделении Всемирной организации объединенных городов и местных властей (ОГМВ), Программе ООН \"Хаита\" в Российской Федерации, Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. И вполне закономерно, что расширение и укрепление региональных, межрегиональных и международных связей определено Стратегическим планом устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года в качестве одного из приоритетных направлений модернизации хозяйственного комплекса города, структурной перестройки и создания конкурентоспособной экономики.

С целью принятия системных мер, способствующих активизации деятельности по расширению и укреплению региональных, федеральных и международных связей города Хабаровска, управлению международными связями Администрации города Хабаровска, разработана и утверждена постановлением Администрации города Хабаровска от 25.11.2013 № 4953 муниципальная программа города Хабаровска «Расширение региональных, федеральных и международных связей городского округа «Город Хабаровск» на 2014–2020 годы».

Город Хабаровск реализует совместные проекты сотрудничества с 40 зарубежными и российскими городами. Одним из приоритетных направлений развития международных связей города Хабаровска является активизация торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с помощью использования ресурса побратимских связей с городами соседних государств. В настоящее время у Хабаровска 6 городов-побратимов: Ниигата (Япония), Харбин и Санья (КНР), Портленд (США), Виктория (Канада) и Пучон (Республика Корея).

– Одной из важнейших форм сотрудничества является развитие гуманитарных связей Хабаровска с городами-побратимами, дружественными городами.

Хабаровск имеет глубокую историю выстраивания побратимских отношений с зарубежными городами. В 2015 году города Хабаровск и Ниигата совместно подготовили и провели с привлечением большого количества городских жителей масштабный комплекс мероприятий, посвященных 50-летнему юбилею заключения побратимских связей между двумя городами.

Хабаровск активно наращивает объемы гуманитарного сотрудничества с зарубежными городами-побратимами в различных областях деятельности, таких как обмен официальными и культурными делегациями, взаимные визиты делегаций жителей наших городов, совместные проекты в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, экологии, обмен делегациями школьников и студентов и т.д.

Стало традиционным участие хабаровских художников в Международном конкурсе ледовых и снежных фигур в городе Харбине, участие молодых представителей городов Харбина и Пучона – в Международном фестивале художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР» в г. Хабаровске и выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусства «Хабаровск – город мастеров». Коллективы хабаровских артистов выступают на концертных площадках Международных фестивалей зарубежных городов-побратимов «Харбинское лето», «Боксаголь» (г. Пучон), демонстрируя жителям и гостям этих городов красоту фольклорного русского танца и песни. Ежегодно для участия в концертных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города Хабаровска, творческие коллективы из городов-побратимов приезжают в Хабаровск и представляют традиционную культуру своей страны.

В рамках реализации программ обмена делегациями школьников с городами-побратимами, Администрация города Хабаровска проводит ежегодно обмен делегациями школьников с городом Харбином: 50 хабаровских школьников – победителей отраслевых и школьных олимпиад посещают Харбин, знакомясь с китайским побратимом, а на следующий год Администрация города Хабаровска принимает с ответным визитом делегацию харбинских школьников. В рамках реализации Соглашения о развитии сотрудничества между городами Хабаровск и Пучон, с 2012 года проводятся взаимные обмены визитами делегаций школьников наших двух городов. Принимая участие в международной программе «Хабатаке-21», школьники Хабаровска ежегодно посещают японский город-побратим Ниигата. Между Хабаровском и Ниигатой также проводятся ежегодные обмены визитами делегаций школьников двух городов.

Хабаровск активно развивает обмены спортивными делегациями с городами-побратимами, в рамках которых юные спортсмены из зарубежных городов, посещая Хабаровск, проводят совместные тренировки и товарищеские состязания с хабаровскими спортсменами, а хабаровские спортивные команды выезжают для проведения тренировок в города-побратимы.

Администрация Хабаровска проводит постоянную работу по развитию межмуниципального сотрудничества, а также сотрудничества города Хабаровска с международными организациями, объединяя с другими городами-участниками свои усилия для решения общих проблем.

Так, Ассоциацию мэров городов Сибири и Дальнего Востока по дружественным связям с городами Японии, включающую в себя 18 российских городов, возглавляет мэр города Хабаровска А.Н. Соколов, Ассоциацию мэров городов Западного побережья Японии возглавляет мэр города-побратима Ниигаты г-н Синода. Встречи мэров проходят каждые два года поочередно в японских и российских городах. В августе 2015 года в г. Владивостоке состоялась XXV встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока, РФ и Западного побережья Японии. В рамках проведения встреч мэров городов проходят бизнес-форумы, в которых принимают участие представители деловых кругов городов, входящих в Ассоциацию. Представители компаний, учреждений и организаций наших городов имеют возможность установить новые деловые контакты, найти зарубежных партнеров, поделиться своим опытом.

Город Хабаровск осуществляет активную деятельность в Программе ООН «Хабитат». Не случайно наш город был выбран в качестве места проведения Учредительной конференции Урбанистического форума СНГ Программы ООН «Хабитат» (июль 2013 г.), направленной на решение вопросов жилищной политики и устойчивого городского развития.

Важной социально значимой формой международного взаимодействия Администрации города является развитие сотрудничества города Хабаровска в области экологии и защиты окружающей среды.

Ежегодно проводятся трехсторонние экологические конференции с участием городов-побратимов Хабаровска, Ниигаты, Харбина, которые проходят поочередно в каждом городе. В рамках конференций специалистами экологической сферы наших городов обсуждаются актуальные вопросы совершенствования технологий переработки отходов, озеленения городов, осуществления контроля и улучшения качества питьевой воды.

Администрация города Хабаровска уже более 20 лет осуществляет активное сотрудничество с муниципалитетом города Мусасино (Япония) и Некоммерческой общественной организацией «Мусасино Тама – Хабаровск». За это время при организационном содействии Администрации города Хабаровска и финансовой помощи Некоммерческой общественной организации «Мусасино Тама – Хабаровск» в пригороде Хабаровска было высажено более 30 тысяч саженцев хвойных деревьев. Между городами Хабаровском и Мусасино ежегодно проходят обмены детскими экологическими делегациями.

Хабаровск осуществляет реализацию международных проектов в области медицины и здравоохранения.

С момента подписания в 2002 году мэрами городов Хабаровска и Пучона соглашения о проведении бесплатных операций хабаровским детям с заболеваниями сердца в клинике «Сэчжон» южнокорейского города-побратима Пучона были успешно прооперированы 54 хабаровских ребенка с пороками сердца. Также медицинские специалисты лечебных учреждений Хабаровска имели возможность пройти курс профессиональной стажировки в лучших клиниках города Пучона.

Ежегодно хабаровские и харбинские медицинские специалисты имеют возможность встречаться на научно-практических медицинских конференциях, обмениваясь передовым опытом в области медицины и здравоохранения.

Одной из новых форм международного сотрудничества является обмен муниципальными служащими города Хабаровска с целью изучения зарубежного опыта управления.

В рамках реализации соглашения о развитии сотрудничества между городами Хабаровск и Пучон Администрация города Хабаровска осуществляет совместно с муниципалитетом Пучона программу обмена опытом муниципальными служащими двух городов: хабаровские специалисты изучали в Пучоне южнокорейский опыт строительства и эксплуатации автомобильных парковок и систему управления муниципальными финансами. В рамках сотрудничества с городом Харбином специалисты города Хабаровска знакомились с новыми строительными технологиями, применяемыми в домостроении в регионах с условиями холодного климата. Также регулярно проводятся встречи специалистов горводоканалов наших городов с целью взаимного обмена опытом, а специалисты управления дорог и внешнего благоустройства изучают современный опыт дорожного строительства в городе Харбине.

– Приоритетным в деятельности Администрации города является содействие развитию внешних торгово-экономических связей.

Активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Хабаровском и китайским городом-побратимом Харбином способствует работа Международного комитета по сотрудничеству между городами Хабаровском (РФ) и Харбином (КНР). На регулярной основе проводятся заседания Комитета – встречи глав двух городов и руководителей структурных подразделений муниципалитетов.

Участие в проведении подобных заседаний представителей деловых кругов двух городов позволяет предпринимателям найти себе зарубежных партнеров, а также предложить свои проекты для потенциальных инвесторов. С 2005 года в заседаниях Международного комитета приняли участие свыше 150 хабаровских предпринимателей, руководителей предприятий и организаций, научных и учебных заведений. Подписано более 60 документов о сотрудничестве с китайскими партнерами, часть из которых имеет долгосрочный характер

Предприниматели из зарубежных городов-побратимов при содействии Администрации города принимают участие в работе выставок в г. Хабаровске: «Архитектура, стройиндустрия Дальнего Востока», «Приамурская торгово-промышленная ярмарка». В свою очередь хабаровские предприниматели при содействии Администрации города принимают участие в отраслевых выставках за рубежом, представляя производимую продукцию. Так, в 2014–2015 годах оказано содействие более чем 30 компаниям г. Хабаровска в участии в международных выставках, ярмарках, проводимых за рубежом. Более 70 иностранных компаний приняли участие в выставках, ярмарках, форумах, проводимых на территории г. Хабаровска.

В целях активизации развития взаимовыгодных связей с зарубежными компаниями Администрация города оказывает содействие в участие хабаровских предпринимателей в работе «круглых столов» и совместных семинаров с представителями деловых кругов КНР, Японии, Республики Корея и других стран. Администрация города Хабаровска осуществляет предоставление информации о возможностях и условиях участия в международных торгово-экономических отраслевых выставках, проходящих как за рубежом, так и в городе Хабаровске.

За время реализации муниципальной программы города Хабаровска «Расширение региональных, федеральных и международных связей городского округа «Город Хабаровск» на 2014–2020 годы» увеличилось количество программ международного сотрудничества с городами-побратимами и дружественными городами, а также количество горожан Хабаровска, вовлеченных в реализацию этих программ; выросло количество проводимых с участием представителей города Хабаровска международных конференций, форумов, семинаров, выставок, «круглых столов»; значительно увеличилось количество иностранных туристов, посещающих город Хабаровск с 11 700 человек в 2013 году до 17 200 человек в 2015 году.

Результатом активной международной деятельности явилось присуждение Администрации города Хабаровска 1-го места на III Международном форуме «Служба протокола – FEPS» (г. Москва, 2014 г.) с награждением дипломом «за развитие и укрепление международных связей», а также присвоение Хабаровску 1-го места рейтинга международной активности городов среди крупных городов Евразии, который проводило в 2015 году Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные города и местные власти».