Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

«Развитие межнационального согласия на территории муниципального образования «Город Норильск» (участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений).

 Краткая аннотация практики. Практика сформирована как комплекс конкретных и реальных для выполнения мероприятий, направленных на разрешение существующих проблем в сфере налаживания взаимодействия между органами местного самоуправления и национально-культурными объединениями города Норильска, а также создания условий для развития межнационального взаимодействия этнокультурных формирований, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования город Норильск. В ходе реализации практики ожидаются следующие результаты: совершенствование взаимодействия органов местного самоуправления и НКО по решению задач в области реализации государственной национальной политики, укрепление межнационального социокультурного взаимодействия.

 Проблема. В муниципальном образовании «Город Норильск» проживают 178,8 тыс. человек: это представители 77 национальностей, в том числе русские, татары, осетины, башкиры, украинцы, казахи, немцы, белорусы, мордва, чуваши, киргизы, армяне, грузины, азербайджанцы, молдаване, таджики, литовцы, латыши, эстонцы, китайцы, хорваты, сербы и представители других национальностей.

Подобная многонациональная структура сложилась исторически и во многом благодаря участию выходцев из союзных республик бывшего СССР в строительстве города и комбината. За последние годы значительно возросло число выходцев с Кавказа и из Средней Азии – это азербайджанцы, дагестанцы, ногайцы, казахи, киргизы и др.

В настоящее время на территории муниципального образования «Город Норильск» функционируют 16 национально-культурных объединений (далее – НКО), 10 из них имеют официальную регистрацию. Все НКО нацеливают свою деятельность на изучение родного языка, традиций и обрядов своего народа, на пропаганду ценностей своей культуры. Создаются самодеятельные коллективы, проводятся национальные праздники. Но все это часто замыкается в пределах узкой общности людей, не приобретая широкого охвата всех представителей народов и народностей в масштабах города. Действующие национальные объединения и организации различных этнокультурных групп удовлетворяют определенные воспитательные потребности общества. Потенциал этих организаций может быть шире использован для формирования установок толерантного сознания, межкультурной компетенции подрастающего поколения. В связи с этим важными являются вопросы создания условий для осуществления социокультурного взаимодействия между самими НКО. Серьезной проблемой в вопросе межнационального взаимопонимания остается разобщение и недостаточная скоординированность действий разных служб и ведомств, связанных с вопросами межнациональных отношений. Для сохранения традиций взаимоуважения и дружеского общения, отношений мира и согласия между народами в современных условиях назрела необходимость координации и систематизации деятельности органов местного самоуправления и НКО.

Основой, формирующей гражданина Российской Федерации, является наличие общего для всех народов понимания того, что ее процветание может быть обеспечено только при соблюдении принципа «единства в многообразии», предполагающего равенство прав всех народов независимо от их национальной, конфессиональной и расовой принадлежности.

 Период реализации: долгосрочный проект с 2011 года по 2030 год.

 Цель практики: совершенствование усилий органов местного самоуправления муниципального образования город Норильск и национально-культурных объединений Большого Норильска в деле формирования и укрепления городской среды межнационального взаимопонимания на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и норильского социально-культурного самосознания, создания условий для успешной социальной интеграции и культурно-языковой адаптации представителей разных народов в муниципальном образовании «Город Норильск».

Задачи практики:

– совершенствовать систему межкультурного и межконфессионального взаимодействия национально-культурных объединений в области развития межнационального согласия на территории муниципального образования «Город Норильск»;

– повышать роль национально-культурных общественных объединений в решении вопросов, связанных с реализацией концепции государственной и региональной национальной политики;

– совершенствовать механизмы взаимодействия муниципальных структур и национально-культурных объединений;

– создавать условия для развития межнационального взаимодействия этнокультурных формирований, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования «Город Норильск».

 Механика реализации практики. Для достижения цели и поставленных задач в феврале 2010 года при главе города Норильска был создан Консультативный совет по делам национальностей. В состав Консультативного совета вошли уполномоченные представители национальных общественных объединений, официально зарегистрированных Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю, руководители структурных подразделений Администрации города Норильска, миграционной службы, правоохранительных органов.

В целях совершенствования усилий органов местного самоуправления и гражданского общества города Норильска в деле формирования и укрепления межнационального взаимопонимания, создания условий для успешной социальной интеграции и культурно-языковой адаптации представителей разных народов, в 2011 году, а далее с учетом внесенных изменений в апреле 2014 года была утверждена Концепция развития межнационального и межконфессионального согласия, на основании которой в 2014 году был разработан План мероприятий по реализации в 2015–2017 годах на территории муниципального образования «Город Норильск» Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, который включает более 60 мероприятий ежегодно.

В 2012–2013 годах на территории муниципального образования «Город Норильск» действовала долгосрочная муниципальная целевая программа «Развитие межнационального согласия». В связи с переходом на программную форму планирования бюджета с 2016 года мероприятия Программы стали реализовываться в подпрограммах «Искусство и народное творчество», «Культурное наследие» муниципальной Программы «Развитие культуры» на 2016–2018 годы. А с 2017 года планируется создание отдельной подпрограммы «Развитие межнационального согласия» в составе муниципальной программы «Молодежь муниципального образования «Город Норильск» в XXI веке» на 2016–2018 годы.

В течение 12 лет ежегодно в Норильске проводится большой Фестиваль национальных культур «Край – наш общий дом» – заключительный концерт с участием лучших творческих коллективов и исполнителей НКО. К участию в фестивале приглашаются национально-культурные организации и представители национальностей, проживающих в муниципальном образовании «Город Норильск». В рамках фестиваля проводятся: выставки декоративно-прикладного искусства; площадки национальных игр; мастер-классы; дегустация блюд национальных кухонь; награждение членов организаций дипломами и благодарственными письмами главы города Норильска за активное участие в городских мероприятиях и личный вклад в развитие межнационального согласия на территории муниципального образования «Город Норильск». С каждым годом фестиваль собирает все больше участников и представляет собой еще более красочный праздник, наполненный интересными рассказами, песнями, танцами, национальной кухней и доброжелательной, дружеской атмосферой. Помимо этого, во многих городских мероприятиях принимают участие творческие коллективы и отдельные исполнители от НКО. Кроме того, организации сами проводят мероприятия, приуроченные к праздничным и памятным датам на которые приглашают гостей разных национальностей.

С 2010 года ежегодно проводится форум «Мир единства молодежи», направленный на создание благоприятной атмосферы для межкультурного и межконфессионального взаимодействия молодежи, расширение форм этнокультурного сотрудничества. На Форуме организуется презентационная выставка различных национальных организаций, конкурсная программа, дискуссионная площадка и творческий концерт от представленных диаспор, интерактивные площадки, выставки, мастер-классы, дефиле национальных костюмов и т.д. Ежегодно форум посещает около 450 человек.

С декабря 2015 года в целях решения задачи совершенствования механизмов взаимодействия муниципальных структур и национально-культурных объединений в Управлении по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями Администрации города Норильска введена ставка ведущего специалиста по обеспечению организационно-методической работы с национально-культурными общественными объединениями муниципального образования город Норильск.

Помимо этого, отделом по работе с общественными объединениями и некоммерческими организациями совместно с газетой «Заполярная правда» в 2014 году реализовывался проект «Норильск – наш общий дом», в котором на протяжении нескольких месяцев освещалась деятельность 15 национальных диаспор и землячеств, представленных на территории Большого Норильска.

Важным моментом в решении задачи создания условий для развития межнационального взаимодействия этнокультурных формирований, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования «Город Норильск» в июле 2015 года стало заключение Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности в сфере развития и сохранения межнационального взаимодействия между Администрацией города Норильска и Региональным общественным движением «Азербайджанская диаспора», в рамках которого в здании, являющемся собственностью муниципального образования «Город Норильск», будет создан Национально-культурный центр.

Описание целевой аудитории проекта (количество задействованной аудитории, социальный статус). Национально-культурные общественные объединения муниципального образования «Город Норильск», актив которых составляет порядка 140 человек.

Результаты реализации практики, количественные и качественные показатели.

Внедрение управленческих и организационных методов работы, способствующих созданию благоприятной среды для межнационального общения представителей разных этносов, проживающих на территории муниципального образования «Город Норильск».

Укрепление межнационального социокультурного взаимодействия.

Совершенствование взаимодействия органов местного самоуправления и НКО по решению задач в области реализации государственной национальной политики, укрепление межнационального социокультурного взаимодействия.