Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Развитие территориально-общественного самоуправления в микрорайонах с индивидуальной застройкой

 

Город Октябрьский Республики Башкортостан был основан в 1946 году. Тогда же в состав города вошли расположенные рядом поселки Муллино, Нарышево, Заитово, Туркменево и Московка. Развивается город, одновременно развиваются и разрастаются микрорайоны с частной застройкой, которые и по сей день носят свои исторические названия. Появились новые микрорайоны с малоэтажной застройкой, такие как Спутник, Прометей, Зеленый, Восточный, 32-й, 37-й микрорайоны.

В отличие от многоэтажных кварталов, микрорайоны с индивидуальной застройкой имеют свои особенности: здесь сложнее решать задачи инженерной и социальной инфраструктуры, вопросы благоустройства. Особенно актуальна эта проблема для отдаленных от центра города микрорайонов.

Значимую роль здесь играет территориально-общественное самоуправление – самоорганизация граждан по месту жительства для осуществления собственных инициатив по решению вопросов местного значения.

– Правовую основу деятельности территориально-общественного самоуправления составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон «О некоммерческих организациях», Устав городского округа «Город Октябрьский Республики Башкортостан».

В мае 2011 года Советом городского округа «Город Октябрьский» принято решение об утверждении Положения о порядке организации и осуществления территориально-общественного самоуправления на территории муниципального образования.

Решениями Совета городского округа от 26 августа 2015 года №448, от 22 ноября2015 года №106, от 11 декабря 2014 года № 372 были установлены границы для осуществления территориального общественного самоуправления в микрорайонах с индивидуальной застройкой.

В установленном законом порядке на конференциях граждан были утверждены уставы территориальных общественных самоуправлений микрорайонов (без образования юридического лица), избраны советы и председатели советов ТОС. Утвержденные уставы ТОСов зарегистрированы постановлениями Совета городского округа.

В настоящее время в городском округе «Город Октябрьский» работают 11 территориально-общественных самоуправлений. Под их руководством осуществляют деятельность пятьдесят уличных комитетов.

Деятельность ТОС строится на тесном и взаимовыгодном сотрудничестве с органами местного самоуправления города, общественными объединениями, религиозными и другими организациями.

С одной стороны, такая самоорганизация граждан продвигает интересы жителей своего микрорайона: это решение вопросов коммунальной инфраструктуры, благоустройства, общественного транспорта, организация досуга и многое другое. С другой – они оказывают реальную помощь органам местного самоуправления, службам города в решении вопросов местного значения, информировании населения о принятых муниципальных правовых актах, при необходимости проводят профилактические, воспитательные мероприятия.

Основными направлениями деятельности ТОС являются: благоустройство и содержание территорий, организация досуга, социальная поддержка.

Благоустройство и содержание территории

Поддержание порядка на территориях общего пользования возможно только при полном взаимопонимании и взаимоподдержке ТОСов и органов МСУ. Советы территориального общественного самоуправления выступают в данном случае посредниками между руководством города, коммунальными организациями и населением микрорайонов.

Согласно Правилам благоустройства города жители частных домов обязаны поддерживать порядок на прилегающей к домам территории: убирать мусор, скашивать траву. Кроме того, в теплое время года постановлениями главы Администрации в городе объявляются экологические субботники. Значимую роль при реализации этих направлений играют ТОСы. Они информируют население о принятых муниципальных правовых актах, самостоятельно и совместно с отделом муниципального контроля Администрации проводят рейды в микрорайонах, дают заявку руководству города при необходимости дополнительного вывоза твердых бытовых отходов в период проведения субботников.

Отделом жилищного контроля и коммунального хозяйства совместно с ТОС ведется контроль за проведением земельных работ, связанных с проведением коммуникаций, вскрытием асфальтового покрытия в микрорайонах с индивидуальной застройкой. В разрешении на проведение земляных работ обязательно ставится отметка о согласовании с советом ТОС.

По инициативе главы Администрации городского округа председатели советов ТОС принимают участие в формировании проекта плана ремонта дорог. Председатели советов определяют приоритетные, в первую очередь требующие ремонта участки в своих микрорайонах и рекомендуют их для включения в план.

В тесном сотрудничестве с ТОСами также идет реализация проекта ВПП «Единая Россия» «Реальные дела». Советами ТОС были проведены собрания жителей с участием депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, составлены обращения к депутатам. Так, в проект «Реальные дела» на 2015 год вошли пять объектов по проведению коммуникаций в микрорайонах с индивидуальной застройкой: строительство водопроводов на улицах Тургенева, Репина и Байбакова, капитального ремонта уличных освещений вдоль карьера в микрорайоне Московка и проезда от Трудовая до ул. Верхняя в микрорайоне Заитово.

Организация досуга

Большую роль территориальное общественное самоуправление играет в организации досуга, особенно важно это в микрорайонах, отдаленных от центра города.

Так, уже давно стали традиционными массовые праздники Сабантуй, Карга-Буткасы (Грачиная каша) в микрорайонах Муллино и Туркменево.

В микрорайоне Туркменево на протяжении десятков лет успешно работает клуб «Нур», который является и местом проведения культурного досуга (здесь есть свой самодеятельный театр, библиотека), и площадкой для проведения собраний.

Нельзя не сказать о тесном взаимодействии органов местного самоуправления с ТОС при подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В микрорайонах с индивидуальной застройкой представители советов ТОС являлись лучшими помощниками при подготовке мероприятий: это и подбор удобного для ветеранов помещения, и подготовка информации о мобильности ветеранов, что дало возможность кого-то пригласить на торжественное мероприятие, кого-то посетить с поздравлением на дому. Именно председатель совета ТОС, известный и уважаемый в микрорайоне человек, сопровождал депутатов, представителей от Администрации, волонтеров молодежного движения при посещениях ветеранов на дому с целью поздравлений, оказания необходимой помощи, вручения юбилейных медалей, приглашений и так далее.

В тесном взаимодействии Администрации и ТОС проводятся в микрорайонах с частной застройкой митинги, посвященные памятным датам: 9 Мая, 22 июня, митинги памяти земляков – героев Великой Отечественной войны, мероприятия, приуроченные к Дню пожилых людей, и т.д.

Социальная поддержка

Формирование добрососедских отношений в микрорайонах также является одной из целей территориального общественного самоуправления. Оказание помощи соседям, попавшим в трудную ситуацию, поддержка малоимущих слоев населения – занимают не последнее место в деятельности общественников. Так, например, ТОС при поддержке Администрации проводили сбор средств для оказания помощи погорельцам, собирали информацию, составляли обращения для возмещения ущерба, нанесенного природными стихиями (шквалистый ветер, град).

Забота о жителях проявляется и в таких делах, как организация подписки на местные газеты для пенсионеров.

В микрорайонах, отдаленных от центра города, проводится бесплатная диспансеризация населения, при подготовке которой также значительную роль играют ТОС. Обеспечить место для проведения медосмотра, проинформировать население – эти функции ложатся на плечи уличных комитетов и председателей советов ТОС.

Взаимодействие с органами власти

Председатели советов территориального общественного самоуправления работают в тесном контакте с Советом городского округа, депутатами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, муниципальными депутатами своих избирательных округов, Администрацией города, правоохранительными органами, Управлением гражданской обороны и защиты населения от ЧС. Такое сотрудничество вполне можно назвать взаимовыгодным.

Советы общественности, уличные комитеты являются участниками совещаний, проводимых председателем Совета городского округа, главой Администрации города, публичных слушаний по проектам муниципальных правовых актов, проектам перепланировки территорий. Совместно с Администрацией городского округа готовят и проводят в микрорайонах встречи информационных групп с населением. В информгруппы входят представители Администрации, руководители коммунальных, социальных служб, правоохранительных органов. Такие встречи дают возможность вести открытый диалог, совместно искать пути решения проблем.

Значимость вклада председателей советов ТОС неоднократно отмечалась Почетными грамотами и благодарственными письмами главы Администрации городского округа.  

Заключение

Территориальное общественное самоуправление микрорайонов с индивидуальной застройкой занимает, безусловно, значительное место в системе местного самоуправления городского округа «Город Октябрьский». Это эффективный механизм по взаимодействию власти и общества; кроме того, это самая демократичная и близкая к населению форма местного самоуправления.