Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

18
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

На сегодняшний день на территории города Ульяновска осуществляют свою деятельность 60 органов территориального общественного самоуправления (далее – ТОС), из которых 52 зарегистрирован в качестве юридического лица и имеет право на предоставление субсидий из бюджета города. Являясь самоорганизацией граждан по месту жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив местного значения, ТОС города объединяют более 110,4 тысяч человек, что составляет 17,1 % от населения всего города Ульяновска, а количество многоквартирных домов, входящих в ТОС, составляет 803.

 

Январь 2011 года

Сентябрь 2011 года

Декабрь 2011 года

Июнь

2012 года

Декабрь 2012 года

Декабрь 2013 года

Декабрь 2014 года

Количество ТОС,

3

21

41

44

46

50

60

в том числе юридических лиц

1

7

20

37

39

43

52

Количество жителей, проживающих в границах ТОС

30,7 тыс.

56,4 тыс.

88,0 тыс.

94,8 тыс.

97,1 тыс.

102,2 тыс.

110,4 тыс.

Количество жилых домов в границах ТОС

272

586

694

757

768

777

803

Изначально (начиная с 2011 года) разработка и реализация программы развития территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании «город Ульяновск» основывалась на совместной работе органов местного самоуправления города Ульяновска и активных групп жителей определенной территории, впоследствии регистрирующихся в качестве органов ТОС, а так же реализация собственных инициатив граждан с привлечение внебюджетных средств.

Постановлением администрации города Ульяновска от 25.09.2013 № 4203 была утверждена муниципальная программа «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании «город Ульяновск» на 2014 год. В отличие от аналогичных программ 2012-2013 годов, данная программа уже не направлена на решение задач увеличения количества самоуправляемых территорий, а сконцентрирована на содействие качественной работе существующих ТОС. Поэтому и индикаторы эффективности программы отражают непосредственное влияние реализации программы на конкретные сферы деятельности.

Кроме того, постановлением Ульяновской Городской Думы от 26.02.2014 № 15-П была утверждена «Стратегия развития территориальных общественных самоуправлений в 2014 году на территории муниципального образования «город Ульяновск», которая представляла собой систему мер, направленных на реализацию перспективных направлений работы, целей и задач развития территориального общественного самоуправления в городе Ульяновске.

Основной целью деятельности ТОС является повышение качества жизни граждан, построение развитого гражданского общества, инициативное решение насущных проблем и отдельных вопросов местного значения. ТОС принадлежит главная роль в решении задач привлечения граждан к участию в местном самоуправлении. ТОС является базовой структурой развития местного самоуправления. Как самостоятельный общественный институт он находится в стадии постоянного обновления и нуждается в регулировании и поддержке со стороны органов местного самоуправления. Хорошо организованная и слаженно функционирующая система ТОС представляет собой огромный ресурс для осуществления стратегии развития города Ульяновска и эффективный инструмент общественного контроля за деятельностью всех структурных подразделений органов местного самоуправления, отвечающих за улучшение качества жизни населения.

ТОС ведут активную деятельность в различных направлениях: благоустройство территорий дворов, организация спортивно-массовых, культурно-массовых мероприятий, организация патриотической работы с молодежью и т.д.

Условно деятельность ТОС можно разделить на несколько крупных направления:

  1. Благоустройство территорий.
  2. Культурно-массовая и спортивно-массовая работа.
  3. Реализация социально значимых проектов.
  4. Иная деятельность

 

  1. Благоустройство территорий.

Здесь программа содействия развитию ТОС в 2014 году предусматривала такую стимулирующую меру как городской смотр-конкурс «Лучшее мероприятие по благоустройству придомовых территорий и уборке домов, проводимое территориальным общественным самоуправлением», который проводился в период май-август 2014 года.

Рис.1. Количество установленных ТОС МАФ в 2011-2014 гг. и план 2015 г.

Для сравнения: по итогам конкурса по благоустройству, проводимого в 2013 году, было высажено свыше 6 500 саженцев цветов и 100 саженцев кустарников, установлено 129 МАФ. Общая сумма бюджетных ассигнований по данному конкурсу составила 1 947 162,42 рублей, привлечённых более 900 000 рублей.

Рис.2. Сумма средств, затраченных ТОС на благоустройство территорий в                   2011-2014 гг.

Такая позитивная общественная активность жителей не может не радовать, и связано это с развитием территориального общественного самоуправления. Кроме того, зачастую при подготовке к конкурсу ТОС вкладывают в улучшение условий проживания своих граждан средств больше, чем они могут получить в случае победы. Это говорит о не безразличности граждан и подтверждает рост активности. Да и при выполнении благоустроительных работ ТОС максимально используют собственный труд, что снижает стоимость работ, а также формирует бережное отношение к созданному.

  1. Культурно-массовая и спортивно-массовая работа.

Один из краеугольных камней деятельности ТОС нашего города – это работа по созданию условий для комфортного проживания горожан. А это невозможно без реализации права граждан на здоровый образ жизни, зависящий от условий их проживания и от условий, созданных для привлечения к занятиям физической культурой и полезным трудом.

В 2013 году муниципальной программой был запущен пилотный проект развития дворового спорта посредством работы в ТОС дворовых инструкторов. В течение года постоянно в 22 ТОС работали дворовые инструкторы, которые в основном занимались с подрастающим поколением: проводили тренировки по различным видам спорта, организовали соревнования, знакомили ребят со спортсменами, пропагандировали и приучали к здоровому образу жизни. В физкультурно-оздоровительную работу было вовлечено более 400 человек, из них 90% детей и подростков по различным видам спорта: футбол, мини-футбол, настольный теннис, ОФП, дартс, баскетбол, атлетическая гимнастика, оздоровительная гимнастика, бадминтон, легкая атлетика и др. В 2014 году на постоянной основе такую работу вели уже 28 ТОС, в каждом из которых занималась группа ребят в среднем по 25 ребят.

В программе на 2015-2017 годы предусмотрено предоставление субсидий на данные цели из расчета 35 ставок дворовых тренеров.  Это должно сделать эффективней систему развития дворового массового спорта, содействовать привлечению к занятиям физической культурой лиц всех возрастных категорий, а так же маломобильных граждан.

Рис.3. Осуществление ТОС деятельности в области развития дворового спорта в  2011-2014 гг. и план 2015 г.

 

  1. Реализация социально значимых проектов.

На протяжении последних нескольких лет администрациями районов проводится конкурс на лучший социально-значимый проект. Этот конкурс позволяет органам ТОС проявить максимум индивидуальности, включить в проекты наиболее значимые для конкретной территории проекты. В 2014 году победители конкурса «Лучший социально значимый проект территориального общественного самоуправления» реализовывали свои проекты в сферах культуры, здорового образа жизни и спорта, социального обеспечения и социальной защиты населения, патриотического воспитания и работе с молодёжью. Благодаря этому во дворах удалось создать более комфортную для проживания среду: установить 30 малых архитектурных форм, провести 11 праздников двора.

Рис.4. Сумма средств, затраченных ТОС на реализацию социальных проектов в 2011-2014 гг.

  1. Участие в региональных и городских конкурсах.

ТОС «Дворик» одержал победу в городском конкурсе «Лучшее новогоднее оформление фасадов многоквартирных домов», организованном Комитетом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска. На полученное денежное вознаграждение жители решили установить во дворе систему видеонаблюдения.

ООО «Центр экологических технологий», - компанией, осуществляющей комплекс услуг по сбору, вывозу и утилизации отходов, был проведён конкурс на самый чистый двор. Председатель Совета ТОС «Володарец» стала победителем в номинации «Лучший общественный деятель в сфере ЖКХ и строительства» регионального и окружного этапов II-го Всероссийского Конкурса «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства», проводимом федеральным агентством по делам молодежи в рамках Всероссийского проекта «ВСЕ ДОМА». Еще один представитель ТОС, Председатель Совета ТОС «Лидер» занял почетное третье место регионального этапа этой же номинации.

В августе-октябре 2014 года, в соответствии с постановлением Правительства Ульяновской области от 27.06.2014 № 257-П «О проведении областного конкурса по благоустройству территорий населённых пунктов Ульяновской области», в Ульяновской области проводился конкурс по благоустройству, в котором могли принять участие, как юридические лица, так и простые люди. По информации Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области всего для участия в конкурсе поступило 113 заявок, в том числе 9 заявок от ТОС города Ульяновска. В результате рассмотрения заявок конкурсной комиссией в число победителей вошел только один ТОС – ТОС «Дворик» получил почетное третье место в номинации «Лучший двор многоквартирного дома».

ТОС «4-й микрорайон» с проектом «Знать. Помнить. Жить» стал победителем второго конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций, и получит поддержку из городского бюджета Ульяновска.

Рис.5. Победы ТОС в городских и региональных (окружных) конкурсах, проводимых вне муниципальных программ по развитию ТОС.

  1. Участие в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Деятельность ТОС в данной сфере условно можно разделить на три крупных направления.

  1. Создание при ТОС добровольных народных дружин (далее – ДНД) для содействия правоохранительным органам и органам местного самоуправления в охране общественного порядка, в профилактике, предупреждении и пресечении правонарушений, в защите прав и свобод граждан.
  2. Инициатива и содействие советам МКД по оборудованию дворовых территорий в границах ТОС системами видеонаблюдения.

На сегодняшний день на территориях 4 ТОС дворовые территории оборудованы системами видеонаблюдения. Записи с установленных видеокамер при необходимости предоставляются сотрудникам правоохранительных органов. С инициативой установки систем наблюдения выступили еще два ТОС. В этих на данный момент проходят организационные мероприятия (согласование с собственниками, подготовка сметы, определение подрядчиков).

Рис.6. Осуществление ТОС деятельности в области содействия обеспечению общественной безопасности в 2011-2014 гг. и план 2015 г.

  1. Просветительская деятельность в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Муниципальной программой «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании «город Ульяновск» в рамках создания условий исполнения ТОС в городе Ульяновске уставной деятельности, осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения предусмотрено предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, осуществляющим территориальное общественное самоуправление в границах территории, установленных решением Ульяновской Городской Думы, направленных на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с осуществлением основных направлений деятельности ТОС.

  1. Работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Жители ТОС оказывают посильную поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья.

Так, к примеру, инициативная группа ТОС «Дворик» и ТОС «4-й микрорайон» организуют выезды в областное государственное казенное образовательного учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - Базарносызганский специальный (коррекционный) детский дома для детей с ограниченными возможностями здоровья «Росток», находящееся в р.п. Базарный Сызган Ульяновской области, для вручения собранных жителями вещей и подарков.

В рамках декады, приуроченной к Международному Дню инвалида с 1 по 10 декабря 2014 года в ТОС проведено более двух десятков мероприятий, направленных на работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья: организация поездок инвалидов в кинотеатры, праздничные концерты, чаепития, вручение памятных подарков и поздравления на дому. В 2015 году данное направление деятельности ТОС будет развиваться и далее. По нашему видению качество реализации проектов ТОС в данной сфере как работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья невозможно без тесного сотрудничества как с общественными объединениями инвалидов, так и с государственными учреждениями социальной направленности.

Также, планируется увеличить объем поддержки людей с ограниченными возможностями и через участие ТОС в региональных конкурсах. Необходимо инициировать подготовку ТОС проектов для участия в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из бюджета муниципального образования «город Ульяновск», и в областном конкурсе по благоустройству территорий населённых пунктов Ульяновской области.

Самое главное, что Председатели Советов ТОС имеют возможность на местах установить потребности каждого из инвалидов, индивидуализировать подход и помочь ему тем, в чем он больше всего нуждается.

  1. Деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина,

деятельность в области развития институтов гражданского общества, правовое просвещение населения

Муниципальной программой «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании «город Ульяновск» в рамках создания условий исполнения ТОС в городе Ульяновске уставной деятельности, осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения предусмотрено предоставление субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, осуществляющим территориальное общественное самоуправление в границах территории, установленных решением Ульяновской Городской Думы, направленных на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с осуществлением основных направлений деятельности ТОС.

  1. Деятельность по взаимодействию с общественными объединениями и организациями города, Общественными советами муниципального образования «город Ульяновск» по различным вопросам жизнедеятельности.

Целями взаимодействия органов ТОС с общественными объединениями и организациями города являются – решение социальных проблем населения города, повышение эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на реализацию социальной политики, вовлечение некоммерческих организаций в решение социальных проблем. Взаимодействие осуществляется на основе принципа социального партнерства как оптимальной формы взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций для достижения общих целей.

Ведётся взаимодействие с ветеранскими организациями Ульяновской области – проводятся совместные мероприятия ко Дню пожилого человека, Дню ветерана, Дню победы и другим праздничным датам.

При содействии межрегиональной общественной организации «Город женщин» на территории ТОС регулярно проводятся масштабные праздничные мероприятия. Так, к примеру, в рамках реализации социально значимых проектов в 2014 году, на базе ТОС «Юность» создан клуб «Берегиня», на встречах в котором жители участвуют в различных творческих и познавательных мероприятиях. Также в рамках клуба осуществляется взаимодействие активных общественников с органами власти, правопорядка, здравоохранения с целью решения острых социальных вопросов и повышения уровня жизни граждан.

Проводятся гражданские форумы, «круглые столы», конференции, семинары по вопросам участия граждан в самоуправлении города.

  1. Деятельность по взаимодействию с собственниками помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории ТОС, Советами многоквартирных домов, администрацией города Ульяновска, Общественными советами администраций районов города Ульяновска, управляющими организациями в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части оперативного контроля за выполняемыми работами по благоустройству территории ТОС.

Многие члены Советов территориальных общественных самоуправлений являются членами Общественных советов районов города и непосредственно участвуют в их работе, ретранслирую актуальные вопросы своих территорий.

Кроме того, в состав Общественного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве в муниципальном образовании «город Ульяновск» также входят руководители органов ТОС города. Симбиоз Советов МКД и Советов ТОС является отличительной чертой ульяновского движения ТОС.

Еще одной из форм сотрудничества является участие ТОС в реализации Муниципальным бюджетным учреждением «Контакт-центр при Главе города Ульяновка» партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в рамках федерального проекта «Управдом» Всероссийской политической партии «Единая Россия». Целью проекта является повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, воспитание грамотных и ответственных собственников жилых помещений, проживающих на территории муниципального образования город «Ульяновск