Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

4
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Развитие ТОС, грантовый конкурс проектов ТОС по благоустройству территории

 

Создание органов ТОС в Краснокамске началось в 2006 году. Были разработаны нормативно-правовая база создания и развития ТОС, целевые программы «Общественное участие на 2007 – 2009гг.», «Общественное участие на 2010 – 2013 годы», муниципальная целевая программа «Содействие развитию и поддержка общественных объединений, некоммерческих организаций в Краснокамском городском поселении на 2015 – 2017 годы».

Сегодня в городе работают 8 советов ТОС и 22 уличных комитета.

Для вовлечения населения в решение вопросов местного значения используются городские встречи, совещания, планерки, публичные слушания, семинары-тренинги и акции различной тематики, учеба актива ТОС, проведение собраний, конференций (консультативная помощь), конкурсы социальных проектов, выставки–ярмарки, концерты, турниры. Так в ходе ежегодной акции «Городские встречи» жители микрорайонов могут задать любые вопросы главе города и специалистам администрации и городских служб, решить проблемы в работе транспорта, освещения, торговли и т. д. на своей территории. Практика живого диалога показывает совместное желание обсуждать и решать городские проблемы. Председатели СТОС и уличных комитетов активно участвуют в публичных слушаниях по бюджету города, в разработке программы социально-экономического развития города и целевых комплексных программ. По предложению СТОСов во всех восьми микрорайонах города прошли публичные слушания по утверждению генплана.

Для оперативного взаимодействия органов власти города со СТОСами и уличными комитетами их председатели ежемесячно присутствуют на оперативных совещаниях в администрации города. Ранее использовалась такая форма работы как интернет-конференция «Задай вопрос главе», сейчас на сайте администрации постоянно действует «Открытая приемная».

Большую информационную поддержку СТОСам и уличным комитетам оказывает городская газета «Наш город – Краснокамск», где публикуются материалы о деятельности и мероприятиях СТОС.

С 2009 года проводится городской грантовый конкурс социальных проектов СТОС «Сделаем город красивым». Успешно реализовано 39 проектов, на которые выделено 450 тысяч руб. бюджетных средств и привлечено дополнительно более 2000 тысяч рублей. На 1 бюджетный рубль активы ТОС привлекают 1,5-4 рубля. В результате в городе реконструировано и построено 29 детских дворовых площадок, 5 спортивных площадок, благоустроено и озеленено 5 скверов и улиц города. СТОСы также имеют опыт защиты проектов, направленных на развитие детского дворового спорта, на краевом уровне.

С каждым годом растет число участников городской акции «Цветы родному городу». Активисты советов МКД, жители частных домовладений, НКО, СТОСы, индивидуальные предприниматели, предприятия и учреждения оригинально и красиво оформляют свои прилегающие территории, дворы, скверы, улицы города. Число участников акции выросло с 46 человек в 2006 году до 160 человек в 2014 году.

СТОСы также вовлекают жителей в организацию и участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, развитие народного творчества, проведение тематических программ и праздничных концертов, юбилеев домов, праздников улиц и микрорайонов, чествование ветеранов и старейших жителей города и т. д. Неотъемлемой частью городских предновогодних мероприятий стал конкурс «Снежная сказка Краснокамска». СТОСы при поддержке управляющих компаний, городских депутатов и предприятий города обустраивают ледовые катки, строят и украшают снежные городки и скульптуры, устанавливают новогодние елки, проводят уличные представления. В 2014 году в микрорайонах было установлено и украшено более 30 елок, проведено 25 уличных игровых представлений, участниками которых стали более 2500 краснокамцев.

СТОСы активно участвуют в оказании поддержки социально незащищенным категориями граждан. По инициативе председателей ТОС и поддержке администрации города в микрорайонах города работают консультационные пункты по вопросу монетизации оплаты за услуги ЖКХ и предоставления льгот отдельным категориям граждан и по другим насущным вопросам. Совместно с НКО «Территория успеха», администрацией и предприятиями города четвертый год проводят «Абсолютно Бесплатную Ярмарку», где социально незащищенные и многодетные семьи могут бесплатно получить одежду, обувь, школьные принадлежности, игрушки и многое другое. Накануне ярмарки проводится акция «Подари ребенку праздник», в период которой жители города приобретают в магазинах детские вещи и оставляют их на кассе. Позже собранные подарки вручаются многодетным семьям. Абсолютно Бесплатные Ярмарки проходят 5 раз в год.

Кроме того при участии активов ТОС в микрорайонах города были организованы патрули ДНД. Сегодня практикуются встречи участковых уполномоченных с населением, на которых правоохранительные органы отчитываются о своей работе, а горожане имеют возможность задать или решить какой-то вопрос.

Также СТОСы выступили с инициативой организовать для жителей «Школу ЖКХ». Акция проведена при поддержке администрации Краснокамска и участии специалистов НКО «Центр социальных инициатив» (г.Пермь), НП «Лига медиаторов» (г. Пермь). В течении 2-х лет в ходе лекций, семинаров-тренингов, деловых игр, презентаций и т. д. жителям города доступно объяснялись вопросы ЖКХ: «Взаимодействие управляющей компании и Совета МКД», «Эффективное разрешение конфликтов в сфере ЖКХ», «Формы общественного участия в принятии решений. Общественный контроль», «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Новые требования законодательства», «Создание служб посредничества в жилищной сфере в городских микрорайонах». Всего проведено 16 семинаров, в которых участвовали более 400 человек.

В апреле 2015 года с большим общественным резонансом в Краснокамске прошел открытый социальный форум «Местное сообщество – важнейший ресурс развития территорий». В форуме приняло участие около 500 человек: представители СТОСов и НКО Краснокамска, гости из 54 муниципалитетов края. Дискуссионная площадка «ТОС в системе местного самоуправления» собрала наибольшее число участников.

 

Вовлечение садоводов в жизнь города

Создан Совет садоводческих товариществ «Сады Краснокамска».

На территории города находятся 29 садоводческих товариществ. Все они зарегистрированы в МИФНС РФ №16 по Пермскому краю, из них 3 - пенсионерских сада-огорода. По предложению председателей Совета проводятся консультации и встречи со специалистами администрации, городских служб по вопросам пожарной безопасности, электроснабжению, водоснабжению, налогообложению.

При активном участии краснокамских садоводов в мае для жителей города проходит ярмарка-продажа «Весна. Сад. Огород», а осенью - традиционная выставка-ярмарка «Дары лета». Горожане могут поделиться опытом выращивания садовых и сельскохозяйственных культур, разведению пчел и производству меда, продемонстрировать свои таланты в декоративно-прикладном творчестве.