Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления с управляющими организациями

«Развитие застроенных территорий в муниципальном образовании «Город Краснодар».

 

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации Администрацией муниципального образования «Город Краснодар» реализуется новый механизм реконструкции кварталов города и предоставления земельных участков инвесторам – путем заключения договоров о развитии застроенных территорий.

По вышеуказанным договорам расселение многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, осуществляется в течение 2–3 лет Администрацией муниципального образования «Город Краснодар» за счет муниципального жилищного фонда либо за счет средств местного бюджета. После завершения расселения аварийных домов инвесторы уплачивают в местный бюджет выкупную цену, потраченную Администрацией муниципального образования «Город Краснодар» на изъятие у граждан земельных участков и жилых помещений, и получают в результате бесплатно уже готовые, сформированные земельные участки под застройку.  

 

26 января 2006 года распоряжением главы муниципального образования «Город Краснодар» «О реконструкции центральной части муниципального образования «Город Краснодар» были сформированы основные направления инвестиционной и градостроительной политики муниципального образования «Город Краснодар».

Основная цель проекта реконструкции центральной части города – придание Краснодару столичного современного облика, освобождение центра от ветхого и аварийного жилья, в котором проживают граждане, зачастую не имея элементарных удобств.

В 2006 году, после принятия решения о реконструкции центральной части города Краснодара, возник ажиотажный спрос на кварталы центральной части со стороны инвесторов. По результатам проведенных в Администрации муниципального образования «Город Краснодар» конкурсов было заключено 104 соглашения о реконструкции 260 кварталов. Однако после мониторинга потребностей граждан в благоустроенных квартирах и проведения экономических расчетов многие компании отказались от своих намерений по причине низкой рентабельности проектов.

Но направление политики Администрации муниципального образования «Город Краснодар» не изменилось. Реконструкция центральной части города до сих пор остается одним из основных направлений градостроительной и инвестиционной политики Администрации города. Для достижения этих целей Администрацией муниципального образования «Город Краснодар» проводится комплексная работа, применяются новые механизмы, позволяющие стимулировать интерес инвесторов к центральной части города. Один из них – развитие застроенных территорий.

Целью данной практики является формирование благоприятной инвестиционной среды, которая обеспечивает решение следующих ключевых задач:

– улучшение условий жизни населения города путем переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в новое благоустроенное жилье;

– реконструкция города, придание ему современного облика;

– формирование инвестиционной привлекательности города.

В целях обеспечения реализации решения был принят муниципальный нормативный правовой акт – постановление главы муниципального образования «Город Краснодар» от 22 июня 2007 года № 601 «О развитии застроенных территорий в муниципальном образовании «Город Краснодар», который определяет порядок реализации проектов развития застроенных территорий в муниципальном образовании «Город Краснодар» в соответствии со статьями 46.1 и 46.2 Градостроительного кодекса РФ и иными актами федерального законодательства.

По каждой отдельной застроенной территории принимается решение о ее развитии, в котором указываются перечень земельных участков, а также зданий, строений и сооружений, подлежащих сносу, сроки проведения аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории, взаимные обязательства Администрации муниципального образования «Город Краснодар» и инвестора, состав аукционной комиссии.

На текущий момент в Администрации муниципального образования «Город Краснодар» принято шесть решений о развитии застроенной территории.

Кроме того, в ходе освобождения застроенной территории от аварийного жилого фонда Администрацией города принимаются отдельные муниципальные правовые акты о признании жилых домов аварийными и подлежащими сносу, об изъятии для муниципальных нужд объектов недвижимого имущества, об изъятии жилых помещений, в соответствии с которыми проводится отселение граждан с застроенных территорий.

Работа по переселению ведется непосредственно с гражданами и состоит из предварительного подбора вариантов для переселения, организации их просмотра, сбора предварительных согласий на заключение соглашений о мене либо о выкупе жилых помещений. После принятия решений об изъятии земельных участков и жилых помещений на застроенных территориях осуществляется подготовка пакета правоустанавливающих документов по жилым помещениям, принадлежащим собственникам, для рассмотрения вопроса о мене на комиссии по распределению жилых помещений муниципального жилого фонда при главе муниципального образования «Город Краснодар», на основании решения которой осуществляется подготовка и согласование соглашения о мене жилыми помещениями между собственниками и Администрацией города, его подписание и государственная регистрация в установленном законодательством РФ порядке.

Источниками финансирования переселения граждан в рамках данного управленческого решения являются средства, предусмотренные краевыми и муниципальными программами и собственные средства инвесторов.

После завершения расселения аварийных домов инвесторы уплачивают в местный бюджет выкупную цену, потраченную Администрацией муниципального образования «Город Краснодар» на изъятие у граждан земельных участков и жилых помещений, и получают бесплатно в границах застроенной территории сформированные земельные участки под застройку.  

За 2008–2013 годы Администрацией муниципального образования «Город Краснодар» проведено шесть аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий в кварталах.

Результатами реализации практики являются:

– переселение граждан из аварийного жилищного фонда;

– компенсация затрат бюджета на расселение;

– строительство современных зданий с объектами социальной инфраструктуры.