Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

112
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Реализация муниципальной программы по развитию межнационального и межконфессионального согласия при активном участии общества

Город Пермь входит в число 15 городов-миллионников России. Здесь сосредоточены крупнейшие административные и финансовые ресурсы Пермского края. На территории города осуществляют деятельность крупнейшие общественные объединения, в том числе национально-культурные и религиозные. Перепись 2010 г. показала, что в городе проживают представители более 132 народов, основу населения составляют русские - 83,1%, далее следуют татары (3,5%), башкиры (0,8) и коми-пермяки (0,7%) и др.

 

Национальность

2002

2010

Всего жителей

1010933

991170

Русские

898468

823333

Татары

40141

34262

Башкиры

9526

7729

Коми-пермяки

9150

7301

Украинцы

10099

6507

Удмурты

6250

4847

Азербайджанцы

3244

2983

Армяне

2370

2683

Белорусы

3886

2479

Узбеки

972

2382

Таджики

1282

1688

Евреи

2223

1581

Другие

национальности

19922

94934

Сегодня в Перми, как и во всех крупных городах России, проживают представители как исторически сложившихся национально-культурных сообществ, так и сформировавшихся в последние несколько лет.

Нельзя не отметить и рост количества религиозных организаций. Он происходит и в результате развития деятельности Русской православной церкви, так и за счет появления религиозных сообществ, нетрадиционных для российской культуры. В настоящий момент на территории города действуют более 30 национально-культурных и около 80 религиозных организаций. Хотя еще 10 лет назад эта цифра была в два раза меньше, а в конце 1980-х годов подобная общественная деятельность просто не велась. Появление буквально за 20 лет целой сферы общественных отношений, в которую вовлечены десятки организаций, безусловно, требует от властей города очень взвешенной и прагматичной политики.

28 марта 2014 года при Пермской городской думе создан Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Одной из задач при формировании Совета было обозначено обеспечение реального участия общественности и гражданских экспертов в реализации государственной национальной и конфессиональной политики. В результате большой организационной работы в состав органа вошли представители крупнейших национально-культурных и религиозных организаций Перми, органов власти, ученые-эксперты, работающие в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Всего 56 членов. Важнейшей задачей Совета в 2014 году стала разработка муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми» на 2015-2017 годы. В течение года прошел ряд экспертных встреч и публичных совещаний по обсуждению приоритетов и задач программы. Свои предложения вносили все члены Совета, и большая их часть нашла отражение в Программе. Проект Программы прошел все стадии публичного обсуждения и был утвержден постановлением администрации Перми от 16.10.2014 № 728.

Одной из важных составляющих деятельности Совета является взаимодействие с другими общественными коллегиальными органами. С момента создания Совет сотрудничает с Молодежным советом при Пермской городской думе. В ноябре 2014 года при участии советов был проведен Первый молодежный межнациональный форум, а представителями молодежи реализован отдельный проект «Межнациональный мост», включающий в себя цикл мероприятий, нацеленных на формирование культуры межнационального общения у молодежи. Участие в мероприятиях принимали и взрослые члены Совета. В 2015 году данный проект будет продолжен.

Одной из важных составляющих деятельности Совета является взаимодействие с другими общественными коллегиальными органами. С момента создания Совет сотрудничает с Молодежным советом при Пермской городской думе. В ноябре 2014 года при участии советов был проведен Первый молодежный межнациональный форум, а представителями молодежи реализован отдельный проект «Межнациональный мост», включающий в себя цикл мероприятий, нацеленных на формирование культуры межнационального общения у молодежи. Участие в мероприятиях принимали и взрослые члены Совета. В 2015 году данный проект будет продолжен. Члены Совета не только обсуждают мероприятия, но и являются их организаторами, что повышает их ответственность как исполнителей, с интересом знакомятся с опытом коллег. В составе Совета созданы 3 рабочие группы: «Экспертно-аналитическая группа», «Группа мониторинга реализации программы» и группа «Профилактика конфликтов».

Координирующим органом Совета является Президиум, в который входит 15 членов Совета. Состав Президиума утверждается ежегодно сроком на 1 год. Председателем Президиума, как и Совета, является глава города Перми. На заседаниях Совета, Президиума и рабочих групп рассматриваются вопросы поддержки различных общественных инициатив, национально-культурного и духовного образования, профилактики межэтнической и межконфессиональной напряженности, социальной и культурной адаптации мигрантов и др.

Принятый в 2014 году план работы Совета был полностью реализован, все заседания состоялись согласно утвержденному графику. И сегодня все решения Совета фиксируются протоколами, которые затем рассылаются членам Совета. На последующих заседаниях исполнители поручений отчитываются о проделанной работе. Таким образом, формируется культура взаимодействия общества и власти, реализуется общественный контроль. Секретариатом Совета создана система адресной электронной рассылки. Теперь обо всех событиях, происходящих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, принятых документах каждый член Совета адресно узнает.

За первое полугодие 2015 года в Перми прошел ряд ярких мероприятий в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми». Каждое из них привязано к целям и соответствует идеологии программы. Программой предусмотрены:

- организация и проведение научно-практических и культурно-просветительских общегородских мероприятий: проведение общегородских праздников «Навруз», «Международный день дружбы», «День народного единства», а также «Городского фестиваля культуры и народов Прикамья «Все народы в гости к нам!», «Фестиваля национальных культур», спартакиады национальных видов спорта, молодежного межнационального форума и тд.;

- поддержка инициатив национально-культурных общественных организаций и объединений (цикл мероприятий и этнокультурных акций отдельных организаций);

- проведение ежегодного фестиваля татарской культуры «Пермь – талант лары», мероприятий ко Дню славянской письменности и культуры, национального праздника «Сабантуй», цикла мероприятий в рамках «Кирилло-Мефодиевских Чтений»;

- создание и трансляция цикла телепередач об этническом многообразии народов России, проживающих на территории города Перми;

- выпуск серии научно-популярных иллюстрированных изданий о истории народов города Перми.

Отдельный блок мероприятий программы посвящен социальной и культурной адаптации мигрантов: оказанию консультационных правовых услуг мигрантам и членам их семей через создание специальных площадок для мигрантов; выпуску информационных материалов (брошюр, памяток, листовок); приобретению учебников по русскому языку и культуре России; проведению профилактических мероприятий по недопущению межнациональных (межэтнических) конфликтов среди населения Перми.

Организованы и проведены мероприятия по развитию межрелигиозного диалога: межконфессиональная акция «День открытых дверей», поддержка общественных инициатив религиозных общественных организаций и объединений, проведение мероприятий «Мусульманский мир», «Православная Русь», «Рождественские песнопения» и «Пасхальный фестиваль».

В целях мониторинга сферы межэтнических и межконфессиональных отношений в 2015 году будут реализованы мероприятия по организации и проведению научных и социологических исследований по тематике межнациональных отношений в городе Перми. Также планируется изучить уровень сохранения и развития традиционных культур народов Перми и особенностей складывания, функционирования и существования на современном этапе конфессий города. Будет подготовлен доклад «О миграционной ситуации в городе Перми».

В первом квартале года знаковым событием стало празднование Навруза (дня весеннего равноденствия), который отмечают почти все тюркоязычные народы и ряд ираноязычных народов Азии. Важной составляющей стало и участие представителей других национально-культурных и религиозных организаций, входящих в Совет. После официальной части праздник продолжился в уличном формате. Песни, музыка, национальная кухня и коллективные танцы стали ярким итогом события. В мероприятии участвовали более 500 человек разных национальностей. Массовость превратила календарный праздник в площадку для выстраивания диалога между разными культурами.

В Перми в 2015 году ярко прошли рождественские и пасхальные мероприятия, пурим, состоялся межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир», органные концерты, организованные протестантами Перми. В текущем году при участии всех конфессий запланировано проведение «Дня открытых дверей», когда простые граждане, в том числе, молодежь смогут прийти в религиозные организации и узнать об особенностях той или иной конфессии. Данное мероприятие позволит расширить кругозор подрастающего поколения, поможет лучше узнать свой город и его историю, а также терпимей относиться к представителям различных конфессий. Всего в течение года планируется провести свыше 100 мероприятий.

Таким образом, в сфере сохранения и укрепления межнационального согласия в городе Перми удалось не просто принять муниципальную программу, как того требует законодательство, но и включить представителей общественности и экспертов в реальную реализацию этой программы, сделать их более ответственными и заинтересованными в позитивных практических результатах.