Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

«Реализация программы поддержки профессиональной творческой деятельности в форме муниципальных грантов города Новосибирска»

 

 

Основная идея практики

В связи с реализацией в Новосибирске ведомственной целевой программы «Развитие сферы культуры города Новосибирска на 2014-2016 годы» был утвержден порядок предоставления муниципальных грантов с целью поддержки некоммерческих общественных организаций, деятельность которых связана с профессиональным искусством. Гранты распределяются на конкурсной основе на конкретные проекты, реализация которых занимает от 1 до 10 месяцев.

Постановка проблемы и актуальность проекта

Проблема состоит в недофинансировании культурных институтов, отсутствии политики культурного меценатства в российских городах и в недостаточном количестве других фондов, поддерживающих культуру и искусство. Поддержка проектов в сфере профессионального творчества и культуры позволяет отчасти решить эту проблему, предоставляя ресурсы для профессиональных проектов и организаций, формирующих основу культурного самосознания в городе.

Период реализации

Ежегодно с 2014 по 2016 год.

Прием заявок на получение субсидий и документов для участия в конкурсе – с 1 марта по 1 апреля. Рассмотрение заявок на получение субсидий и документов для участия в конкурсе, подведение итогов конкурса – с 1 апреля по 1 мая. Реализация проектов – с 1 мая по 30 ноября. Подготовка отчетов о реализации проектов – с 30 ноября по 31 декабря.

Цели и задачи практики

Содействие развитию и поддержанию профессиональной творческой деятельности в сфере культуры в городе Новосибирске.

Механика реализации практики

Предоставление грантов предусмотрено в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие сферы культуры города Новосибирска на 2014-2016 годы», утвержденной постановлением мэрии города Новосибирска от 19.12.2013 № 12024 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие сферы культуры города Новосибирска» на 2014 - 2016 годы». На основании данной программы было создано Постановление мэрии города Новосибирска от 28.04.2014 № 3509 (ред. от 09.03.2016) «Об утверждении Порядка предоставления муниципальных грантов в форме субсидий на поддержку профессиональной творческой деятельности в сфере культуры».

Субсидии предоставляются некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и физическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере культуры, имеющим намерение реализовать творческие проекты на конкурсной основе.

Конкурс творческих проектов на предоставление субсидий проводится по следующим номинациям:

- изобразительное искусство, дизайн и архитектура;

- кинематография;

- литературное творчество;

- музейное дело;

- музыкальное искусство;

- театральное искусство;

- хореографическое искусство;

- цирковое искусство.

Организатором конкурса является департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.

Для проведения и подведения итогов конкурса создается конкурсная комиссия, состав которой утверждается приказом начальника департамента. В состав комиссии входят эксперты  в сфере профессиональной творческой деятельности, культурной политики и искусства. Количество экспертов – до 33 человек.

Конкурсная комиссия в течение двадцати дней со дня признания соответствующего соискателя участником конкурса производит оценку каждого творческого проекта в соответствии с критериями оценки по пятибалльной системе по каждому из критериев с последующим суммированием баллов.

Представленные на конкурс творческие проекты оцениваются по следующим критериям:

- актуальность заявленной проблемы, на решение которой направлен проект;

- устойчивость проекта (перспектива использования его результатов);

- наличие у соискателя необходимых профессиональных знаний, квалификации, опыта работы для реализации проекта;

- эффективность реализации проекта: соотношение затрачиваемых ресурсов (содержательной части проекта, трудовых, финансовых, технических и других ресурсов) и достигаемых результатов в решении поставленных целей и задач;

- наличие собственного вклада в общем объеме финансирования проекта.

По результатам оценки проектов комиссия формирует рейтинг участников конкурса. Участнику конкурса, набравшему наибольшее количество баллов, присваивается первый номер в рейтинге, далее номера в рейтинге присваиваются в зависимости от набранных баллов. В случае, если несколько проектов набрали одинаковое количество баллов, меньший порядковый номер рейтинга присваивается участнику конкурса, заявка которого подана раньше. Конкурсная комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствует более половины ее членов. Конкурсная комиссия принимает решения большинством голосов членов конкурсной комиссии, принявших участие в заседании.

Сроки (конкретные даты)  проведения конкурса, в том числе приема и рассмотрения заявок на получение субсидии, определяются ежегодно постановлением мэрии города Новосибирска.

Размер субсидии определяется в соответствии с размером затрат на реализацию творческого проекта, представленного соискателем, за исключением собственных вложений соискателя, но не может превышать 1,0 млн. рублей.

Сумма выделенных субсидий в 2014 году: 5 000, 00 млн.

Сумма выделенных субсидий в 2015 году: 5 000, 00 млн.

Сумма выделяемых субсидий в 2016 году: 5 000, 00 млн.

 

Условиями участия в конкурсе являются:

- регистрация соискателя на территории города Новосибирска;

- отсутствие в отношении соискателя процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства.

Некоммерческие организации предоставляют на конкурс:

- проект с постановкой проблемы, указанием целей и задач, механизмов и способов достижения цели, содержания запланированных мероприятий и сроков их реализации (календарный план), планируемых результатов, графика финансового обеспечения расходов с их расшифровкой в электронной форме и на бумажном носителе в двух экземплярах. Проект должен быть разработан с учетом номинаций конкурса.

- решение руководящего органа соискателя об участии в конкурсе, заверенное печатью (при ее наличии);

- копия устава (нотариально заверенная или с предъявлением подлинника документа);

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная не ранее чем за три месяца до дня подачи заявки.

Физические лица предоставляют:

- проект с постановкой проблемы, указанием целей и задач, механизмов и способов достижения цели, содержания запланированных мероприятий и сроков их реализации (календарный план), планируемых результатов, графика финансового обеспечения расходов с их расшифровкой в электронной форме и на бумажном носителе в двух экземплярах. Проект должен быть разработан с учетом номинаций конкурса.

- копия документа, удостоверяющего личность (нотариально заверенная или с предъявлением подлинника документа);

сведения о номере лицевого счета и реквизитах кредитной организации.

После определения победителей департамент заключает с каждым победителем конкурса договор о предоставлении субсидии из бюджета города Новосибирска в течение 30 дней со дня официального опубликования итогов конкурса и перечисляет победителям конкурса субсидии в размерах и в сроки, определенные договорами.

1.                   

Некоммерческий фонд содействия развитию креативных территорий, творческих индустрий и культурного туризма «Арт Парк»,

Алексеева Наталья Александровна

360,0

IV Сибирский фестиваль креативной деревянной архитектуры и лэнд-арта «ЁЛКИ ПАЛКИ» (создание архитекторами, дизайнерами, художниками, скульпторами арт-объектов и лэнд-арт композиций из природных материалов  в режиме реального времени)

2.                   

Новосибирское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов российской Федерации»,

Гоннов Виталий Васильевич

74,0

Фестиваль молодого кино «Зеленое яблоко-14» (объединение и раскрытие творческих способностей молодежи в области кино и видеопроизводства, учрежден в 2002 году)

3.                   

Благотворительная региональная общественная организация «Сибирский центр современной музыки»,

Шебалин Сергей Николаевич

700,0

«Markus Passion» (Страсти по Марку) И. С Баха: современная реконструкция (всероссийская премьера, приуроченная к 330-летию со Дня рождения И. С. Баха, главное событие фестиваля «Сибирские сезоны – 2015»)

4.                   

Автономная некоммерческая организация «Культурная пропаганда»,

Казаринов Алексей Владимирович

900,0

Фестиваль этнокультур «Живая вода» (сохранение, популяризация и пропаганда различных этнических культур)

В договоре в обязательном порядке указываются:

- условия, срок предоставления субсидии;

- целевое назначение субсидии;

- сроки использования субсидии;

- сроки представления промежуточных и итоговых отчетов о выполнении финансового и календарного планов работ;

- документы получателя субсидии, подтверждающие выполнение соответствующих работ;

- размер и порядок перечисления субсидии;

- порядок возврата субсидий в случае нарушения условий при их предоставлении, порядок возврата в текущем финансовом году остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году;

- согласие получателя субсидии на осуществление департаментом и органами муниципального финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка их предоставления;

- ответственность сторон за несоблюдение договора.

Описание целевой аудитории

Некоммерческие организации, деятельность которых связана со сферой культуры, с 2015 года – физические лица, подтверждающие свой профессиональный опыт в сфере культуры и искусства.

Результаты реализации практики

В результате ежегодно поддерживаются около 12-15 проектов, разнообразных по тематике, жанру и целевым аудиториям. Например, самые крупные и значительные проекты 2015 года: