Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий

«Реализация трехсторонних научных и молодежных обменов в рамках побратимских отношений».

Основная идея практики

Одним из наиболее актуальных способов укрепления и расширения существующих, а также установления новых, побратимских отношений является реализация молодежных обменов. Вовлечение молодежной аудитории в развитие побратимских на основе «homestay» связей позволяет более полно ознакомить представителей городов-побратимов с различными аспектами повседневной жизни их зарубежных сверстников.

Проведение трехсторонних симпозиумов позволило представителям научных кругов Новосибирска, Саппоро и Тэджона обменяться мнениями по решению общих проблем в сфере экологии и энергосбережения.

Постановка проблемы и актуальность проекта

По состоянию на май 2016 года город Новосибирск поддерживает побратимские отношения с 13 городами из ближнего и дальнего зарубежья, а также Российской Федерации. Первыми побратимами Новосибирска в 1989 году стали американские Миннеаполис и Сент-Пол. Наиболее молодым побратимом Новосибирска является столица Монголии город Улан-Батор, соглашение с которым было подписано в октябре 2015 года.

В рамках развития и укрепления отношений побратимства город Новосибирск принимает участие в реализации трехсторонних проектов с городами-побратимами Саппоро (Япония) и Тэджон (Республика Корея), которые также являются побратимами друг друга. Таким образом, сформирован уникальный треугольник, в рамках которого осуществляются молодежные и научные обмены. В итоге молодые люди из трех городов знакомятся со своими зарубежными сверстниками, а представители научных кругов делятся опытом решения общих проблем.

С момента установления побратимских отношений между Новосибирском и Саппоро в 1990 году одним из наиболее важных совместных проектов стал обмен детскими делегациями. Подобные обмены позволили ребятам из двух городов лучше узнать национальные культурные и бытовые особенности России и Японии. Обмен осуществляется на ежегодной равноправной основе. Каждый город попеременно принимает у себя делегацию из другого города-побратима. Дети проживают в семьях своих сверстников в течение 4–5 дней.

Побратимские отношения между Новосибирском и Тэджоном были установлены в 2001 году. В 2010 году Саппоро и Тэджон также подписали соглашение о побратимстве и, таким образом, было положено начало трехсторонним отношениям в рамках побратимства.

Первым итогом этого взаимодействия стало проведение в 2011 году в Тэджоне Первого трехстороннего симпозиума городов науки из Кореи, России и Японии с участием представителей научного сообщества трех городов, которые обсудили вопросы устойчивого развития технополисов. В октябре 2012 года в Новосибирске прошел второй трехсторонний симпозиум по теме «Экология и энергосбережение: технология и практика городов» с участием 7 специалистов в области экологии и энергосберегающих технологий из Саппоро и Тэджона. Третий симпозиум по той же тематике прошел в Саппоро в 2013 году. Новосибирская сторона представила доклад об условиях распространения возобновляемой энергии и создания низкоуглеродного общества в России.

Вторым итогом трехстороннего сотрудничества стало присоединение Тэджона к программе молодежных обменов между Новосибирском и Саппоро. В 2012 году Новосибирск впервые принимал две молодежные делегации из японского и корейского побратимов в рамках этой программы.

 

 

Период реализации

Молодежные обмены с Саппоро: 1993 г. – н.в.

Трехсторонние молодежные обмены: 2011 – н.в.

Трехсторонние научные обмены: 2011-2013 гг.

Цели и задачи практики

Предоставление возможности молодым людям Новосибирска, Саппоро и Тэджона познакомиться с жизнью городов-побратимов.

Обмен знаниями при решении общих задач, стоящих перед Новосибирском, Саппоро и Тэджоном.

Механика реализации практики

Отбором семей для организации проживания японских детей, а также кандидатур для поездок в Саппоро занимается Комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска. Организационную помощь оказывает Комитет по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям мэрии города Новосибирска.

Согласование с городами-побратимами тем научных симпозиумов, дальнейшее информирование научного сообщества Новосибирска и отбор представителей для участия в совместных симпозиумах.

Описание целевой аудитории

Ученики средней школы, владеющие иностранным языком (английским, японским или корейским) с возможностью организации проживания иностранных гостей по принципу «homestay».

Представители Сибирского отделения Российской академии наук.

Результаты реализации практики

За прошедшее время более 120 ребят из Новосибирска побывали в Саппоро и Тэджоне и приняли у себя в семьях друзей из городов-побратимов.

Новосибирск, Саппоро и Тэджон обсуждают возможность расширения программы сотрудничества до четырехсторонней. К программе молодежных обменов проявляет интерес город-побратим Шэньян (КНР), который является побратимом Саппоро с 1980 года, Новосибирска с 2013 года и Тэджона с 2013 года.

Новосибирск, Саппоро и Тэджон также поддерживают трехсторонние контакты в рамках Всемирной ассоциации технополисов.