Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

2
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Гатчинский муниципальный район расположен в центральной части Ленинградской области. В состав района входят 6 городских и 11 сельских поселений. На 1 января 2015 численность населения составила 246,6 тысяч человек. Гатчинский муниципальный район является одним из самых крупных районов Ленинградской области, с развитой промышленностью, сельским хозяйством, строительным комплексом, активно развивающимся малым бизнесом и развитой социальной инфраструктурой. На территории района проживают представители более 100 национальностей, зарегистрированы и действуют 5 национально-культурных объединений:

  1. Татарско-башкирское общество «Юлдаш» (Попутчик)» г. Гатчины и Гатчинского района;
  2. Национально-культурная автономия ингерманландских финнов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Инкерин Лиитто»;
  3. Общественная организация Ингерманландских финнов «Инкери Сеура»;
  4. Общественная организация ингерманландских финнов «Инкерин-Тупа»;
  5. Региональное отделение Ленинградской области межрегиональной организации «Российско-белорусское братство».

При главе администрации района учрежден Совет по межнациональным отношениям, утверждено Положение о Совете и его состав. Целью деятельности Совета является осуществление взаимодействия представителей территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления Гатчинского района, а также поселений, входящих в состав Гатчинского района, общественных объединений и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики в районе. Основными задачами Совета являются:

- рассмотрение концептуальных основ и задач государственной национальной политики Российской Федерации, определение способов, форм и этапов ее реализации на территории района;

- обсуждение практики реализации государственной национальной политики Российской Федерации в районе;

- подготовка предложений главе администрации района по реализации приоритетных направлений государственной национальной политики Российской Федерации в районе;

- обеспечение взаимодействия представителей терорганов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления Гатчинского района, а также поселений, входящих в состав района, общественных объединений и других организаций по вопросам межнациональных отношений.

В состав Совета вошли представители органов местного самоуправления, территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, представители религиозных, национально-культурных, иных общественных объединений, действующих на территории района. Заседания Совета проводятся ежеквартально.

Впервые деятельность по регулированию межконфессиональных и межнациональных отношений в рамках программного подхода Гатчинский район стал осуществлять в 2012 году на основании Постановления администрации Гатчинского муниципального района от 13.10.2011 № 4443 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Гатчинском муниципальном районе» на 2012-2014 годы. Основные цели программы – сохранение атмосферы взаимного уважения к национальным и конфессиональным традициям и обычаям народов, проживающих на территории района, упрочнение гражданского самосознания и духовной общности многонационального района, успешная социальная и культурная адаптация мигрантов. На реализацию программы выделено 993,0 тыс. рублей (2012 год – 300,0 тыс. рублей, 2013 год – 330,0 тыс. рублей, 2014 год – 363,0 тыс. рублей). В 2012 году в рамках программы проведены 9 мероприятий с числом участников 1930 человек, в 2013 году – 10 мероприятий (2860 человек).

На основании Федерального закона от 07.05.2013 № 104-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса», долгосрочная целевая программа была признана утратившей силу, и на ее основании утверждена ведомственная целевая программа «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Гатчинском муниципальном районе на 2014 год». Источник финансирования – бюджет района, объем финансирования – 363,0 тыс. рублей.

В целях оптимизации деятельности в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, 29 апреля 2014 года в программу были внесены изменения как в части проведения дополнительных мероприятий, так и в части перераспределения денежных средств на проведение ранее запланированных мероприятий. При выборе форматов мероприятий учитывались интересы широкой аудитории. Проведены «круглые столы» для специалистов, спортивные соревнования и классные часы в образовательных учреждениях, концертные программы, размещены публикации в СМИ, оказаны содействие религиозным и национально-культурным общественным организациям в проведении их мероприятий. Важным направлением программы является сбор и анализ информации о миграционной обстановке, межэтнической и межконфессиональной ситуации на территории района, в том числе, - об организациях, привлекающих к трудовой деятельности иностранную рабочую силу, местах массового проживания иностранных граждан, условиях их проживания. Полученные данные затем направлялись в УМВД России по Гатчинскому району Ленинградской области и в отдел УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчинском районе для осуществления соответствующих проверок на предмет противодействия незаконной и криминальной миграции. Также программой предусмотрены приобретение печатной продукции (книги по истории Российского государства) для распространения среди трудовых мигрантов в целях культурной адаптации и проведение заседаний Совета при главе администрации района по межнациональным отношениям.

Мероприятиями программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Гатчинском муниципальном районе на 2014 год» охвачено около 8 000 человек. Часть из них была организована и проведена при активном участии членов Совета по межнациональным отношениям:

- 23 и 24 мая 2014 года на территории района прошел праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры;

- 23 мая в МКУ «Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина» состоялся «круглый стол» «Древним словом мы с будущим слиты», в котором участвовали представители учреждений образования, культуры, администраций поселений, конфессий, руководители национально-культурных общественных организаций Гатчинского района ;

- 24 мая на территории МКУК «Таицкий культурно-досуговый центр» администрацией района совместно с ГКУ Ленинградской области «Дом дружбы Ленинградской области» проведен первый областной праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры. На поляне перед культурным центром обустроили импровизированный зрительный зал и главную сцену, где жители и гости праздника с удовольствием смотрели концерт с участием фольклорных, вокальных, музыкальных, танцевальных коллективов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В фойе демонстрировались выставки члена Союза художников России Сергея Опульса «Россия-Украина: народные мотивы» и декоративно-прикладного творчества «Приморская народная культура и промыслы «Русский Север».

В целях поддержки деятельности национально-культурных автономий 12 июня общественными организациями ингерманландских финнов, коллективом МКУК «Пудостьский культурно–спортивный комплекс» проведен районный фестиваль народных игр и национальных видов спорта, на котором присутствовала делегация республики Финляндия во главе с генеральным консулом Финляндской Республики в Санкт-Петербурге Пирьё Тулокас. Одна из основных задач фестиваля – показать участникам и зрителям огромное разнообразие игр и забав разных народов, населяющих нашу страну, богатство культур для их сохранения и передачи следующим поколениям. Местная молодежь с удовольствием метала сапоги, играла в боулинг, петанк (бросание шаров). Работала городошная площадка, открытая в 2009 году и ставшая первой в Ленинградской области.

В ноябре 2014 года в муниципальных бюджетных учреждениях «Центр творчества юных» и «Гатчинский городской Дом Культуры» проведены праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Праздник открыли выступления ансамбля кавказского танца «Салам» и творческих коллективов Гатчинского района. Гатчинцев поздравили руководители района, представители партий, конфессий и депутатского корпуса. Участники мероприятия смогли посмотреть выставку-ярмарку работ мастеров декоративного искусства и принять участие в мастер-классах по изготовлению подарков ручным способом. Параллельно в фойе Дома культуры проходили выступления многочисленных творческих коллективов из Гатчинского района и Санкт-Петербурга.

8 ноября 2014 года в МБОУ «Гатчинская СОШ №11» совместно с ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» проведен «Урок толерантности» с участием марийской национально-культурной автономии Всеволожского района Ленинградской области «Серебряная дорога». 22 ноября 2014 года в МБОУ «Вырицкая СОШ №1» прошло спортивное мероприятие по мини-футболу под девизом «Толерантность – путь к миру», посвященное Дню толерантности.

В целях осуществления мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, общественно-политической газетой «Гатчинская правда» в рубрике «Семья народов» опубликованы материалы на темы «По пути с «Попутчиком» (выпуск от 02.12.2014), «Ингерманландские финны. Выбор судьбы?» (выпуск от 13.12.2014).

В целях сохранения и укрепления межконфессиональных отношений сотрудники администрации приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию храма святителя Алексия, Митрополита Московского (2 июня 2014 года, п. Тайцы), 20-летию возвращения церкви святого Николая Евангелическо-лютеранскому приходу «Гатчинский» (27 апреля 2014 года, г. Гатчина). Особо следует отметить посещение Гатчинской Епархии патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в связи с торжественными мероприятиями, посвященными празднованию 100-летия храмов Казанской иконы Божией Матери в п. Вырица и Покровского собора г. Гатчина.

В сфере регулирования межконфессиональных и межнациональных отношений администрация Гатчинского района работает в тесном взаимодействии с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. В рамках подпрограммы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», в октябре 2014 года в помещении МКУ «Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина» демонстрировались мобильные выставки «Межнациональный мир Ленинградской области» и «Межконфессиональный мир Ленинградской области».

В ноябре-декабре 2014 года проведена промоакция «Толерантная Ленинградская область», приуроченная к 16 ноября – международному дню толерантности и промоакция, направленная на формирование толерантного сознания и профилактику экстремизма: промоутеры в специальных накидках с нанесенным логотипом акции раздавали воздушные шары с логотипом «Ленинградская область – территория уважения», евробуклеты, раскрывающие понятие «толерантность», буклеты и флажки.

В июне и ноябре 2014 года на предприятиях Гатчинского муниципального района (ЗАО «ДСК Войсковицы», ООО «Мираж», ООО «Фаворит», ООО «АгроБалт трейд», ООО «Мясфрут Плюс») реализованы мероприятия проекта по социально-культурной адаптации мигрантов. Цель занятий: межкультурная коммуникация, развитие социально-языковых навыков, культурное просвещение, коммуникативно-языковые обучающие занятия. Данная программа состояла из лекционной части (введение в историю русского языка, особенности российских традиций, правил и культуры общественного поведения) и практической части (получение практики в грамматике, письме, чтении и устной речи). Курсы проходили с использованием учебника русского языка для иностранных граждан «Мы живем и работаем в России. Русский язык для трудовых мигрантов» (автор Голубева А.В.). В ходе занятий предоставлены консультационные услуги специалистами (экспертами) в области российского законодательства и оформления миграционных документов, социально-бытовых вопросов, в том числе здравоохранения, личной и общественной безопасности. Среди трудовых мигрантов распространены буклеты с кратким информационно-справочным содержанием по направлениям консультирования.

В декабре 2014 года в образовательных учреждениях Гатчинского муниципального района распространены книжки-раскраски «Права ребёнка» и плакаты по теме толерантности, предоставленные комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

В 2015 году мероприятия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений проводятся в рамках подпрограммы «Общество и власть в Гатчинском муниципальном районе в 2015 – 2017 гг.», входящей в муниципальную программу «Устойчивое общественное развитие в Гатчинском муниципальном районе в 2015-2017 годах». В рамках подпрограммы при содействии ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» 19 февраля 2015 года в ГБОУ СПО «Гатчинский педагогический колледж имени К.Д. Ушинского» состоялся праздник «Международный день родного языка». Программа включала выступление представителей национально-культурных объединений - чтение стихотворений и исполнение песен на родном языке, выставку национальных костюмов, предметов быта, литературы на языках народов мира. Участвовали автономия ингерманландских финнов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Инкерин Лиитто», общественная организация Ингерманландских финнов «Инкери Сеура», «Бангладеш центр культуры, науки и информации», «Региональная Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области», татарско-башкирское общество «Юлдаш» (Попутчик)» г. Гатчины и Гатчинского района, Ленинградское региональное отделение «Российско-белорусского братства». 2 апреля 2015 года в МБОУ «Веревская СОШ» ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» проведен мастер-класс «Конфессиональное разнообразие: пасхальных праздники в истории культур народов Ленинградской области» с участием педагогов образовательных учреждений, представителей учреждений культуры.

Проблемы межэтнической и межконфессиональной сфер требуют комплексного решения. Программа призвана систематизировать методы формирования толерантного сознания. Она направлена на укрепление ценностей многонационального российского общества, соблюдение прав и свобод человека, поддержание межнационального мира и межконфессионального согласия, включение мигрантов в новую для них культурную среду и систему социальных отношений, создание условий для профилактики межэтнических конфликтов, формирование позитивного имиджа Гатчинского района как территории, комфортной для проживания представителей любой национальности и конфессии. Успешная реализация программы, в свою очередь, будет способствовать формированию имиджа стабильности и инвестиционной привлекательности Гатчинского района.