Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

144
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Концепция развития некоммерческого сектора

 

В Перми с 1990-х годов существует развитая сеть правозащитных, образовательно-просветительских, спортивных, благотворительных и добровольческих организаций, а также ТОСов. В 2014 году было проведено социологическое исследование мнения горожан о деятельности СО НКО. По его данным, доля граждан, положительно оценивающих вклад общественных объединений в социальное развитие города составила 49,9%, что на 16,1% больше, чем в 2012 году.

В марте 2014 года была принята городская Концепция поддержки СО НКО, где определены цели, задачи, принципы, приоритеты и механизмы поддержки СО НКО, а также Стратегия действий органов местного самоуправления по развитию некоммерческого сектора. Концепция стала основой для совершенствования и разработки правовых актов по поддержке СО НКО, включая муниципальную программу «Общественное участие» на 2015-2017 годы.

К числу приоритетных форм поддержки Концепцией были, в частности, отнесены:

- развитие инфраструктуры информационной, консультационной поддержки СО НКО, а также поддержки в области укрепления кадрового потенциала СО НКО;

- расширение участия граждан в деятельности СО НКО на добровольной основе и увеличение благотворительных пожертвований частных лиц и организаций;

- развитие системы гражданского участия в формировании муниципальной политики, расширение возможностей влияния СО НКО на принятие решений по вопросам местного значения, развитие общественного участия в принятии решений для повышения их эффективности;

- обеспечение активного участия объединений горожан в развитии общественного самоуправления, принятии самостоятельных решений, производстве общественных благ и услуг;

- расширение деятельности объединений горожан по преобразованию городской среды и местной жизни и т. д.

В рамках имущественной поддержки СО НКО действует 33 общественных центра, охватывающих все районы города и предоставляющие НКО оборудованные помещения. В 2014 году было открыто 2 новых центра, в 2015 году запланировано открытие еще трех центров. В 2014 году помещениями центров воспользовались 161 НКО. Для СО НКО введена система льготной аренды помещений.

В 2014 году в рамках программы «Общественное участие» создан информационный портал СО НКО Перми. Ресурс знакомит с формами поддержки НКО, нормативно-правовой базой, а также новостями некоммерческого сектора. На портале НКО могут создавать «личные кабинеты» и размещать информацию о себе и своей работе.

Финансовую поддержку СО НКО Перми получают в виде субсидий из местного бюджета, в том числе и по итогам конкурсов. Субсидии на реализацию социально значимых проектов победителям конкурсов предоставляются безвозмездно и безвозвратно.

Самым крупным муниципальным конкурсом общественных инициатив является ежегодный городской конкурс социально значимых проектов «Город – это мы», проходящий под патронажем главы города начиная с 2000 года. Тематика и номинации конкурса, сроки реализации мероприятий определяются, исходя из приоритетов социальной политики. Средства выделяются на условиях софинансирования со стороны СО НКО в размере не менее 30% от объема субсидии. При этом в учитывается вклад НКО как в денежной, так и в неденежной форме.

Конкурс 2015 году посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подано 429 заявок в 15 номинациях. 4 номинации «Никто на забыт, ничто не забыто», «Спасибо за Победу!», «Гордость за малую Родину и Отечество», «Жить – Родине служить» учреждены непосредственно в связи юбилеем Победы. Многие проекты других номинаций также были посвящены 70-летию Победы. Победили 128 проектов, из них 10 проектов представлены городским и районным советами ветеранов и ветеранов боевых действий. На поддержку проектов-победителей городской бюджет выделил 23909,1 тыс. рублей, сумма финансирования одного проекта (в зависимости от номинации) составляет от 100 до 400 тысяч рублей.

В рамках программы «Общественное участие» проводятся и другие конкурсы. Среди них - городской конкурс проектов СО НКО, направленных на оказание социальных услуг, районные конкурсы поддержки локальных инициатив СО НКО и ТОС.

 

Система совещательных органов при органах местного самоуправления

Концепцией поддержки СО НКО предусмотрено развитие системы совещательных органов с участием представителей городского и экспертного сообщества. Рекомендации всех совещательных органов учитываются при принятии решений органами власти города.

При Пермской городской думе активно работают 5 совещательных органов.

Общественный совет был создан в августе 2011 года с целью обеспечить взаимодействие думы с общественными объединениями и НКО для учета потребностей и интересов жителей по вопросам социально-экономического развития города.

Молодежный совет создан в декабре 2012 года для обеспечения взаимодействия Пермской городской думы с молодежными организациями и инициативной молодежью при решении вопросов местного значения, учета и дальнейшего использования потенциала активных молодых граждан в интересах города.

Совет по топонимике образован в 2013 году. Он рассматривает вопросы присвоения наименований городским объектам и установки объектов монументального искусства на территории города.

Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям создан в феврале 2014 года. Он призван координировать деятельность органов местного самоуправления по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, поддержке и развитию языков и культуры народов РФ, проживающих в Перми, реализации прав национальных меньшинств, обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.

Градостроительный совет призван формировать согласованную и последовательную градостроительную политику, направленную на повышение качества жизни и создание комфортной городской среды.

При администрации Перми активно работают попечительский и экспертные советы.

 

Лига председателей ТОС как площадка согласования интересов власти и общества

В Перми активно работают 96 ТОС, которые решают актуальные проблемы микрорайонов города в сфере благоустройства, ЖКХ, экологии, занятости детей и др.

Значительную роль во взаимодействии органов местного самоуправления и городского сообщества играет деятельность Лиги председателей ТОС города Перми, в состав которой входят представители аппарата Пермской городской думы и администрации города. В 2014 году состоялось 12 заседаний Совета Лиги председателей ТОС и 4 заседания Лиги председателей ТОС.

 

Поддержка молодежного добровольческого движения

 

 

Отдельным значимым направлением взаимодействия органов местного самоуправления города Перми с СО НКО является поддержка добровольческой деятельности и молодежных общественных объединений.

На базе городского Дворца молодежи создан Пермский центр развития добровольчества, объединяющий 40 волонтерских организаций и отрядов – около 7 тысяч человек. Лучшие добровольцы ежегодно отмечаются Знаком «Доброволец города Перми». При поддержке органов местного самоуправления добровольческие организации города ежегодно принимают участие региональных и общероссийских мероприятиях, международной конференции «Добровольчество – технология социальных преобразований» в Женевском отделении ООН, в конференциях Европейского центра добровольчества. Три года подряд в городе Перми проходил всероссийский форум «Доброволец России». Добровольческий молодежный проект «Тетрадка дружбы» поддержал Президент России В.В. Путин.

Развиваются молодежно-студенческие отряды, в настоящее время движение насчитывает более 2500 человек.