Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

«Смоленский маскарон» - культурное наследие города Смоленска

 

Сегодня, в век стремительного развития интернет-технологий, трудно воспламенить воображение современника, как это было в советское время, столь уникальным голосом, как у легендарного радиоведущего Николая Литвинова. Сейчас и дети, и взрослые больше воспринимают картинку или текст на светящемся мониторе компьютера, телефона, планшета. Текст на экране заменил звучание живого голоса, картинка - живого человека. Поэтому, двигаясь в ногу со временем, в 2014 году управление культуры и туризма Администрации города Смоленска разработало и создало сайт «Смоленский маскарон», посвящённый объектам культурного наследия.

Смоленск – один из древнейших и красивейших городов России.

Каждая историческая эпоха оставила на Смоленщине свой след, безмолвные свидетели славной истории города и ярчайшее культурное достояние Смоленска и всей нашей страны – богатейшее культурное наследие города Смоленска, дошедшее до нас в памятниках истории и культуры.

На территории города Смоленска находится свыше 400 объектов культурного наследия.

Помимо уникальнейших, наиболее значимых и известных объектов культурного наследия: древних курганов и городищ, памятников архитектуры XII века, крепостной стены, храмов и монастырей, являющихся жемчужинами наследия нашего города, а также объектов, посвящённых Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и прекрасных образцов монументального искусства, в Смоленске имеется еще немало интереснейших и достойных не менее пристального внимания, изучения и восхищения объектов культурного наследия.

Это более 200 памятников истории, культуры и архитектуры, являющихся зданиями. Зданиями, в которых мы живём, работаем, учимся, каждый день проходим рядом, иногда - наслаждаясь красотой, окружающей нас каждый день, иногда – не замечая ничего в суете повседневных дел и забот.

            Эти памятники - старинные усадьбы, государственные учреждения разных веков, просто жилые дома - образцы интереснейших направлений и стилей архитектуры, у каждого из которых своя индивидуальная судьба, а все вместе - это уникальная застройка, составляющая исторический центр города Смоленска.

            На сайте «Смоленский маскарон» (nasledie.smoladmin.ru) размещены тематические статьи и авторские краеведческие материалы с глубоким изучением этих уникальных памятников истории и архитектуры, их высокохудожественные профессиональные фотографии, позволяющие погрузиться в культурную самобытность родного города. Всего на сайте представлено 45 презентаций об объектах культурного наследия, но работа над пополнением продолжается. Помимо этого в 2015 году статьи сайта переведены и на английский язык, что позволяет привлекать к нему внимание не только жителей и гостей нашей страны, но и за её пределами.

            Также одной из специфических особенностей «Смоленского маскарона» является и работа на перспективу: всем желающим предлагается принять участие в создании на основе памятников истории, культуры и архитектуры города литературных произведений, театральных спектаклей, картин и художественных фотографий.

Сайт является одним из самых современных средств информирования, на нем в свободном доступе размещаются:

  • база данных с адресами и описаниями объектов культурного наследия города Смоленска,
  • публикации анонсов, информации о проводимых встречах, семинарах, мероприятиях, а так же отчеты и резолюции,
  • публикации новостной ленты общественно-культурной жизни.

Стоит отметить, что сайт «Смоленский маскарон» был создан и работает для выполнения целого ряда целей и задач:

  1. Изучение истории родного города с любовью и восхищением.
  2. Формирование нового взгляда на уже известное об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) города Смоленска.
  3. Организация и проведение мероприятий по популяризации культурного наследия, создающих условия для культурно-просветительской деятельности, творческой самореализации граждан, культурного досуга населения.
  4. Популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Смоленска.
  5. Продвижение ориентированной на традиционные историко-культурные, нравственные ценности информации об историко-культурном наследии в информационном пространстве.
  6. Презентация для широкого круга лиц ярких образов объектов культурного наследия, способствующих культурному и гражданскому воспитанию личности.
  7. Стимулирование интереса и формирование позитивного отношения населения города к вопросам сохранения памятников монументального искусства и объектов культурного наследия.