Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий

«Сотрудничество г. Иркутска и г. Пфорцхайм (Германия) в области деревянного строительства и реставрации.

  1. c) Краткая аннотация практики

С 2014 года г. Иркутском совместно с г. Пфорцхайм (Германия) осуществляется проект в области профессиональной подготовки специалистов, занимающихся деревянным строительством и реставрацией в рамках Соглашения о сотрудничестве между городами Иркутск и Пфорцхайм (Германия). В октябре 2013 г. плотник-реставратор, преподаватель профессиональной школы имени Альфонса Керна г. Пфорцхайм господин Франк Гутье принял участие в летней мастерской «Деревянное наследие Иркутска», проводимой совместно «Градостроительной школой ИрГТУ», ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» и Администрацией г. Иркутска. В ходе визита были проведены лекция и мастер-класс, которые вызвали особый интерес молодых специалистов – студентов Иркутского техникума архитектуры и строительства. В ходе визита была достигнута договоренность о реализации совместного проекта Иркутским техникумом строительства и архитектуры и профессиональной школой им. Альфонса Керна, г. Пфорцхайм.

 

  1. d) Иркутск включен в список исторических поселений России, в который вошел 41 населенный пункт, и вправе называться столицей деревянного зодчества Восточной Сибири. В Иркутске 1100 памятников истории и культуры, из них 700 – деревянные дома. Принимая во внимание потребность г. Иркутска в высококвалифицированных кадрах по работе с деревом, в настоящий момент реализуется совместный проект Иркутским техникумом строительства и архитектуры и профессиональной школой им. Альфонса Керна, г. Пфорцхайм.

 

  1. e) Период реализации: 2014–2018 гг.

 

  1. f) Цель практики: обмен опытом между преподавателями и студентами Иркутского техникума строительства и архитектуры и профессиональной школы им. Альфонса Керна, популяризация в г. Иркутске профессий, связанных с деревянным строительством и реставрацией.

Задачи практики:

– повышение квалификации;

– обучение молодых специалистов – студентов;

– совместное строительство деревянных объектов в г. Иркутске и г. Пфорцхайм.

 

  1. g) Механика реализации проекта

Проект реализуется совместно Иркутским техникумом строительства и архитектуры и профессиональной школой им. Альфонса Керна, г. Пфорцхайм, при поддержке Фонда им. Эберхарда Шека, Администрации г. Иркутска и муниципалитета г. Пфорцхайм в рамках Соглашения о сотрудничестве между городами Иркутск и Пфорцхайм (Германия).

Проект включает следующие этапы:

  1. Обмен преподавателями:

– с 10 по 22 ноября 2014 года – визит преподавателей г. Иркутска в г. Пфорцхайм с целью ознакомления с системой дуального образования на примере профессиональной школы им. Альфонса Керна, г. Пфорцхайм;

– с 9 по 14 ноября 2015 года – визит преподавателей профессиональной школы им. Альфонса Керна, г. Пфорцхайм, в г. Иркутск.

  1. Обмен студентами:

– с 12 по 22 апреля 2016 г. – визит делегации учащихся и преподавателей из г. Пфорцхайм в г. Иркутск для совместного изготовления деревянного игрового комплекса.

  1. Установка детского игрового комплекса в г. Иркутске:

– вторая половина мая 2016 г. – установка комплекса на площадке в одном из дворов в центральной части г. Иркутска студентами и преподавателями Иркутского техникума архитектуры и строительства г. Иркутска.

  1. Открытие площадки

– в период с 2 по 6 июня 2016 г. – открытие площадки, на которой установлен детский игровой комплекс во время визита в г. Иркутск официальной делегации из г. Пфорцхайм для участия в мероприятиях, посвященных 355-летию г. Иркутска.

  1. Изготовление крытого гаража из дерева для велосипедов в г. Пфорцхайм:

– с 2 по 13 мая 2016 года – визит делегации Иркутского техникума архитектуры и строительства г. Иркутска в г. Пфорцхайм для совместного изготовления крытого гаража из дерева для велосипедов в г. Пфорцхайм.

  1. Строительство модульных домов на территории социального поселения «Исток»:

– 2018 год – строительство модульных домов на территории социального поселения для инвалидов «Исток» в Иркутской области.

Финансирование проекта:

Фонд им. Эберхарда Шека (Германия),

Иркутский техникум строительства и архитектуры,

профессиональная школа им. Альфонса Керна, г. Пфорцхайм,

муниципалитет г. Пфорцхайм,

Администрация г. Иркутска.

 

 

  1. h) Целевая аудитория: преподаватели и студенты Иркутского техникума строительства и архитектуры и профессиональной школы им. Альфонса Керна, г. Пфорцхайм.

 

  1. Результаты проекта:

– повышение квалификации преподавателей Иркутского техникума строительства и архитектуры;

– знакомство студентов с немецкими технологиями строительства деревянных объектов;

– совместное строительство деревянных объектов в г. Иркутске и г. Пфорцхайм.