Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Союз предпринимателей «Поддержка» (взаимодействие органов местного самоуправления, бизнеса и некоммерческих организаций).

 Краткая аннотация практики:

– стабильное развитие взаимодействия между органами местного самоуправления, некоммерческим сектором и бизнесом;

– формирование благоприятных условий для развития благотворительности, добровольчества и повышения уровня престижности этих видов деятельности;

– оказание безвозмездной адресной помощи детским объединениям, организациям, клубам, некоммерческим общественным объединениям.

Проблема. В настоящее время существует противоречие, заключающееся в том, что, несмотря на очевидную роль некоммерческих организаций в трансформирующемся российском обществе и динамичное развитие самого третьего сектора, его растущий потенциал недостаточно востребован, прежде всего населением, а оценка возможностей некоммерческих организаций со стороны органов власти и бизнеса необоснованно занижена.

 Период реализации: долгосрочный проект с 2012 года по 2030-е годы.

 Целью практики является объединение общих усилий для осуществления совместной благотворительной деятельности, разработки и осуществления благотворительных проектов, пропаганды и развития благотворительности на территории муниципального образования «Город Норильск», а также комплексного решения вопросов финансирования совместных благотворительных проектов.

Основными задачами практики по содействию развитию благотворительной и добровольческой деятельности являются:

– сформировать условия для расширения объемов благотворительных пожертвований;

– обеспечивать рост числа благотворительных организаций, обеспечивающих устойчивость благотворительной деятельности;

– содействовать повышению эффективности и профессионализма деятельности благотворительных организаций;

– сформировать условия для эффективного использования потенциала благотворительной и добровольческой деятельности на этапах планирования и реализации социальных программ государства и бизнеса в деятельности государственных и муниципальных учреждений и некоммерческих организаций.

Механика реализации практики.

Анализ практики выявил конкурсные, социально-технологические, организационно-структурные, процедурные и комплексные механизмы взаимодействия модели «НКО – власть – бизнес». Конструктивное взаимовыгодное сотрудничество между тремя секторами общества – государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями позволило решать проблемы данной сферы в интересах населения муниципального образования «Город Норильск».

Для эффективной реализации практики в 2012 году по инициативе главы города Норильска О.Г. Курилова на территории муниципального образования «Город Норильск» был создан Союз предпринимателей «Поддержка». Город Норильск в данной отрасли является новатором, так как является единственной территорией из субъектов Российской Федерации – Красноярского края, которая имеет такой Союз, и который рассматривает социальную активность как неотъемлемую часть своей основной производственной деятельности.

Учитывая заинтересованность сторон, в декабре 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности по оказанию благотворительной помощи между 5 предпринимателями города Норильска.

На сегодняшний день в Союз входят 16 предпринимателей, представляющих самые разные слои норильского бизнес-сообщества. Предприниматели Союза занимаются благотворительностью, оказывая безвозмездную адресную помощь детским объединениям, организациям, клубам, некоммерческим общественным объединениям для реализации социально значимых проектов на территории города. Отличительной особенностью Союза от других является то, что получателями благотворительных средств также могут быть и организации, которые не имеют статуса юридического лица.

Благотворительная помощь детским и некоммерческим объединениям Союзом предпринимателей оказывается в натуральном виде – выделяются денежные средства либо приобретаются необходимые товары и т.п.

Чтобы получить помощь от Союза предпринимателей «Поддержка», представителям организации или учреждения, претендующим на финансовую поддержку, необходимо заполнить заявку и в дальнейшем на заседании Союза обосновать необходимость в запрашиваемой благотворительной помощи.

Аккумулирующим звеном – посредником между соискателями и Союзом выступает отдел по работе с общественными объединениями и некоммерческими организациями Управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями Администрации города Норильска. Отдел организует заявочную кампанию; осуществляет прием заявок от предполагаемых благополучателей на оказание благотворительной помощи от Союза; составляет реестр обратившихся потенциальных благополучателей; организует проведение отчетных и заявочных заседаний, которые проводятся 2 раза в год. Также в течение года осуществляет внеочередной прием заявок, ведет учет предпринимателей, оказавших благотворительность, и т.д. На официальном сайте города Норильска создан раздел Союз предпринимателей «Поддержка» во вкладке «Общественные объединения», который на постоянной основе обновляется.

Итогом работы Союза предпринимателей «Поддержка» является публичное открытое заслушивание отчета при главе города Норильска за текущий год.

На счету Союза уже достаточно добрых дел, которые стали возможны в том числе и благодаря привлечению других предпринимателей, формально не являющихся членами Союза, но также неравнодушных к общественным инициативам. За время работы Союза было поддержано порядка 78 заявок от соискателей на оказание адресной благотворительной помощи, на реализацию которых было выделено более трех миллионов рублей.

Описание целевой аудитории проекта (количество задействованной аудитории, социальный статус): детские объединения, организации, клубы и иные некоммерческие общественные объединения, осуществляющие деятельность на территории муниципального образования «Город Норильск».

 Результаты реализации практики, количественные и качественные показатели.

Для некоммерческих общественных объединений и иных клубных формирований взаимодействие с властью и бизнесом решает проблему мобилизации внешних ресурсов, создает дополнительные источники финансирования, повышает их имидж и авторитет в обществе, обеспечивает доверие со стороны представителей целевых групп, предоставляет дополнительную возможность социальной рекламы своей деятельности.

В результате реализации практики ожидается:

– увеличение количества проведенных в муниципальном образовании «Город Норильск» общественных акций и мероприятий, социальных проектов;

– стабильное взаимодействие общих усилий, направленных на осуществление совместной благотворительной деятельности, разработки и осуществления благотворительных проектов, пропаганды и развития благотворительности на территории муниципального образования «Город Норильск»;

– комплексный подход в решении вопросов финансирования совместных благотворительных проектов.