Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

1
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

Создание благоприятного инвестиционного климата для размещения новых производств на освобожденных производственных площадях промышленных предприятий

В настоящее время на территории Калуги находится ряд традиционных промышленных предприятий, которые за счет оптимизации собственного производства оказались способны разместить на освобожденных мощностях на правах аренды производства других компаний.

Городская управа  Калуги в постоянном режиме актуализирует информацию о неиспользуемых производственных мощностях промышленных предприятий города. В случае заинтересованности инвестора в использовании существующих промышленных площадей на правах аренды управа проводит подбор имеющихся свободных производственных площадей калужских предприятий согласно техническим характеристикам, заявленным инвестором, а затем во взаимодействии с калужским предприятием проводит размещение инвестора на свободных производственных мощностях.

Целями практики является привлечение инвесторов на территорию Калуги, а также локализация производств поставщиков автосборочных предприятий города.

Основные задачи:

- создание условий для размещения производства без привлечения дополнительных средств муниципального бюджета;

- вовлечение существующих предприятий в технологическую цепочку автосборочных предприятий города;

- создание новых рабочих мест;

- увеличение доходов муниципального бюджета за счет увеличения налоговых поступлений.

Практика реализуется структурным подразделением городской управы – управлением экономики и имущественных отношений города Калуги. Отличительной чертой данной практики является возможность оперативного размещения предприятия инвестора и начала его работы в короткие сроки, минуя многочисленные разрешения, связанные с новым строительством и запуском производства.

В результате реализации данной практики у существующих городских предприятий появляется возможность посредством размещения на своих производственных площадях добросовестных арендаторов, в том числе, получить право на снижение ставки арендной платы на земельные участки. Этот инструмент поддержки экономических субъектов закреплен постановлением городской управы от 01.04.2014 № 97-П «О внесении изменений в постановление Городской Управы города Калуги от 18.12.2013 № 419-п «О ставках арендной платы и коэффициентов  к ним для исчисления в 2014 году арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, находящиеся на территории муниципального образования «Город Калуга»» в целях повышения эффективности использования городских территорий, занимаемых предприятиями, а также существующей инженерной инфраструктуры.

Кроме того традиционные калужские предприятия получают возможность участвовать в процессе создания конечного продукта ведущих мировых концернов, через кооперацию с располагающимися на территории заводов предприятий-поставщиков:

- Проект «Б-Парк» инициирован управой и ориентирован на локализацию поставщиков и субпоставщиков автомобильных концернов на территории муниципального образования. Общая площадь производственно-складских помещений «Б-Парка» – 25 000 кв. м. (с возможностью расширения). Проект «Б-Парк» предусматривает использование существующих помещений группы ЭЛИКОР для комплексного размещения офисов, производств и складов предприятий-поставщиков автокомпонентов и поставщиков услуг. Предусмотрена адаптация помещений согласно требованиям арендатора.

В настоящее время арендаторами являются: ООО «ХП Пельцер РУС» (производитель автомобильных систем шумоизоляции), ООО «Шердель Калуга» (производитель каркасов автомобильных сидений), ООО «Ренус Аутомотив» (логистический оператор, который обслуживает ЗАО «Вольво Восток»);

-  Размещение на неиспользуемых производственных площадях  ОАО «Калужский двигатель» иностранного инвестора – компании «Фрателли ДЖЕРВАЗИ СпА» (производство кузовов для грузовых автомобилей). Также на производственных площадях ОАО «Калужский двигатель» компания «Челлино С.р.л.» в настоящее время организует производство по выпуску компонентов для автомобильной промышленности (топливные баки для грузовиков);

- На производственных площадях ОАО «КЗАЭ» создано совместное российско-испанское предприятие ООО «ДОГА АВТОКОМ Си-Ай-И», объединившее ОАО «АВТОКОМ» и испанские компании «DOGA» и «CIE». Производство ООО «ДОГА АВТОКОМ Си-Ай-И» ориентировано на выпуск стеклоочистителей с рычагами и щетками, стеклоомывателей, систем отопителей салона  и вентиляторов охлаждения радиатора.

- На производственных площадях ЗАО «Калужский завод автокомпонентов» разместилось предприятие по выпуску автомобильных комплектующих ЗАО «АД Пластик Калуга».

В результате реализации данной практики достигуто:

- привлечение инвестиций в объёме 1300,0 млн.рублей;

- количество новых созданных рабочих мест – 600;

- создание производственной кооперации между предприятиями автопрома и традиционными предприятиями города Калуги.