Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

«Создание цикла телевизионных передач на телевидении города Перми «В кругу друзей».

 

Краткая аннотация практики. В ходе реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми», утвержденной постановлением Администрации города Перми от 16 октября 2014 года № 728, в 2015 году реализовано мероприятие по информированию населения с использованием средств массовой информации об этническом многообразии народов России. Проектом муниципальной программы в 2015–2017 годах предлагалось снять 3 цикла культурно-просветительных передач об особенностях культуры отдельных народов, проживающих на территории города Перми. Первый цикл посвящен национальной кухне, второй – национальному танцу, третий – национальному костюму.

Постановка проблемы. Город Пермь является крупнейшим населенным пунктом Пермского края, в котором осуществляют деятельность более 30 национально-культурных и около 80 религиозных общественных объединений. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в городе Перми проживают представители более 132 народов. Развитие сферы межэтнических и межконфессиональных отношений обусловлено такими факторами, как усложнение этнического состава населения и низкий уровень этнокультурной компетентности населения, недостаточное представление о культуре, менталитете, нормах поведения.

Период реализации муниципальной практики: май – декабрь 2015 года.

Цель муниципальной практики: сохранение, развитие и популяризация знаний об истории и культуре народов, проживающих на территории города Перми, через создание и трансляцию цикла телевизионных программ «В кругу друзей».

Основные задачи:

формирование добрососедского отношения у жителей многонационального города посредством знакомства с культурой народов, проживающих на территории города Перми;

профилактика и предотвращение конфликтов на этнической и конфессиональной почве;

развитие и укрепление идей духовного единства, дружбы и сотрудничества народов, проживающих на территории города Перми.

Механика реализации практики: цикл программ «В кругу друзей» состоял из 12 телепередач. Программа «В кругу друзей» транслировалась ежемесячно и подлежала повторной трансляции на 3 каналах города Перми. В каждой передаче принимали участие представители одного из национально-культурных сообществ города Перми. Передача содержала справку об истории и культуре этого народа. В передаче демонстрировались процесс приготовления традиционного национального блюда, дегустация, а также содержался рассказ об элементах традиционной этнической культуры с демонстрацией национального костюма или танца. В программе использовались отдельные слова, фразы из языка представляемого народа с переводом на русский язык. Всего создано 12 передач, в которых рассказывалось о культурах русских, татар, азербайджанцев, армян, башкир, киргизов, коми-пермяков, немцев, корейцев, грузин, узбеков и евреев.

Структура каждой программы включала:

знакомство с участниками, историческую справку;

процесс готовки с «застольными» разговорами;

музыкальный или танцевальный номер;

пробу и оценку ведущего;

рецепт блюда.

Хронометраж каждой программы – 8 минут.

Источник финансирования – муниципальная программа «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми», объем финансирования – 840 тыс. руб.

Описание целевой аудитории проекта: жители города Перми и Пермского края в возрасте от четырех лет.

Результаты реализации практики: цикл телепередач «В кругу друзей» высоко оценен и завоевал второе место на Всероссийском фестивале видеопродукции «Взгляд на страну», проходившем в рамках Форума национального единства в городе Перми.

По данным социологического опроса, проведенного Администрацией губернатора Пермского края в 2015 году, цикл «В кругу друзей» находится на втором месте после новостных репортажей с национальных праздников (12,9 % жителей Пермского края знают или слышали о передаче).

Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Перми по итогам 2015 года, составляет 81,9%.

Контактные данные лиц для обмена опытом: Игнатьева Анастасия Валерьевна, начальник отдела по межнациональным и межконфессиональным отношениям Управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям Администрации города Перми, телефон 212-52-96.