Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

4
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

Создание комфортных условий для развития предпринимательства

Своей задачей органы местного самоуправления Кургана определяют создание для предпринимательства таких условий работы, которые помогают горожанам развиваться, зарабатывать, чувствовать себя уверенно. Чем больше успешных предприятий и предпринимателей, тем насыщеннее городской бюджет, тем больше возможностей для решения городских проблем.

На начало 2015 года в Кургане насчитывалось 8,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, порядка 4,9 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В сфере предпринимательства трудится более 55 тыс. человек, или 35% от численности занятых в экономике города (в 2010 году – 33%).

Содействие развитию субъектов предпринимательства на территории города Кургана осуществляется комплексно и целенаправленно, во взаимодействии с государственными органами исполнительной власти Курганской области. Существует единое понимание задач, реализуются совместные усилия, взаимное дополнение мер и мероприятий, направленных на формирование благоприятной предпринимательской среды. Предприниматели города Кургана имеют возможность и активно пользуются всеми видами государственной поддержки, предусмотренными на федеральном, областном и муниципальном уровнях. Такая поддержка востребована и в настоящее время представляет собой взаимоувязанную систему, с помощью которой предприниматели получают возможность создавать новые рабочие места, повышать уровень компетентности по различным вопросам предпринимательской деятельности.

Имеющиеся проблемы, осложняющие процесс создания, становления и развития субъектов бизнеса, решаются совместными усилиями субъектов бизнеса и органов власти всех уровней. В Кургане принята и действует муниципальная программа, в рамках которой осуществляются координация и взаимное согласование мероприятий, реализуемых по различным направлениям содействия развитию предпринимательства.

Вся информация по вопросам поддержки и развития субъектов предпринимательства, размещается на официальном сайте Кургана в разделе «Бизнес-информация».

Приоритетным направлением является грантовая поддержка начинающих предпринимателей. Практически все предприниматели на этапе становления и начального развития бизнеса сталкиваются с нехваткой стартового капитала и испытывают трудности в привлечении финансовых ресурсов. Банки очень неохотно кредитуют предпринимателей, проработавших менее года, не имеющих положительной кредитной и финансовой истории. В таких условиях гранты, предоставляемые администрацией города Кургана на безвозмездной и безвозвратной основах, являются существенной мерой для стартапа.

В администрации Кургана создана Межведомственная комиссия по конкурсному отбору начинающих субъектов малого предпринимательства на предоставление грантов для создания собственного бизнеса. В ее состав входят специалисты администрации города, Центра занятости населения, Бизнес-инкубатора, УМВД по городу Кургану, Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Кургану, представители предпринимательского сообщества города. Информация о деятельности Комиссии публикуется на официальном сайте города Курган www.kurgan-city.ru.

Работа Комиссии организована следующим образом. Данные каждого из претендентов на получение гранта проверяют УМВД и налоговая инспекция. Далее каждый представленный на конкурс бизнес-плану проходит экспертизу в Бизнес-инкубаторе и в отраслевом департаменте администрации города. Оценивается значимость, востребованность, реальность реализации, достаточность площадей, оборудования, персонала для осуществления деятельности, другие моментов, важные с профессиональной точки зрения (вступление в саморегулируемые организации, изменение вида использования земельного участка и т.п.). Комиссия анализирует предоставленную в бизнес-проектах информацию, осуществляет оценку их готовности к внедрению и готовит заключение.

Каждый участник конкурсного отбора публично представляет свой бизнес-проект на заседании комиссии. Проекты оцениваются членами комиссии по пятибалльной системе по утвержденным критериям: качество бизнес-плана; новизна и конкурентоспособность товаров, работ, услуг; жизнеспособность проекта; значимость вида экономической деятельности для города; профессиональные качества претендента; социальная эффективность; цель использования гранта. По каждому проекту рассчитывается средний балл, бизнес-проекты ранжируются в зависимости от набранных баллов. Победителями конкурсного отбора считаются претенденты, набравшие итоговый средний балл проекта выше проходного балла, определенного комиссией. Такой подход позволяет обоснованно принимать решения, т.к. бюджетные деньги должны получить действительно достойные претенденты, которые сами реально будут работать, развивать бизнес в перспективе, и обеспечат работой и заработной платой своих наемных работников. Неэффективное, нерациональное использование средств бюджета недопустимо.

Предприниматели, получившие поддержку, не уходят из «зоны внимания» администрации города. С каждым из них заключается договор об обязательном ведении бизнеса в течение двух лет. Они ежеквартально предоставляют информацию о своей текущей деятельности и возникающих проблемах в бизнесе. Периодически проводятся плановые объезды предпринимателей, чтобы увидеть на месте, как идут дела. Грантополучатели на постоянной основе получают информационно-консультационную помощь.

Анализ предпринимательского сообщества Кургана показывает, что подавляющее большинство предпринимателей, получивших финансовую поддержку в виде гранта в 2010 – 2012 годах, продолжает и сейчас, после окончания действия договора, осуществлять предпринимательскую деятельность.

В рамках послегрантового сопровождения реализуются меры по практическому содействию начинающим предпринимателям в повышении знаний по различным вопросам предпринимательской деятельности путем организации семинаров, тренингов, мастер-классов, «круглых столов». Темы обучающих мероприятий формируются по заявкам предпринимателей, а в качестве бизнес-тренеров выступают специалисты высокого уровня. В них также могут участвовать давно работающие предприниматели (не только грантополучатели) и их работники.

В 2014 году была проведена Неделя повышения предпринимательских компетенций «БизнесАпгрейд», в ходе которой состоялись семинары и тренинги, позволяющае получить знания для перехода на новый профессиональный уровень ведения бизнеса. Кроме ведущих российских бизнес-тренеров, своим опытом становления бизнеса делились молодые курганские предприниматели, ведущие успешный бизнес в сферах туризма, предоставления услуг по дошкольному воспитанию, производства продуктов питания.

Особое направление работы — развитие молодежного предпринимательства и популяризация предпринимательской деятельности. Оно способствует формированию благоприятного общественного мнения о малом и среднем предпринимательстве, повышению осведомленности населения Кургана о существующих механизмах поддержки самозанятости и росту востребованности мероприятий муниципальной программы, формированию предпринимательских инициатив в молодежной среде. Ежегодно организуется участие предпринимателей города в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», обеспечивается информационное сопровождение ежегодного конкурса «Бизнес-идея». Среди учащихся 8 – 11 классов образовательных учреждений города Кургана популярна обучающая программа «Идея на раз, два, три», которая существует в нашем городе на протяжении уже десяти лет. В молодежной среде востребован конкурс социальной рекламы «Золотой ресурс Кургана». Лучшие конкурсные работы были размещены на рекламных конструкциях города, на информационных стендах учебных заведений, в интернете.

Одним из значимых и успешных мероприятий является ежегодная выставка-презентация «Малый бизнес - любимому городу!», которая проводится в День города Кургана и дает участникам возможность расширить клиентскую базу, провести рекламную акцию без финансовых затрат (участие в выставке-презентации бесплатное). Выставка размещается на экспозиционной площади в центре города. К участию в выставке привлекаются организации, образующие инфраструктуру поддержки предпринимательской деятельности.

В целях предоставления информационно-консультационных услуг в сфере малого и среднего бизнеса учрежден «Курганский городской фонд развития предпринимательства». Фонд проводит консультации, «круглые столы» и семинары для начинающих и продолжающих предпринимателей, взаимодействует с Советом по вопросам развития предпринимательства при администрации города.

Совет предпринимателей формирует конструктивное взаимодействие муниципальной власти и бизнес-сообщества, разрабатывает рекомендации для органов местного самоуправления по различным вопросам, затрагивающим интересы субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Кургане.