Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

2586
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Города доброжелательные к детям

Создание системы патриотического воспитания детей в рамках проекта «Ростов-на-Дону — город, открытый для школ»

В Ростове-на-Дону сосредоточено большое количество объектов историко-культурного и естественно-культурного наследия: музеев, библиотек, памятников культуры, искусства, архитектуры. Гармоничное развитие личности юного горожанина предполагает изучение городского пространства и погружение в городскую среду.

Проект «Ростов-на-Дону – город, открытый для школ» предусматривает активное сотрудничество учреждений образования с организациями науки, культуры, предприятиями, гражданско-патриотическими НКО, расширение возможностей образовательных учреждений города по использованию городской среды как образовательного ресурса. Цели проекта: патриотическое воспитание подрастающего поколения, полноценное развитие современного ростовчанина путем использования богатейшего исторического и культурного наследия города Ростова-на-Дону в образовательной работе с детьми дошкольного   и школьного возраста, в т.ч. популяризация профессий в сфере современной промышленности.

Реализация проекта «Ростов-на-Дону – город, открытый для школ» шла по 3 направлениям:

1) «Партнеры» - организация системы постоянного взаимодействия организаций образования с социальными объектами города. Срок реализации — 5 лет. Направление реализуется на всех ступенях системы образования. Участники — дети и молодежь, педагоги, родители, социальные институты города.

В основу ФГОС положен системно-деятельностный подход, который и предполагает воспитание и развитие личности, переход к стратегии социального проектирования и партнерства в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого результата личностного и познавательного развития учащихся. Социальное партнерство позволяет социальным институтам стать активными участниками в делах школы, выйти за свою территориальную границу, стать социально доступным звеном образовательной системы.

Предполагаемый результат: создание системы взаимодействия образовательных организаций с учреждениями социума города Ростова-на-Дону на основе договоров и совместных планов для успешного образования, воспитания и досуговой деятельности личности каждого воспитанника и ученика;

2) «Атлас» - создание атласа социальных объектов города в рамках социального партнерства в сфере образования. Срок реализации: март – май 2015г. Место реализации: образовательные организации, территории социальных партнеров, МКУ информационно–аналитический центр образования. Участники направления: МКУ информационно–аналитический центр образования,   педагоги, дети, родители, социальные институты города.

Комплексный атлас «Социальные объекты города Ростова-на-Дону – школьникам города» - документ, призванный дать наиболее точную и научно достоверную информацию о местоположении и характеристику природных, историко-культурных, социальных, экономических, производственных объектах города по направлениям возможного использования в образовательной, воспитательной и досуговой деятельности школьников в рамках предметно-урочных и внеурочных мероприятий. В Атласе, т.ч. при участии детей, будет собрана информация о социально значимых объектах в разрезе учебных предметов по образовательным областям школьной программы.

Предполагаемый результат: создание Атласа городских объектов в электронном и бумажном формате, разработка методических рекомендаций по осуществлению образовательной и воспитательной деятельности с   использованием материалов   Атласа;

3) Направление «Урок в городе» - проведение конкурса методических разработок «Урок в городе», «Занятие по ознакомлению с родным городом — средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста», создание интерактивного каталога уроков и занятий с детьми дошкольного возраста, разработка методических рекомендаций «Урок в городе», «Юбилейный урок», «Экскурсия по городу». Срок реализации: март 2015 – 2018гг. Место реализации: образовательные организации, территории социальных партнеров, МКУ информационно – аналитический центр образования. Участники: МКУ информационно–аналитический центр образования, педагоги, дети, родители, социальные институты города.

Ростов-на-Дону - емкий образовательный ресурс. Большим образовательным потенциалом обладают многие структуры администрации города: учреждения природопользования и охраны окружающей среды, ЖКХ и благоустройства, организации, ответственные за развитие транспорта и инфраструктуры. Город представлен в виртуальном пространстве сайтами библиотек, музеев, школ, электронными образовательными ресурсами. «Урок в городе» поможет учителю использовать современные образовательные технологии и обеспечивать эффективную самостоятельную работу учащихся при поддержке педагога и с использовании материалов Атласа.

Уже в дошкольном возрасте «Занятие по ознакомлению с родным городом» поможет воспитателю ДОУ формировать нравственно-патриотические установки у воспитанников, развивать познавательною активность детей в процессе ознакомления с родным краем, историей своего города, достопримечательностями и людьми, прославившим его, воспитывать у детей чувства уважения и любви к родному краю, городу, детскому саду, семье.

Ожидаемые результаты: повышение уровня гражданской ответственности и патриотизма дошкольников и школьников, уровня информированности молодого поколения о культурно-историческом наследии города, привлечение внимания общественности к проблеме охраны национальных памятников истории и культуры, привлечение родителей к активному участию в образовательном процессе и др.

Создание системы инклюзивного образования

 

Актуальность развития инклюзивного образования в городе Ростове-на-Дону связана с тем, что 15% детей в возрасте от 3 до 18 лет имеют особые образовательные потребности, связанные с состоянием здоровья и инвалидностью.

Политика города по развитию инклюзивного образования основана на стратегиях: формирования системы ценностей, убеждений, принципов и индикаторов успеха; учета местных особенностей, при полном использовании всех местных ресурсов; ведения совместного мониторинга с привлечением всех участников к критическому анализу и оценке действий.

Основными принципами инклюзивного образования являются: доступность, гибкость и способность реагировать на постоянные изменения, которые невозможно спрогнозировать, формирование толерантного сознания у его жителей.

Организация инклюзивного образования в городе предполагает взаимодействие городской администрации, учреждений дошкольного, общего, дополнительного образования, общественных организаций и учреждений специальной поддержки детства.

В 2014 году при Управлении образования создан Координационный совет по развитию инклюзии, куда вошли представители органов управления образованием, образовательных учреждений, общественных организаций, здравоохранения и др. Совет принял Декларацию о системе ценностей, принципах и индикаторах успеха инклюзивного образования, которой признаются права учеников на получение образования в школах, расположенных по месту жительства, высокая роль школ в развитии общественных ценностей местных сообществ. Декларация утверждает, что различия между учениками – это ресурсы, способствующие педагогическому процессу.

Координационный совет активно участвует в общественной кампании «Дети должны учиться вместе», транслирует успешный опыт реализации права детей с особенностями развития (в том числе детей с инвалидностью) на обучение в школах по месту жительства. формате информационной кампании «Дети разные нужны! Дети разные важны!» Совет ведет работу по преодолению барьеров и формированию общественного сознания, признающего ценности инклюзии.

Школьники города активно участвуют в кинопоказах Донского кинофестиваля «Кино без барьеров» и Уроках доброты. Также ежегодно более 10 000 граждан города становятся участниками мероприятий «Недели инклюзивного образования». По результатам социального опроса на улицах города около 80% горожан разделяют ценности инклюзивного образования.

В настоящее время 22 образовательных учреждениях города участвуют в проекте «Доступная среда», в них действуют координационные группы по развитию инклюзивного образования.

В 2014 году более 400 работников образовательных учреждений города прошли курсовую подготовку по темам «Психологические условия реализации инклюзивного образования» (72 часа), «Психологическое сопровождение ИО» (72 часа). В 2015 году в городе на принципе взаимного обучения реализуется программа непрерывных обучающих тренингов и семинаров по подготовке персонала образовательных учреждений для работы в системе инклюзивного образования.

В образовательных учреждениях города созданы службы поддержки детей с особыми потребностями, куда входят учителя, педагоги-психологи, педагоги-дефектологи, педагоги-логопеды, социальные педагоги, тьюторы. Это позволило детям, ранее обучавшихся в специальных образовательных учреждениях или на дому, посещать школы и детские сады по месту жительства, заниматься в учреждениях дополнительного образования в различных кружках, студиях, спортивных секциях.

Одним из ведущих принципов развития инклюзивного образования в Ростове-на-Дону является эффективное социальное партнерство. Объединенные ресурсы позволяют создавать возможности для образования и занятости детей без включения дополнительных механизмов бюджетных ассигнований.

Большой вклад в развитие инклюзивного общества в целом вносят общественные движения родителей, нацеленные на интеграцию детей-инвалидов в общество. Часть из них объединены по принципу единого диагноза ребенка или принадлежности к району проживания, а есть и универсальные организации, работа которых направлена на работу с инвалидами и их семьями в целом. Среди них - Ростовская городская общественная организация инвалидов «Феникс», основной целью которой является интеграция инвалидов в общество путем социально-правовой поддержки и всесторонней реабилитации людей с ограниченными возможностями, а также Городской общественный совет по делам семей, воспитывающих детей-инвалидов города Ростова-на-Дону, содействующий интеграции детей-инвалидов в общество, развитию взаимопомощи между родителями по отстаиванию прав особых детей, осуществлению социальной поддержки детей и созданию для них доступного пространства для жизнедеятельности, достижению взаимопонимания между здоровыми людьми и инвалидами.

В настоящее время в городе реализуется более 10 совместных проектов по продвижению инклюзивного образования, таких как «Цифровые технологии в обучении и развитии детей с синдромом аутизма и Дауна», «Технологии здоровья», «Сверстник сверстнику. Дети с инвалидностью отстаивают свои права», «Школа лидерства» и др.

В 2015 году при Координационном совете совместно с Ростовской областной коллегией адвокатов «Южный региональный правозащитный центр» создана служба юридической поддержки. Юристы предоставляют бесплатные консультации и поддержку по вопросам образования, реабилитации детей с ментальной инвалидностью и т.д. За три месяца родителям оказаны более 100 правовых консультаций.

Ежегодно более 2000 детей и родителей получают помощь и поддержку специалистов Психолого-педагогических-медико-социальных (ППМС) центров. Структура и содержание деятельности учреждений специальной поддержки детства направлена на удовлетворение индивидуальных запросов «особых» детей и родителей. Городские и районные центры ППМС центры осуществляют диагностическую и консультативную помощь родителям и детям с особыми образовательными потребностями, а также детям, находящимся в сложных психологических состояниях. Также в городе существуют 2 реабилитационных центра, осуществляющие поддержку детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. По вопросам поддержки, воспитания и обучения особых детей проводятся консультации родителей и учителей ресурсным центром, который также организует специальные занятия для детей с особенностями в развитии.

В 2015 году по инициативе администрации г. Ростова-на-Дону был создан Совет Бизнеса по вопросам поддержки детей с инвалидностью «Бизнес за равные возможности». Также при поддержке администрации города и Городского управления образования впервые будет проведен конкурс-фестиваль среди ОУ города «Инклюзия. От прав к возможностям» по 5 номинациям и форум «Преодолевая барьеры на пути к инклюзии».