Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Создание системы поддержки общественных объединений через предоставление грантов. Грантовая поддержка социально значимых проектов детских и молодежных общественных организаций – это эффективный инструмент по созданию условий для активного включения молодежи в социально экономическую и культурную жизнедеятельность города.

Недостаточно высокий уровень включенности молодежи в социально активную деятельность, потребность в реализации молодежных инициатив силами молодежных объединений, необходимость приобщения молодых людей к активному участию в общественно-политической жизни города.

2014 год – по настоящее время.

Цель: создание условий для активного вовлечения молодежи в социально-экономическую и культурную жизнедеятельность города Хабаровска.

Задачи:

– содействие реализации общественных инициатив молодежи;

– поддержка молодежных объединений и повышение уровня их взаимодействия в социально значимой деятельности;

– организация информационно-методического сопровождения общественных инициатив молодежи;

– координация деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и их взаимодействие с иными общественными объединениями и организациями различных форм собственности по развитию социально активной деятельности молодежи города;

– развитие и стимулирование научной, социальной и творческой активности молодых граждан в реализации основных мероприятий в области государственной молодежной политики.

Способы достижения: предоставление грантов СО НКО на реализацию проектов, направленных на развитие социальной активности молодежи.

В сентябре 2013 года в городе Хабаровске состоялись публичные слушания концепции развития социально активной деятельности молодежи, разработанной инициативной группой молодежи совместно с управлением по делам молодежи и социальным вопросам Администрации города.

В 2013 году мэром города Хабаровска А.Н. Соколовым было принято решение о выделении из бюджета денежных средств в форме грантов:

– грант в размере 2,5 млн. рублей на реализацию проекта, направленного на развитие социально активной деятельности молодежи;

– грант в размере 2,0 млн. рублей на реализацию проекта по развитию системы гражданско-патриотического воспитания молодежи.

Для организации и координации работы по реализации концепции на Городском молодежном форуме в октябре 2013 года был создан Молодежный совет при Администрации города. Члены Совета вошли в его состав в результате конкурсного отбора (из 200 представителей молодежных общественных объединений) и по итогам защиты социальных проектов. Решение о вхождении 15 молодых людей в состав Совета было принято мэром города Хабаровска на закрытии Городского молодежного форума.

В ходе первого года работы Советом реализован ряд «пилотных» проектов, ранее заявленных на форуме.

В 2014 году группа молодых людей из числа Молодежного совета выступила с инициативой создания зарегистрированной молодежной организации. Ими была создана Хабаровская городская общественная организация по развитию социальной активности молодежи «Молодежь Хабаровска».

В сентябре 2014 года состоялся городской конкурс по предоставлению муниципального гранта на реализацию проекта, направленного на развитие социально активной деятельности молодежи. Сумма гранта составила 2,5 млн. рублей.

В рамках реализации проекта «Молодежь – Хабаровску» проведены мероприятия, акции по направлениям: «Добровольцы – Хабаровску», «Молодежная редакция – Хабаровску», «Студенты – Хабаровску», «Работающая молодежь – Хабаровску».

В 2015 году средства гранта были разделены:

– грант на развитие социальной активности молодежи в размере 2 млн. руб. (реализован комплексный проект «Лучшая молодежь – лучшему городу» по направлениям: студенчество, работающая молодежь, молодежное творчество, добровольцы, молодежные СМИ);

5 грантов по 100 тыс. рублей (реализовано 5 проектов детских и молодежных общественных организаций по направлениям: поисковая работа, развитие студенческого самоуправления, популяризация искусства граффити, активизация работы с детьми и молодежью в жилмассивах, пропаганда ЗОЖ).

С целью совершенствования системы гражданско-патриотического воспитания молодежи в городе Хабаровске через координацию взаимодействия учреждений и организаций различных форм собственности, ведущих работу по патриотическому воспитанию молодежи, выделяется муниципальный грант в размере 2,0 млн. рублей.

В конкурсе принимают участие некоммерческие организации, ведущие работу в области патриотического воспитания граждан.

Итогом реализации гранта в 2014 и 2015 годах стали:

– фестиваль военно-патриотических клубов;

– мастер-классы по военно-прикладным видам спорта для курсантов военно-патриотических клубов;

– обучающие семинары для руководителей патриотических объединений города Хабаровска;

– акции «Победный вальс».

Кроме того, на средства муниципального гранта для реализации мероприятий проекта была приобретена материально-техническая база: методическая литература, наглядный и демонстрационный материалы, массогабаритные макеты оружия, электронный тир, канцелярские товары, полиграфическая и печатная продукция. Закуплено оборудование для формирования городского сводного церемониального отряда (карабины, барабаны, форма).

В 2016 году также проведены конкурсы по предоставлению грантовых средств общественным организациям. Реализация проектов запланирована до декабря 2016 года.

Основным нормативным документом по реализации грантовой поддержки является муниципальная программа «Молодежь Хабаровска», утвержденная постановлением Администрации города Хабаровска от 20 ноября 2013 года № 4929. Основным исполнителем программы является управление по делам молодежи и социальным вопросам Администрации города Хабаровска.

Дополнительно изданы постановления администрации города Хабаровска:

– от 03.09.2014 № 3984 «О проведении городского конкурса по предоставлению Администрацией города Хабаровска муниципального гранта на реализацию проекта, направленного на развитие социально активной деятельности молодежи г. Хабаровска в 2014 – 2016 годах»;

– о 19.02.2014 № 660 «О проведении городского конкурса по предоставлению Администрацией города Хабаровска грата на реализацию проекта по развитию системы гражданско-патриотического воспитания молодежи города Хабаровска в 2014 – 2016 годах».

  1. Целевая аудитория: 194 детских и молодежных общественных объединений города, деятельностью которых охвачены 37 000 человек, 67 патриотических клубов и объединений (4000 человек), 68 добровольческих отрядов (6500 человек).
  2. Политика по развитию социальной активности молодежи через участие в реализации молодежных и детских общественных объединений позволила привлечь творческий, научный, трудовой потенциал молодежи в интересах городского сообщества. В мероприятиях по реализации грантов приняли участие более 20 000 человек за период 2014–2015 годов.

За период реализации грантовых проектов силами молодежи при поддержке Администрации города Хабаровска реализованы мероприятия, акции, тренинги по различным направлениям:

Поддержка молодежных СМИ: организована работа городской молодежной редакции, регулярно в эфир телеканала Даль ТВ-ТНТ выходят выпуски молодежного ток-шоу «Соль».

Развитие студенческого самоуправления: создан организационно-образовательный молодежный центр, где в течение двух месяцев организовано обучение тренеров и администраторов из числа студентов города; организованы тренинги для кураторов и первокурсников учебных заведений; представители молодежных общественных объединений приняли участие во Всероссийских слетах и форумах за счет средств грантов.

Работа с молодежью, занятой в различных отраслях экономики: образовательные тренинги на 10 предприятиях, чемпионат по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок» для представителей предприятий города.

Поддержка творческой и активной молодежи: проведены 4 чемпионата для школьников и студентов по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок»; молодежный фестиваль «Weekend», посвященный празднованию Дня российской молодежи.

Поддержка добровольческого движения: в 2014 году проведена игра «Круговорот добра» с обучением добровольцев и последующим проведением мероприятий с детьми и молодежью в жилмассивах в течение 2 месяцев, в сентябре 2015 года проведен масштабный фестиваль «Добрый Хабаровск» с привлечением общественных организаций и предприятий города, изготовлены «Доброкарты» для активных добровольцев, в целях вовлечения жителей города в добровольческую деятельность размещена социальная реклама о городском штабе добровольцев на баннерах во всех районах города.

Кроме того, за счет средств гранта ХГОО «Молодежь Хабаровска» были привлечены 4 тренера на Городской молодежный форум: из Москвы, Перми, Петропавловска-Камчатского и Владивостока, что позволило разнообразить программу форума и наполнить ее интересными тренингами и мастер-классами.

Муниципальный грант в размере 2,0 млн. рублей на совершенствование системы гражданско-патриотического воспитания молодежи в городе Хабаровске:

– песенный флеш-моб, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны с участием 1000 молодых людей;

– акция «Патриот Хабаровска – города воинской славы» – квест по памятным местам города для подростков;

– городской конкурс «Мисс military»;

– слет военно-патриотических клубов и объединений города Хабаровска;

– акции «Майский вальс» и «Победный вальс»;

–акция «Звезда Победы».

 

 

 

«Предоставление муниципальных грантов в области развития физической культуры и спорта»

 

Тема: «Взаимодействие органов местного самоуправления с некоммерческими организациями и опыт создания механизма передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций МСУ».

 

Развитие физической культуры и спорта на сегодняшний день является важнейшим направлением деятельности Администрации города Хабаровска.

Начиная с 2010 года Администрацией города осуществляется грантовая поддержка социально значимых проектов физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта по направлению «Оказание физкультурно-оздоровительных услуг населению».

Первоначально грантовые средства выделялись на улучшение материально-технической базы учреждений физкультурной направленности, организацию и проведение спортивных мероприятий. Позже, в 2011 году, было принято решение о включении в список направлений грантовой поддержки оказание поддержки организациям, занимающимся пропагандой физической культуры и спорта по направлению «Агитация и пропаганда здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом в городе Хабаровске».

В 2013 году мэром города Хабаровска принято решение о включении в список направлений «Оказание физкультурно-оздоровительных услуг лицам с ограниченными физическими возможностями» и «Реконструкция и строительство простейших спортивных сооружений на территории города Хабаровска».

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», решением Хабаровской городской Думы «О бюджете городского округа «Город Хабаровск» и в целях реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» ежегодно принимается постановление Администрации города Хабаровска «О муниципальных грантах в области развития физической культуры и спорта», которым утверждается общий объем муниципальных грантов, выделяемых по результатам открытого конкурса на получение муниципальных грантов в области развития физической культуры и спорта.

Муниципальный грант предоставляется на условиях долевого финансирования проекта. Доля муниципального гранта не может превышать 80% от общей стоимости проекта по направлениям «Оказание физкультурно-оздоровительных услуг населению», «Агитация и пропаганда здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом в городе Хабаровске», «Оказание физкультурно-оздоровительных услуг лицам с ограниченными физическими возможностями» и 70% по направлению «Реконструкция и строительство простейших спортивных сооружений на территории города Хабаровска».

Муниципальный грант носит целевой характер и не может быть использован на другие цели.

Муниципальный грант может быть использован на следующие виды расходов, предусмотренные проектом в соответствии с направлениями:

  1. Оказание физкультурно-оздоровительных услуг населению:
  • приобретение и (или) аренда спортивного инвентаря и оборудования;
  • оплата труда тренерско-преподавательского состава, судей и обслуживающего персонала;
  • приобретение наградного материала;
  • аренда спортивных сооружений, оплата услуг по предоставлению в пользование спортивных сооружений;
  • приобретение спортивной формы (обмундирования), индивидуальных средств защиты;
  • транспортные расходы.

Грантополучателями в этом направлении могут быть юридические лица, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Это направление способствует созданию условий для занятий физической культурой и спортом, в том числе организация и проведение комплекса спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристических мероприятий, обновление и расширение материально-технической базы.

  1. Агитация и пропаганда развития спорта в городе Хабаровске:
  • оплата труда штатного и внештатного персонала, авторские гонорары;
  • оплата полиграфических услуг, услуг по размещению наружной рекламы, аренды рекламных площадей (конструкций);
  • оплата расходов на производство и прокат видеоматериалов;
  • приобретение наградного и (или) агитационного материала;
  • приобретение расходных материалов, оплата услуг по предоставлению доступа в Интернет;
  • оплата аренды доменного имени, хостинга;
  • транспортные расходы.

Участвовать в конкурсе по этому направлению могут редакции средств массовой информации и рекламодатели.

Пропаганда физической культуры и спорта направлена на информирование населения о спортивных событиях в городе. Данная практика является эффективным инструментом формирования положительного общественного мнения о физической культуре и спорте, о ведении здорового образа жизни.

Эта работа необходима, потому как несет в себе две наиболее важные функции в современном обществе: образовательную (приобретение знаний о необходимости занятий физической культурой и спортом, о пользе этих занятий) и воспитательную (формирование мировоззрения о том, что развитие физической культуры и спорта – одно из важнейших слагаемых сильной социальной политики).

  1. Оказание физкультурно-оздоровительных услуг лицам с ограниченными физическими возможностями:
  • приобретение и (или) аренда спортивного инвентаря и оборудования, индивидуальных средств спортивной реабилитации;
  • оплата труда тренерско-преподавательского состава, судей и обслуживающего персонала;
  • приобретение наградного материала;
  • аренда спортивных сооружений, оплата услуг по предоставлению в пользование спортивных сооружений;
  • приобретение спортивной формы (обмундирования), индивидуальных средств защиты;
  • транспортные расходы, в том числе по использованию и (или) оборудованию специального транспорта для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями.

Целями этого направления являются: организация физкультурно-оздоровительной и воспитательной работы среди детей-инвалидов, направленная на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие и социальную реабилитацию, реабилитация инвалидов, в том числе имеющих высокие и умеренные реабилитационные возможности, путем приобретения для них оборудования, с помощью которого решаются коррекционные, компенсаторные профилактические задачи.

  1. Реконструкция и строительство простейших спортивных сооружений на территории города Хабаровска:
  • приобретение и установка гимнастических городков, адаптированных для использования на дворовых территориях с учетом местных климатических условий для подготовки к сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);
  • устройство синтетического покрытия городка;
  • транспортные расходы.

В этом направлении могут участвовать исключительно товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), жилищные кооперативы (ЖК), целью которых является приобретение и установка гимнастических городков, адаптированных для использования на дворовых территориях с учетом местных климатических условий для подготовки к сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

За пять лет на реализацию социально значимых проектов победителей открытого конкурса на получение муниципальных грантов из бюджета города Хабаровска выделено более 20 млн. руб. За этот период в конкурсе приняло участие свыше 100 организаций, которыми было представлено 170 проектов, из них 120 стали победителями.

Грантовая поддержка и физических, и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области развития физической культуры и спорта, обеспечила стабильную работу существующих грантополучателей, благодаря чему численность систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2015 году составила 197 000 человек, или 34,5% от числа жителей города Хабаровска (в расчет принята численность жителей Хабаровска – 569 659 человек в возрасте от 3 до 79 лет).