Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Создание Совета ТОС Добрянского муниципального района как координатора общественного самоуправления в районе

 

 

 

Краткая аннотация практики: Совет ТОС Добрянского муниципального района образовался с целью осуществления взаимодействия с районной Администрацией и Администрациями поселений, с органами территориального общественного самоуправления по работе с населением по месту жительства, для решения социально значимых вопросов.

В результате активной работы Совета ТОС района в 2011 году ТОСы были созданы в каждом сельском поселении района. На 1 января 2016 года в районе действуют 56 ТОСов.

Главный результат этой работы – люди, объединившись, решают проблемы, общаются, отвечают не только за себя, но и за свой дом, двор, поселение, район, и, живя в условиях самоуправления, создают свое будущее. Считаем, что этот опыт может использовать любая территория.

Постановка проблемы: отсутствие ТОСов в сельских поселениях района.

 

Период реализации: июнь – декабрь 2011 года.

 

Цель практики: создание Совета ТОС Добрянского муниципального района как координатора общественного самоуправления в районе.

 

Задача практики: создать ТОС в сельских поселениях района с целью активизации жителей сельских поселений для решения социально значимых вопросов.

Механика реализации практики. Инициатором создания тосовского движения в сельских поселениях выступила Тамара Тимофеевна Малахова, на тот момент руководитель ТОС-2 в городе Добрянка. В июне 2011 года с предложением организовать работу по созданию ТОСов в сельских поселениях и создать Совет ТОС района она с инициативной группой пришла к главе Добрянского муниципального района Константину Васильевичу Лызову.

В июле 2011 года было проведено собрание с представителями ТОСов городских поселений Добрянского района, получено одобрение – и работа началась.

От главы района в Администрации поселения было направлено письмо о содействии в работе по созданию ТОСов на территории.

Совместно с главами сельских поселений были проведены встречи с активными жителями населенных пунктов. Определены кураторы, которые будут взаимодействовать с тосовцами от Администраций поселений.

За период август сентябрь 2011 года инициативная группа посетила все сельские поселения Добрянского района, провела встречи с населением (для встреч с населением использовались клубы, библиотеки, помещения Администраций, школы; был задействован транспорт Администрации района для поездок).

В сентябре 2011 года состоялось учредительное собрание ТОС Добрянского муниципального района. Все городские и сельские поселения направили своих кандидатов. Из их числа был избран Совет в количестве 11 человек.

В декабре 2011 года Совет ТОС был создан. Работу Совета ТОС района регламентирует положение, принятое учредительным собранием Совета ТОС и постановление Администрации Добрянского муниципального района от 30 декабря 2011 года № 2297 «О создании Совета территориального общественного самоуправления Добрянского муниципального района».

 

Целевая аудитория проекта: жители населенных пунктов сельских поселений Добрянского муниципального района, руководители всех муниципальных образований Добрянского района, общественность, СМИ, «лидеры мнений» на местах, общественные организации района, руководители предприятий и организаций.

Результаты реализации практики. В результате активной работы Совета ТОС района в 2011 году ТОСы были созданы в каждом сельском поселении района (22 ТОСа). В настоящий момент продолжается работа по созданию ТОСов и их развитию. На сегодняшний день в Добрянском муниципальном районе работают 56 ТОСов.

Наряду с текущей деятельностью, которую осуществляет Совет ТОС, за время его существования на первый план вышли три крупных мероприятия, которые проводятся в районе ежегодно при поддержке Администрации района:

– слет ТОС района «Новая высота»;

– районные лыжные соревнования среди учащихся 2–3-х классов на переходящий Кубок главы района;

– конкурс «Лучший ТОС района».

Все мероприятия проходят в соответствии с разработанными положениями.

В 2014–2015 годах финансирование мероприятий, проводимых Администрацией Добрянского муниципального района совместно с Советом ТОС района, осуществлялось в рамках муниципальных программ «Культура Добрянского муниципального района» и «Развитие физической культуры и спорта Добрянского муниципального района».

Совместная работа Совета ТОС и Администрации района была отмечена на краевом уровне: Добрянский муниципальный район стал победителем конкурса муниципальных образований Пермского края 2014 года в номинации «Активное развитие территориального общественного самоуправления».

Контактное лицо: Покровская Елена Николаевна, начальник отдела внутренней политики Администрации Добрянского муниципального района, pokrovskaya.69@mail.ru 8(34265)2 76 55, 89028027600.