Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

84
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

Сегодня в России 1116 городов. Каждый из них желает быть заметным для инвестора и любимым для своих жителей. Поэтому сегодня так популярен маркетинг территории, или, говоря иначе, брендинг.

Стерлитамак известен в России как промышленный центр, мы – самые крупные производители кальцинированной соды в стране: у каждого на кухонной полке есть пачка пищевой соды, произведённая в Стерлитамаке. Каждая третья тонна поливинилхлорида, как и каждый третий станок с числовым программным управлением, – нашего производства. Сегодня средний возраст стерлитамакца – 36 лет. С 2008 года рождаемость превышает смертность: ежегодно мы прибавляем в численности, и сейчас в Стерлитамаке проживает около 280 тыс. человек.

По итогам обсуждений, заседаний круглых столов, дискуссий в социальных сетях была создана Концепция бренда, в основе которой – универсальная идея о цифре «три». Город территориально легко делится на три части, в городе три крупные реки, три гуся на гербе Стерлитамака, три крупных вуза и т.д. Часто в названиях организаций и в наименовании электронных почтовых адресов и сайтов используются три латинские буквы «STR» в качестве обозначения города. Кроме того, три – минимальное количество элементов, создающих объём. Три – это всегда выбор, распутье, новые возможности и альтернативы.

Соединив идею о цифре «З» и цвета флага Республики Башкортостан, мы получили три разноцветных треугольника и возможность их комбинирования. Графический символ Стерлитамака представляет собой яркую пирамидку. Это блочная, модульная система, которая позволяет наносить узор на любые поверхности.

В качестве слоганов были выбраны: «Стерлитамак: Жизнь в объёме!» и «Стерлитамак – 3D: Dом. Dело. Dвижение». Теперь все управленческие решения в части развития городской среды переосмысливаются через процесс брендинга территории. Каждая грань пирамидки – это обширная сфера жизни, которую необходимо развивать. Город как Дом, вся деятельность горожан как общее Дело. Такой подход к городскому развитию обеспечивает в целом Движение.

Большая амбициозная цель (БАЦ) брендинга Стерлитамака заключается в том, чтобы стать любимым городом для жителей, интересным для туристов и эффективным для инвесторов за счёт продвижения бренда «Стерлитамак: Жизнь в объёме».

Три подцели включают в себя три блока задач. 1) Это развитие местного патриотизма (пропаганда ценностей бренда через активное сообщество горожан, формирование любимых городских маршрутов, выявление лидеров городских сообществ). 2) Коммерциализация бренда (реализация сувенирной бренд-продукции, интегрирование философии бренда в стратегию городского развития, работа по защите прав бренда). 3) Удержание и привлечение жителей (создание городских событий, где реализуются принципы «Я вижу. Я участвую. Я пользуюсь»).

Философия бренда «Стерлитамак: Жизнь в объёме» интегрирована в Стратегию городского развития, которая реализуется благодаря различным проектам. Так, проект «Восстанови брошенное» подразумевает работу с центрами активности, уже утратившими свою актуальность, – это бывшие заводы, промышленные площадки, здания расформированных воинских частей. Сегодня эти здания превращаются в технопарки и жильё эконом-класса.

Проект «ПоSTRой свой город» обеспечит в будущем новый объём и новые возможности, благодаря строительству дорожных развязок, пешеходных переходов, велодорожек, организации масштабных городских событий – таких, как многотысячные праздники «Весенний бал» для выпускников, «День первоклассника», городской пикник.

Проект «Фокус внимания – социальный объект». За последние три года проведена реконструкция 10 дошкольных учреждений, построено два современных садика, Дворец спорта с ледовой ареной, организовано 7 межмуниципальных медицинских центра. Сейчас ведётся строительство мечети, в планах – возвести в новом районе православный храм. За шесть лет удалось капитально отремонтировать свыше 100 многоквартирных домов. И это значительная цифра. Ведётся работа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, город активно строится.

Проект «Гордись прошлым, живи настоящим» ориентирован больше на сохранение в городе культурно-исторических ценностей. Так, в 2013 был открыт музей боевой техники в обновлённом парке Победы, в старой части будет установлен памятник в честь основания города. Городская история – важная часть идентичности, и мы хотим это помнить.

В рамках проекта «Благоустройство повседневности» в городе ведётся работа по организации пешеходных зон. Данный проект направлен на развитие идеи жизни в объёме, 3-ей грани пирамидки «Движение». Пешеходная зона во всём городе делится на три части: первая – в старом городе, вторая – в центре, и третья – будущая пешеходная зона в районах-новостройках.

Самая важная с точки зрения истории городская часть – это зона Старого города. Здесь особая атмосфера, отсюда стал расти город. У Стерлитамака (а в прошлом это место было торговой соляной пристанью, и мы даже успели ненадолго побыть региональной столицей) – история богатая. И большей частью эта история живёт в архитектурных объектах.

В прошлом году начаты работы по реконструкции торговых рядов Баязитовых. Здесь будет установлен памятник основанию города, разбит новый фонтан, перед русским театром появится своя площадь звёзд.

Направления развития центральной пешеходной зоны: организация детских площадок, велодорожек, парковок, предусмотрены типовые решения для перемещения маломобильных групп граждан, установка бронзовых скульптурных композиций, спортивные зоны, установка фонтанов и элементов озеленения.

Стратегия городского развития несёт в себе идею бренда: мы смотрим объёмно – и на прошлое, настоящее и будущее города, и на вопрос объединения поколений – старшего, зрелого и молодёжи.

В городе под руководством главы администрации работает бренд-совет, который определяет концепцию брендинга территории и принимает решения по стратегии продвижения бренда «Стерлитамак: Жизнь в объёме». Исполнительным органом является Ассоциация поддержки бренда – городские сообщества, СМИ, драйверы социальных проектов, предприниматели. Координация работы осуществляется бренд-менеджером.

Тактика управления брендом опирается на ключевые каналы восприятия человека. То есть мы стремимся охватить визуальный ряд, аудиальный канал восприятия и не оставить в стороне кинестетиков.

Реализация блока задач «Я вижу» работает на присутствие брендированной стилистики в городской среде. Это брендированные троллейбусы, вывески магазинов, фасады многоквартирных домов, продажа сувенирной продукции, заставки в СМИ, оформление квасных бочек и многое другое.

Блок «Я слышу» включает в себя использование слоганов «Стерлитамак. Жизнь в объёме», «Стерлитамак-3D: Dом. Dело. Dвижение» в рекламных заставках на радио и ТВ.

В блок «Я чувствую» входят выпечка, торты, пирожные с кондитерской глазурью в виде разноцветных пирамидок в стилистике бренда, буквы STR на малых архитектурных формах (пряжка мальчика в скульптурной композиции «Семья»).

Стратегия взращивания бренда заключается в фиксации трёх самых крупных побед в жизни города. В течение трёх лет будет вестись работа над тремя масштабными проектами – это реконструкция Городского дворца культуры с организацией музея камня, формирование пешеходной зоны в Стерлитамаке и реконструкция лыжного центра. Уже есть первые итоги по 2014 году: на официальном сайте городской администрации размещены «Три победы» за год почти каждого структурного подразделения муниципалитета http://sterlitamakadm.ru/feedback/itogi_goda/itogi-2014/sterlitamak-3d-dom-delo-dvizhenie/.

В 2014 году перезапущен официальный сайт муниципалитета в стилистике бренда. Сайт получился ярким и вовсе не похожим на стандартные официальные ресурсы. Кстати, по итогам конкурса среди муниципальных образований республики наш сайт занял первое место.

Работа по брендингу Стерлитамака идёт медленно, этим надо заниматься всерьёз. Бренд территории значительно отличается от бренда продукта. Город принадлежит всем и каждому, его нельзя перенести в другое место или подарить. А продукт всегда имеет своего владельца и срок годности. И в основе брендинга территории, конечно же, лежит любовь к своему городу.