Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

Строительство тепличного комплекса ООО «Солнечный Дар» по производству овощных культур

 

30 марта 2015 года заключено Соглашение о создании регионального индустриального парка «Солнечный» на территории Изобильненского муниципального района Ставропольского края между Правительством Ставропольского края в лице Губернатора Ставропольского края Владимирова В.В., администрацией Изобильненского муниципального района Ставропольского края в лице главы администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края Козлова В.И. и администрацией поселка Солнечнодольск Изобильненского района Ставропольского края в лице главы поселка Солнечнодольск   Беличенко В.А..

Одним из резидентов регионального индустриального парка «Солнечный» является ООО «Солнечный дар» в лице генерального директора Котика В.Н. Сутью инвестиционного проекта является строительство тепличного комплекса общей площадью 57,22 га круглогодичных теплиц с интеллектуальной системой досвечивания, производительностью 45тыс. тонн овощей в год. Срок реализации проекта – 2015–2019 гг. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 19 671,0 млн. руб. Текущая стадия реализации инвестиционного проекта – ведутся земляные работы.

 Основными культурами для выращивания в рамках проекта являются огурцы и томаты. В качестве дополнительной культуры рассматриваются салат и зеленые культуры.

Проектом предполагается строительство двух секторов многопролетных теплиц площадью по 28,6 га каждый со встроенным рассадным отделением по круглогодичному выращиванию овощной продукции.

Для строительства тепличного комплекса предусматривается комплектная поставка технологического оборудования и систем производства ведущих компаний-производителей стран Европы (ВКС, PRIVA, Agrolux) компанией «INVERCA HOLLAND B.V».

Главная  цель ООО «Солнечный Дар» - ежегодное выполнение плановых заданий по производству продукции овощеводства, расширение ее ассортимента, внедрение мероприятий по интенсификации производства и совершенствование технологических процессов.

Основные покупатели продукции:

– торговые сети;

– оптовые покупатели (овощебазы, мелкооптовые рынки);

– локальный сбыт (мелкий опт, фирменные магазины).

В основе Проекта лежит идея круглогодичного снабжения населения близлежащих регионов и Центрального Федерального Округа свежими овощами отечественного производства. За счет близости к потребителю реализация проекта позволит заместить импорт собственным производством доступных, свежих, экологически чистых овощей лучших сортов.

Структура финансирования проекта:

– 20% стоимости Проекта финансируется Инициатором за счет собственных средств (инициатор осуществляет финансирование предпроектных работ, проектирования, включая прохождение экспертизы проектной документации, подготовку площадки строительства, строительство объектов инфраструктуры, авансирование части стоимости технологического оборудования, материалов и прочие расходы; общий вклад инициатора в реализацию проекта составляет 4 212,0  млн.руб.).

– 80% стоимости проекта планируется профинансировать за счет привлечения заемных средств банка в размере 15 458,9 млн. руб.

Предполагаемый дисконтированный срок окупаемости проекта, согласно бизнес-плану, составляет 6,4 года.

Проект имеет социальную значимость, так как в результате его реализации планируется создание 600 рабочих мест, а также обеспечит ежегодный прирост налоговых выплат на Федеральном и Региональном уровнях по таким налогам , как налог на имущество, налог на прибыль, НДС, налоги с ФОТ.

Ежегодная сумма налоговых выплат после выхода на проектную мощность и реализации продукции (без учета льгот) предположительно составит 915,9 млн. рублей, в том числе:

– в федеральный бюджет – 369,0 млн. рублей;

– в региональный бюджет – 507,4 млн. рублей;

– во внебюджетные фонды РФ – 39,5 млн. рублей.

 

Выводы:

 

  1. Реализация проекта послужит развитию регионального индустриального парка «Солнечный» на территории Изобильненского муниципального района Ставропольского края, так как ООО «Солнечный дар» планирует строительство инженерных сетей за счет собственных средств, а также будет способствовать привлечению инвестиций в район, круглогодичному обеспечению потребности населения экологически чистой, качественной овощной продукцией, импортозамещению овощной продукции зарубежных производителей на российском рынке овощей;
  2. Будут созданы условия для формирования конкурентоспособного, высокотехнологичного производства овощей, устойчивого развития района и повышения социально-экономического уровня жизни населения; росту объемов производства и продаж продукции овощеводства. За счет реализации продукции в другие регионы, будет обеспечен приток финансовых ресурсов извне, что будет способствовать дальнейшему  развитию предприятия на территории района. 
  3. Применение современных технологий строительства комплекса и технологий производства продукции обеспечат как высокое качество продукции, так и энергоэффективность производства, а именно: круглогодичное выращивание в зимних теплицах, несколько оборотов в год, наиболее интенсивное выращивание в зимний период, когда не нужно конкурировать с открытым грунтом; интенсивное досвечивание для поднятия урожайности (светокультура); использование линии электропередач для обогрева и электроэнергии для досвечивания растений; минимальное использование пестицидов, приоритет в выращивании экологически чистой продукции;
  4. Проект является социально значимым, его реализация даст положительный экономический эффект, инвестиции в проект имеют высокую коммерческую, социальную и бюджетную эффективность, что обеспечит финансовые поступления в бюджеты всех уровней и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, позволит сократить отток экономически активного населения района в другие регионы.

 

 

Ответственным лицом по инвестиционной деятельности администрации Изобильненского муниципального района Ставропольского края назначен специалист первой категории отдела экономического развития Лавриненко Анастасия Хабибовна.

тел. (8654) 520 114 

сот. (905) 411 72 63

E-mail: invest@izobadmin.ru