Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

5
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

Свободные промышленные площадки предприятий города для организации бизнеса

Челябинск – промышленно развитый город. Исторически сложилось, что промышленные предприятия, созданные в советское время, имеют в наличии значительное количество незадействованных в основном производстве площадей и свободные земельные участки, которые планировались под развитие, но так и не были задействованы в производстве. Кроме того, текущая экономическая ситуация заставляет предприятия «оптимизироваться», максимально сократив производственные мощности. Высвобождаются десятки тысяч квадратных метров  с хорошей инженерной инфраструктурой и транспортной доступностью.

В этой связи еще 5 лет назад в Челябинске сформирован и постоянно актуализируется реестр свободных промышленных площадок предприятий города. За это время проведена инвентаризация свободных промышленных площадей Челябинска, создана их единая информационная база для размещения различных видов производств. В базе данных содержатся сведения об условиях приобретения или аренды земли, о потенциально возможном назначении использования площадей, об условиях подключения к электро-, водо- и газоснабжению, об условиях доступа к услугам РЖД или автомобильным дорогам и т.д. Наличие единого реестра, где собрана информация по всем инвестиционным участкам, расположенным на территории города, является преимуществом Челябинска в глазах инвесторов.

В 2014 году реестр содержал информацию о наличии свободных промышленных площадках общей площадью около 300 тыс. м2, на 1 апреля 2015 года общая площадь свободных промышленных площадок предприятий города составляет 234,8 тыс. м2. За истекший период предприятиями города передано инвесторам для организации бизнеса около 80,0 тыс. м2, в основном, на свободных площадях организуется или расширяется производственный бизнес.  Так ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» передало в аренду часть свободных площадей ООО «Русский базальт» для производства базальтового волокна и ООО «Лузинг Челябинск» под складские помещения. ЗАО «Челябинские дорожные машины» передало в аренду ООО «Ладога» 7,5 тыс. м2 под ремонтно-механические услуги.  ЗАО «ЖБИ-2» передало в аренду ООО «Механизированный комплекс» 1,8 тыс. м2 свободных площадей под складирование металлопроката. ООО «Станкомаш», входящее в группу компаний «Конар», для размещения и развития производственных предприятий, приобрело свободные площади у ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод».

Работа по ведению реестра свободных промышленных площадок предприятий проводится комитетом экономики администрации города Челябинска в рамках текущей деятельности. Создана система постоянного сбора информации, проведения мониторинга свободных промышленных площадей. Для инвесторов, желающих открыть или расширить производство, актуальная информационная база о свободных промышленных площадках ежеквартально размещается на официальном сайте администрации города в разделах «Промышленность», «Экономика» и в газете «Вечерний Челябинск».

 

 Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства на развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности

Одним из решений, принятых администрацией города Челябинска в 2014 году, на основании предложений субъектов малого и среднего предпринимательства, высказанных на ряде встреч в рамках проекта «Форсайты», было решение о финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности.

Суть проекта «Форсайты» – при мобилизации большого количества участников из числа предпринимателей и представителей общественных и некоммерческих организаций выработать совместные предложения по наполнению муниципальной программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства актуальными мероприятиями.

Была обозначена проблема нехватки мест в детских садах, особенно для детей в возрасте до 3 лет. Выявлено, что в городе Челябинске в сфере частного дошкольного воспитания предоставляются два вида услуг:

– некоммерческими организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность, – образовательные услуги для детей от 3 до 7 лет;

– коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями, которые не имеют лицензии на образовательную деятельность, – услуги по дневному времяпрепровождению детей до 3 лет, а также иные подобные им виды деятельности по уходу и присмотру за детьми до 3 лет.

Оценочно, в Челябинске деятельность по дневному времяпрепровождению детей до 3 лет, а также иные подобные им виды деятельности по уходу и присмотру за детьми до 3 лет ведут около 50 субъектов малого предпринимательства. Группы по уходу и присмотру за детьми располагаются в квартирах или коттеджах, находящихся в собственности или арендованных. Основными проблемами для данной сферы бизнеса являются оплата аренды помещений, затраты на приобретение мебели, кухонного оборудования, учебных пособий и игрушек, а также проблемы, для решения которых необходимо привлечение административного ресурса – помощь в решении вопросов по благоустройству дворов, методическому сопровождению и т. п.

Для города Челябинска более актуальной является проблема устройства детей до 3 лет. Как правило, к 3 годам дети получают место в муниципальном дошкольном учреждении и перестают нуждаться в частных воспитателях.

Встречи («форсайты») были проведены в марте-апреле 2014 года. В июне 2014 года управлением экономики администрации города Челябинска совместно с Ассоциацией «Территория образования» (г. Самара) организована бесплатная видео-конференция для руководителей групп по уходу и присмотру за детьми, в ходе которой были рассмотрены вопросы организации частных детских садов, лицензирования деятельности, санитарного законодательства и другие.

В муниципальной программе по развитию предпринимательства было учтено мнение предпринимателей о необходимости выделения финансовой поддержки категории  бизнеса в сфере ухода за детьми. Эффективность данной практики для города определяется количеством детей, посещающих группы, на развитие которых муниципалитетом выделяются субсидии.

Субсидии на развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности предоставляются субъекту предпринимательства в размере 75 % от суммы затрат, максимальная сумма субсидии - 250 тысяч рублей.

По результатам конкурса 2 индивидуальным предпринимателям выделены субсидии в размере 225 и 250 тысяч рублей.  Они презентовали свои проекты конкурсной комиссии, подтвердили затраты на проект, рассказали о планах развития. Основными критериями подведения итогов конкурса стали количество детей, посещающих группу, величина родительской платы, размер площади помещений группы в расчете на одного ребенка.

С победителями конкурса подписано соглашение о предоставлении им субсидии из бюджета города Челябинска. В свою очередь, предприниматели приняли на себя обязательство снизить  родительскую плату в течение полугодия на 1,5 тыс. рублей каждому родителю ребенка, посещающего группу.

Получатели субсидии обеспечивают присмотр и уход в течение полного дня за 20 детьми, предоставляя мамам малышей возможность выйти на работу. Кроме того, данные предприниматели ведут деятельность по развитию детей (почасовые занятия – музыка, логопед, изобразительное искусство, лепка и т.д.), организации праздников для детей. 

Показателем результативности практики по развитию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности является частичное решение проблемы по нехватке мест в детских садах города.