Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

6
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Города доброжелательные к детям
  1. Применение современных медицинских технологий в рамках проекта «Мать и дитя»

Еще десять лет назад ежегодно в среднем 250 северчанок отдавало предпочтение томским роддомам. Северский перинатальный центр, открытый в 2007 году, изменил ситуацию. Теперь именно здесь предпочитают рожать жительницы ЗАТО Северск, приезжают пациентки из г.Томска, Томской области, из Юрги и Кемерово. К примеру, за 6 месяцев 2014 года Перинатальный центр принял 187 иногородних пациенток.

Деятельность Перинатального центра, по сути, является более широкой, чем работа родильного дома: здесь предоставляется высококвалифицированная амбулаторно-поликлиническая, стационарная акушерско-гинекологическая помощь женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, а также специализированная помощь новорожденным детям.

В рамках проекта «Мать и дитя» вся система работы центра подчиняется правилу: маме и малышу должно быть хорошо. К услугам будущих мам предоставляются все возможности и технологии, которые применяет современная отечественная медицина.

В структуре Перинатального центра имеются отделения патологии беременности, реанимации новорожденных и второго этапа выхаживания недоношенных детей, в т.ч. глубоко недоношенных детей.

Большая ставка в Перинатальном центре делается на гуманизацию родов: большинство палат с этой целью переделано под совместное пребывание мамы и ребенка, в каждой из них установлены душевая кабина и санузел, созданы комфортные условия пребывания. Идет активная работа по популяризации грудного вскармливания. Много внимания уделяется психопрофилактической подготовке к семейно-ориентированным родам, на которых присутствует муж,прошедший предварительную подготовку. По желанию роженицы ей предоставляется индивидуальный родильный зал, мама самостоятельно может выбрать альтернативные роды.

В результате внедрения эффективных перинатальных технологий изменилось мировоззрение медицинских работников. Раньше многие из них воспринимали беременность и роды как медицинскую проблему, принимали решения без участия семьи, мать и ребенок были отдельными пациентами. Теперь медицинские услуги ориентированы на семью. При этой модели ухода значительно снижается уровень инвазивных вмешательств по отношению, как к матери, так и к ребенку.

В 2009г. Перинатальный центр получил заслуженное международное звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку». В том же году начальник Северского Перинатального центра Плашкевич В.Е. получила звание лучшего врача ФМБА России.

 

  1. Проект «Создание образовательных округов на территории ЗАТО Северск на основе общественно-активных школ»

Проект «Создание образовательных округов на территории ЗАТО Северск на основе общественно-активных школ» направлен на повышение уровня гражданской и общественной активности населения ЗАТО Северск.

В соответствии с «Концепцией создания образовательных округов на территории ЗАТО Северск на основе общественно-активных школ» на 2011-2016 годы в городе внедряются технологии общественно–ориентированного образования, которое является механизмом, консолидирующим усилия образовательных учреждений, жителей ЗАТО, общественных организаций для достижения общественно-полезных целей.

Проект предусматривает создание 13-ти образовательных округов               с  базовыми общественно–активными школами. В состав образовательных округов входят детские сады, объекты культуры, спортивные сооружения, находящиеся на его территории.

Общественно–активная школа ставит своей целью не только предоставление качественного образования, но и развитие местного сообщества, привлечение родителей и жителей к решению социальных и других проблем, стоящих как перед школой, так и перед сообществом. Такая школа стремится стать гражданским, культурным, общественным ресурсным центром микрорайона, обеспечивая реализацию гражданских инициатив по культурно-досуговому, спортивно-массовому, просветительскому, волонтерскому направлениям.

На сегодняшний день из 19 общеобразовательных учреждений ЗАТО Северск 14 имеют статус «Общественно-активная школа», 8 из них являются центрами образовательных округов. Здесь проводятся праздничные мероприятия (Рождество, Масленица, День семьи и др.), встречи с ветеранами Великой отечественной войны, с ликвидаторами аварии на ЧАЭС, волонтерские акции, акции милосердия для многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья и др. Количество участников подобных мероприятий ежегодно увеличивается: в 2011-2012 учебном году – 8 350 человек, в 2012-2013 учебном году – 15 429 человек, в 2013-2014 учебном году – 19 254 человек.