Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

1074
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

ТОСы в проекте «Народный бюджет»

 

Управление по работе с общественностью мэрии Череповца постоянно взаимодействует с представителями инициативных групп по вопросам создания ТОС. Регулярно в мэрии города проводятся встречи с представителями действующих ТОС и руководителями органов власти, на которых обсуждаются ключевые проблемы, возникающие в процессе работы, изыскиваются пути их решения. По результатам встреч многие озвученные вопросы принимаются к решению мэрией города.

В настоящее время на территории города зарегистрировано и действует 5 ТОСов, на их территориях проживают 44289 жителей старше 16 лет.

В 2014 году ТОСами произведены работы по благоустройству территории, освещению пешеходной дорожки и аллеи, организации дополнительного образования и досуга для детей на платной и бесплатной основах, строительству и ремонту пешеходных дорожек и тротуаров, эвакуации бесхозного аварийного автотранспорта, созданию ледовой площадки и хоккейной команды, нанесению дорожной разметки «Пешеходный переход» и иные меры повышения безопасности пешеходов, проведены акции по устранению обвала земли. ТОСы проводили на своих территориях конкурсы проектов жителей по благоустройству, массовые праздничные и культурно-спортивные мероприятия. Также ТОСы оказывали помощь в организации встреч руководителей департамента ЖКХ, управления архитектуры и градостроительства, управления образования, управления административных отношений, комитета по физической культуре и спорту с населением.

Совместно с жителями ТОСов мэрия Череповца определяет приоритетные задачи по благоустройству и повышению комфортности городской среды. Среди них - расширение проезжей части на одной из городских улиц, установка тренажеров, установка дорожных знаков, ограничивающих парковку, установка детской площадки, ремонты лестницы и т. д. Многие из этих мероприятий приняты и реализуются в рамках проекта «Народный бюджет».

С 2014 года мэрия Череповца начала новый проект «Народный бюджет ТОС». Это следующая ступень после проекта «Народный бюджет», которая предполагает активное участие ТОСов в бюджетном планировании.

Цели проекта:

  • совершенствование механизмов, позволяющих гражданам участвовать в распределении средств городского бюджета;
  • развитие эффективной системы взаимодействия власти и общества в бюджетной сфере;
  • содействие развитию институтов гражданского общества и местного самоуправления.
  • Задачи проекта:
  • мотивация жителей города к созданию территориальных общественных самоорганизаций;
  • привлечение жителей, объединенных в ТОС, к решению различных социальных проблем и вопросов;
  • предоставление жителям города возможности участвовать в принятии и распределении городского бюджета;
  • создание нового механизма взаимодействия граждан и городской власти по решению вопросов местного значения.Участники проекта: ТОСы в лице представителей органов управления: совет ТОС, его председатель и (или) иные выбранные органы управления, определенные уставом ТОС.В 2015 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» предусмотрена реализация следующих инициатив жителей ТОС:
  • По проекту ТОС имеет право выдвигать свои инициативы по решению общегородских задач в соответствии с полномочиями городских органов местного самоуправления. Экспертный совет, в состав которого входят члены рабочей группы и мэр города Череповца, учитывает рекомендации по распределению данных средств в проекте городского бюджета на последующий год.
  • Организаторы проекта: мэрия города Череповца (http://www.cherinfo.ru/), Европейский университет в Санкт-Петербурге – негосударственное учреждение высшего профессионального образования (http://eu.spb.ru).
  • ТОС «Октябрьский» – установка светофорного комплекса в Зашекснинском микрорайоне города;
  • ТОС «Черемушки» – установка комплекса уличных тренажеров;
  • ТОС «25 микрорайон» – благоустройство территории перед МБОУ СОШ № 2, расположенной на территории ТОС.Выдвижение общественных инициатив и подготовка проектов в ТОС: февраль – май 2015 года.Вынесение выбранных заявок на рассмотрение Совета с приложением расчетов, направлений и обоснований: с 1 по 5 июня 2015 года.Планируемое количество участников проекта (ТОС) к маю 2015 года – 8 (общая численность жителей в возрасте от 16 лет – 77 940) .
  • Работа с выбранными заявками в составе Рабочей группы: июль – декабрь 2015 года.
  • Рассмотрение инициатив на заседании Рабочей группы (с участием представителей мэрии): с 18 по 29 мая 2015 года.
  • По плану реализации проекта в 2015 году предусмотрено:

    Выдвижение общественных инициатив и подготовка проектов в ТОС: февраль – май 2015 года.

    Рассмотрение инициатив на заседании Рабочей группы (с участием представителей мэрии):  с 18 по 29 мая 2015 года.

    Вынесение выбранных заявок на рассмотрение Совета с приложением расчетов, направлений и обоснований: с 1 по 5 июня 2015 года.

    Работа с выбранными заявками в составе Рабочей группы: июль – декабрь 2015 года.

    Планируемое количество участников проекта (ТОС) к маю 2015 года – 8 (общая численность жителей в возрасте от 16 лет – 77 940) .