Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

«ТОСы Яковлевского района – как эффективный ресурс взаимодействия с населением»

В период постсоветского становления проблема отсутствия диалога между населением и властью встала очень остро. Низкий уровень взаимного доверия и ответственности в отношениях между гражданами, являющийся логическим следствием сформировавшейся фрагментарной культурной среды, не только разрушительно воздействует на духовно-нравственную атмосферу в обществе, отношения между гражданами и властью, но и создает существенные препятствия для реализации социально-экономических проектов и программ. Они не могут быть успешно осуществлены в разобщенной среде, где каждая социальная группа преследует свои корпоративные интересы, а отдельный человек зачастую остается наедине со своими проблемами. Для решения данной проблемы предлагались пути решения, такие как: собрания граждан и проведение дней администрации с выездом главы района непосредственно в поселениях, но этого оказалось недостаточно. В этот сложный период нужно было найти новую и эффективную форму общения с гражданами района. Активная работа по созданию коммуникативного канала через ТОСы в Яковлевском районе началась в 2003 году. Важную роль в становлении и развитии территориального общественного самоуправления сыграла областная долгосрочная целевая программа 2003 года «Повышение социальной и деловой активности населения по месту жительства». Основополагающими документами стал ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также Стратегия «Формирование регионального солидарного общества», которая реализуется в целях развития идей улучшения качества жизни населения и последовательного улучшения качества человеческих отношений на основе принципов справедливости, взаимного доверия и социальной ответственности. В системе мероприятий Стратегии реализуется 11 приоритетных направлений, одно из которых – «Развитие и консолидация институтов гражданского общества и обеспечение гражданского участия». Глава Яковлевского района активно и всесторонне поддержал идею создания территориального общественного самоуправления, что позволило значительно улучшить взаимодействие и обратную связь с населением района. Создание, сохранение и развитие территориальных самоуправлений как эффективного ресурса взаимодействия с населением продолжает реализовываться и на сегодняшний день.

Основной идеей проекта было привлечение жителей города, сел и улиц для создания своими силами интересных для самих жителей площадок для совместного труда, отдыха, а также мест для диалога с властью. ТОС как средство коммуникации нужен и органам муниципального управления для того, чтобы люди чувствовали, что власть их слышит и может помочь, и населению – это возможность получить поддержку в решении проблем на местах.

Целью и задачей данной практики ставилось улучшение и налаживание коммуникационной составляющей. Для достижения данной цели был выбран способ создания территориального общественного самоуправления. Первостепенной задачей стал поиск инициативного и активного представителя от населения. Для этого были проведены собрания, совещания и встречи с населением, а также с представителями депутатского корпуса. Что примечательно: первыми председателями стали депутаты, это значительно усовершенствовало диалог между властью и населением. К диалогу присоединились представители из администраций поселения и представители земских собраний. Были разработаны и утверждены Решением земского собрания правовые документы, такие как: устав и решения об утверждении границ и о руководителях ТОСов. Итогом стало массовое участие граждан наравне с официальными представителями муниципалитета в решении ряда социальных вопросов – забота о пожилых людях, проживающих на территории ТОСа, интересное и безопасное времяпрепровождение для детей, вопросы правопорядка и культурного досуга населения.

Источниками финансирования являются спонсорская помощь и вклад населения, в том числе и производство работ, а также денежные премии из бюджета Администрации Яковлевского района за призовые места в конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление», который проводится на протяжении семи лет. Результаты конкурсов показали, что организация ТОС – это прекрасный, действенный механизм по взаимодействию власти и общества. На сегодняшний день в Яковлевском районе существует 72 ТОСа, а в планах на 2016 год создание еще 13.

Главным достоинством этого проекта является возможность участия всех социальных групп. Люди поменяли свое мировоззрение и отношение к структуре власти. Яковлевский район развивается многогранно, и в управлении территорией и в решении вопросов максимальное участие принимают непосредственно граждане, перейдя от потребительского, стороннего созерцания к созиданию.