Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

5
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Участие органов местного самоуправления города Челябинска в регулирование межконфессиональных и межнациональных отношений

 

Город Челябинск, обладающий уникальным этнокультурным и религиозным многообразием, на протяжении многих лет сохранял межэтнический и межрелигиозный мир, поддерживая баланс интересов различных этнокультурных групп.

По результатам переписи населения 2010 года в городе зарегистрировано 132 национальности, самые многочисленные из которых: русские – 82,8 процента, татары – 4,8 процента, башкиры – 2,9 процента. В Челябинске функционирует 37 национально-культурных объединений, более 20 религиозных формирований. 12 лет работает Ассоциация национально-культурных объединений «Ассамблея народов Челябинской области», в состав которой входят 23 национально-культурных центра, деятельность которых направлена на поддержку, представление и защиту интересов и национальных прав граждан, возрождение, сохранение и развитие культуры, языка, обычаев и традиций, а также на популяризацию национальных традиций в молодежной среде.

Стремление к национально-культурному развитию общества характерно сейчас для большинства народов, проживающих на территории России, в том числе на территории города Челябинска. Современное состояние и задачи перспективного развития города обуславливают новые концептуальные подходы к формированию государственной национальной политики, прежде всего в части признания того, что в этническом многообразии заключается большой потенциал и важнейший ресурс для дальнейшего развития города.

При Администрации города Челябинска осуществляет деятельность Управление по взаимодействию с общественными объединениями, в структуре которого создан отдел по работе с национально-культурными и религиозными объединениями. Деятельность отдела организована по следующим направлениям: реализация государственной национальной политики и сохранение традиций и культур народов, проживающих на территории Челябинского городского округа; профилактика экстремизма в этноконфессиональных и межнациональных отношениях; социальная и культурная адаптация мигрантов, профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.

С целью реализации государственной национальной политики принята муниципальная программа «Реализация государственной национальной политики и сохранение традиций и культур народов, проживающих на территории   Челябинского городского округа, на 2015–2017 годы». Принятие программы продиктовано повышением роли этнокультурных сообществ в социальном партнерстве, межнациональным сотрудничеством и социализацией этнокультурных групп, а также необходимостью минимизации уровня конфликтности в сфере межэтнических отношений, которые, в конечном счете, будут способствовать общественной стабильности, повышению уровня и качества жизни в городе Челябинске, улучшению его инвестиционной привлекательности.

Цель программы - устойчивое развитие социально-культурных составляющих качества жизни населения города Челябинска при сохранении историко-культурной среды, укрепление гражданской идентичности, объединение усилий органов местного самоуправления города Челябинска и институтов гражданского общества в обеспечении прав граждан на удовлетворение своих этнокультурных, языковых и религиозных запросов. Программой предусмотрены мероприятия, направленные на профилактику межэтнических конфликтов, такие как Дни славянской письменности и культуры, Сабантуй, Детский сабантуй, Навруз, Соцветье дружное Урала, Ханука и другие. Стратегия органов муниципальной власти города Челябинска по регулированию национальных отношений основана на приоритетах государственной национальной политики в Челябинской области и в Российской Федерации с учетом современной этнополитической ситуации и этнокультурной спецификой города. Эти приоритеты предполагают разрешение актуальных этнических проблем не в национально-территориальном, а в культурно-просветительном и культурно-образовательном аспектах и составляют содержание Программы.

Для укрепления единства, достижения межнационального мира и согласия в городе Челябинске Управлением выстроена системная и планомерная работа. Для этих целей утвержден План мероприятий по реализации в Челябинском городском округе в 2014 - 2016 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В рамках осуществления Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации при Администрации города создан и в течение восьми лет осуществляет свою деятельность координационный Совет по взаимодействию с национально-культурными и религиозными общественными объединениями. В состав Совета входят представители 19 национально-культурных центров и 6 религиозных конфессий. План координационного Совета предусматривает рассмотрение вопросов по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремистских проявлений. Заседания координационного Совета проходят 1 раз в 2 месяца. На заседаниях координационного Совета регулярно обсуждаются актуальные вопросы и проблемы становления и формирования институтов гражданского общества, особо уделяется внимание вопросам профилактики и противодействия проявлениям религиозного экстремизма такие как: «О правовом статусе национально-культурных и религиозных объединений»; «О сотрудничестве органов исполнительной власти с религиозными организациями города Челябинска и Челябинской области»; «Пути преодоления агрессивной ксенофобии, межнациональной и межрелигиозной розни».

Для эффективного взаимодействия с институтами гражданского общества Администрацией города Челябинска подписаны Соглашения о социальном партнерстве с Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области при Центральном духовном управлении мусульман России и с Ассоциацией национально-культурных объединений «Ассамблея народов Челябинской области».

Особое внимание Управлением по взаимодействию с общественными объединениями уделяется формам и методам вовлечения разно-национальной молодежи в изучение народных традиций, в дискуссии по наиболее актуальным вопросам подростковой коммуникабельности через призму межнациональных отношений и национальных стереотипов. Круглый стол на тему «Многонациональная молодежь в современном мегаполисе: единство через многообразие» (3 апреля 2014 года) стал основным мероприятием в этом направлении. Еще одной формой работы с молодежью стала организация турниров по мини-футболу среди молодежных команд национально-культурных центров (9 октября 2014 г., 23 апреля 2015 г.).

Для более плодотворного сотрудничества и близкого ознакомления с деятельностью национально-культурных центров, и религиозных организаций организовано посещение их мероприятий и встреча с активистами в офисах и помещениях общественных организаций.

С целью социальной и культурной адаптации мигрантов ежегодно проводится научно-практическая конференция «Челябинск многонациональный…». В 2014 году конференция прошла в виде гражданского форума «Челябинск многонациональный – межнациональные отношения в информационном пространстве» и круглого стола \\\\\\\\\\\\\\\"Информационно-коммуникативное пространство в формировании межнациональных отношений\\\\\\\\\\\\\\\" (19 декабря 2014 г.).  

            Общественно-политический вернисаж, проводимый ежегодно в рамках празднования Дня города, является показателем деятельности и общности интересов всех общественных объединений, функционирующих в городе. В 2014 году в работе вернисажа приняли участие все национально-культурные центры, политические партии и движения, военно-патриотические, правозащитные, молодежные, детские и ветеранские организации, органы территориального общественного самоуправления. Общее количество участников вернисажа в 2014 году составило более 300 организаций.

Исходя из особенностей многонационального населения города, учитывая отсутствие каких-либо специализированных учреждений с национальной тематикой в городе Челябинске, с целью реализации прав национальных меньшинств, обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов была продиктована целесообразность создания муниципального казенного учреждения «Центр народного единства» (распоряжение Администрации города Челябинска от 17.10. 2014 № 6876). Учреждение создает условия для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории города; разрабатывает и осуществляет меры, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории городского округа, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов. Учреждение занимается организацией культурно-массовых, информационно-познавательных мероприятий, фестивалей, конкурсов, праздников, концертов, дней национальных культур, тематических показов кино-, видеофильмов и материалов, выставок, ярмарок декоративно-прикладного искусства;            организацией семинаров, конференций, съездов по проблемам национальных культур; организацией курсов изучения языков, игры на национальных музыкальных инструментах, кружков по интересам (пение, танцы, декоративно-прикладное искусство); проведение социологических опросов, исследований и мониторинга среди населения и его отдельных социальных групп. Предусмотрена организация проведения мероприятий, направленных на социально-культурную адаптацию мигрантов. Данные мероприятия реализовываются в два этапа: реализация комплексных мероприятий, направленных на консультационные услуги для мигрантов, и организация занятий по изучению родного языка и изучению русского языка.

            Целый блок мероприятий направлен на обеспечение информационно-просветительской деятельности. При подготовке и проведении мероприятий по профилактике и оказанию противодействия проявлениям религиозного экстремизма на территории города Челябинска в средствах массовой информации и в сети Интернет регулярно освещаются мероприятия, размещаются пресс-релизы и пост-релизы.

В целях выявления формирующихся конфликтов в сфере межнациональных отношений и их предупреждения в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» проводятся мероприятия по мониторингу состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Федеральной целевой программой \\\\\\\\\\\\\\\"Русский язык\\\\\\\\\\\\\\\" на 2011 - 2015 годы предусмотрено осуществление комплексного мониторинга и анализа содержания и качества образования в общеобразовательных учреждениях города Челябинска с этнокультурным компонентом. Совместно с исследователями Южно-Уральского государственного университета проведено социологическое исследование по вопросу «Состояние межнациональных (межэтнических) отношений на территории города Челябинска». Муниципальным казенным учреждением «Центр народного единства» проведен мониторинг материалов средств массовой информации по темам национальной, религиозной и миграционной политики Челябинской области за период с 2012 по 2015 годы.

           В Администрации города сложилась система социального партнерства для развития национальных культур и языков народов, проживающих на территории города Челябинска, для формирования уважительного отношения к национальным и религиозным традициям, а также система взаимодействия и привлечения общественных объединений к решению актуальных вопросов в сфере развития гражданского общества.