Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

 

В рамках реализации проекта «Этновернисаж: Уинский – перекресток миров» краевого конкурса «Пермский край – территория культуры» 26 февраля 2016 года прошла НПК «Единство и многообразие», организованная Администрацией Уинского муниципального района и МКУК «Уинская МЦБС» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. В работе конференции приняли участие 86 человек.

Цель конференции: обсуждение аспектов формирования культуры межнациональных отношений, обмен практическим опытом в сфере реализации государственной национальной политики, укрепление межрегиональных связей, партнерства, традиций, способствующих сохранению единства наций и народностей, обеспечению межнационального согласия, противодействию экстремизму.

На конференции выступили:

  • Вайман Дмитрий Игоревич, научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Пермский научный центр УрОРАН»: «Пермский край в поликультурном пространстве Урала: от этнического многообразии к межэтническому взаимодействию»;
  • Козюков Александр Михайлович, глава Уинского муниципального района: «Организационно-управленческие аспекты сотрудничества Администрации Уинского муниципального района в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений»;
  • Орлова Ольга Сергеевна, заместитель директора Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А.М. Горького: «Возможности библиотек в реализации задач государственной национальной политики»;
  • игумен Амвросий, благочинный храмов Осинского округа Пермской епархии: «Принципы взаимодействия Православной церкви с иными религиозными конфессиями;
  • Суханова Марина Евгеньевна, заведующий этноцентром Пермского Дома народного творчества: «Традиционный национальный праздник в XXI веке. Роль праздничной культуры в формировании межнациональных отношений»;
  • и многие другие.
  • Во время работы конференции состоялись: демонстрация фильма «Уинское. Я здесь живу!», мастер-классы по народному творчеству, торговые ряды, экскурсии по залам Уинского краеведческого музея им. М.Е. Игошева, работа выставок, информационных стендов. Проведена акция «Мы разные, мы равные», хоровод дружбы. Работало полотно дружбы.

 

Принята резолюция конференции:

26 февраля в с. Уинское состоялась научно-практическая конференция «Единство и многообразие». На мероприятии с докладами выступили представители органов местного самоуправления, национальных общественных организаций, представители учреждений образования и культуры, представители православного и мусульманского духовенства. В рамках конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся работы муниципального района в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, межконфессионального взаимодействия на территории района, формирования межнациональных отношений, рассмотрен опыт использования этнокультурного компонента в системе образования.

По итогам выступлений участники конференции отмечают, что заявленные к обсуждению вопросы «сохранения межнационального мира и согласия» обрели в настоящее время еще большую актуальность и значимость как на муниципальном, региональном, так и на российском уровне. Обсуждение на конференции показало важность таких вопросов, как формирование общегражданской идентичности, этнокультурное развитие территории, сохранение регионального этнокультурного наследия, внедрение в сферу деятельности учреждений образования и культуры этнокультурного и регионального содержания.

Сохранение гражданского единства, поддержание этнического многообразия, сохранение исторической памяти являются важными условиями социально-экономического развития страны и ее благополучия, а также общественно-политической стабильности и гражданского мира. Не случайно сегодня одной из приоритетных задач государственной национальной и конфессиональной политики в нашей стране является поддержание мира и согласия, гармонизация общественных отношений, профилактика возникновения конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных общностей.

Обращение к этнокультурному наследию территории, в том числе к опыту межэтнического взаимодействия, представляет собой важную составляющую социально-экономического и этнокультурного развития района, выступает значимым ресурсом. Сохранение этнокультурного многообразия при единстве гражданской идентичности, межэтническом мире и согласии является одним из приоритетов национальной и культурной политики территории.

Решение важных задач современного российского общества возможно только в условиях диалога и взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, национально-культурных общественных объединений, гражданских институтов и экспертного сообщества.

Обобщая рассмотренные проблемы, участники конференции рекомендуют следующие пути их решения:

  1. Уинский район с точки зрения этнокультурного ландшафта представляет собой уникальную территорию со своим этнокультурным наследием, исторически сложившимся опытом регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений. Этот опыт, как и усилия органов власти и общественности, позволяет рассматривать территорию как площадку для проведения научно-практических семинаров для государственных и муниципальных органов власти, реализации этнокультурных проектов.
  2. В сфере межэтнического и межконфессионального взаимодействия необходимо продолжить координацию усилий в данном направлении представителей органов власти, учреждений образования и культуры, общественных и религиозных институтов.
  3. Необходимо усилить работу, направленную на изучение, сохранение, пропаганду и популяризацию этнокультурного наследия.
  4. Уделить внимание поддержанию интереса к вопросам толерантности, межнационального и межэтнического согласия, в том числе через систему основного и дополнительного образования, деятельность учреждений культуры – клубов, домов культуры, библиотек, музеев, деятельность национальных общественных организаций.

 

Во время работы конференции также состоялись:

  • демонстрация фильма «Уинское. Я здесь живу!»
  • мастер-классы по народному творчеству, торговые ряды;
  • экскурсии по залам Уинского краеведческого музея им. М.Е. Игошева;
  • работа выставок, информационных стендов;
  • акция «Мы разные, мы равные»;
  • полотно дружбы и хоровод;