Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений» о деятельности Межконфессионального консультативного совета при Администрации города Нижнего Новгорода

 

Муниципальное образование «Город Нижний Новгород» представляет Межконфессиональный консультативный совет при Администрации города Нижнего Новгорода для тематики IV Форума лучших муниципальных практик «Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений».

Данная практика представляет собой организацию и проведение заседаний Межконфессионального консультативного совета при Администрации города Нижнего Новгорода под председательством главы Администрации города Нижнего Новгорода, на которых обсуждаются различные вопросы этноконфессиональной тематики и формируется перечень мероприятий в городе Нижнем Новгороде, посвященных межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Актуальность создания Совета обусловлена поликонфессиональным составом населения города (в Нижнем Новгороде проживает более 1 250 000 человек, более 120 000 представителей различных национальностей).

Межконфессиональный консультативный совет при Администрации города Нижнего Новгорода действует с июля 2011 года по настоящее время в целях совершенствования системы взаимодействия с религиозными объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории города Нижнего Новгорода, и развития межнациональных отношений.

Основные задачи деятельности Совета: обеспечение взаимодействия с религиозными объединениями, укрепление общественного согласия, достижение взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.

В состав Межконфессионального совета вошли представители традиционных для Нижнего Новгорода конфессий: православия – митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; ислама – Дамир Ваисович Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России; иудаизма – Эдуард Михайлович Чапрак, председатель религиозной организации «Еврейская община Нижегородской синагоги», председатель Нижегородской региональной еврейской национально-культурной автономии; католицизма – отец Марио (Беверати) – настоятель римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии в Нижнем Новгороде; протестантизма – Василий Петрович Козорезов, пастор Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов города Нижнего Новгорода, старший пресвитер Церквей евангельских христиан-баптистов по Нижегородской области и Чувашской Республике; Апостольской Армянской церкви – отец Себеос (Галачян); старообрядчества – Роман Григорьевич Мавричев, председатель приходского совета храма Успения Пресвятой Богородицы Русской Православной Старообрядческой церкви, а также представители научно-экспертного сообщества Нижнего Новгорода.

На заседаниях рассматривались следующие темы:

  • «Взаимодействие религиозных организаций и органов власти в вопросах религиозного образования: опыт, проблемы, перспективы» (февраль 2012 г.);
  • «Молодежь и религия в контексте современных политических процессов» (январь 2013 г.);
  • «Проблемы и перспективы миграционной политики в Нижнем Новгороде. Система мер по предупреждению межнациональной розни» (ноябрь 2013 г.);
  • «СМИ и религиозные организации, проблемы и перспективы взаимодействия» (март 2014 г.);
  • «Организация межконфессионального туристического маршрута в целях улучшения имиджа Нижнего Новгорода» (декабрь 2014 г.);
  • «Роль конфессий в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения нижегородцев» (апрель 2015 г.);
  • «800-летие основания города Нижнего Новгорода как вектор развития национального и религиозного образования и просвещения» (декабрь 2015г.);
  • «Религиозные и национальные праздники как форма взаимодействия разных культур и традиций» (апрель 2016 г.).

При Межконфессиональном совете с января 2014 года создана рабочая группа по межнациональным отношениям, которая занимается подготовкой и рассмотрением предложений по совершенствованию работы в области поддержания межнационального и межконфессионального согласия и предупреждения возникновения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов в городе Нижнем Новгороде.

Цель создания рабочей группы по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межконфессионального консультативного совета при Администрации города Нижнего Новгорода (далее – рабочая группа) – поддержание межнационального и межконфессионального согласия и предупреждение возникновения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов в городе Нижнем Новгороде.

Основные задачи деятельности рабочей группы:

  • координация, текущий контроль и организационно-методическое сопровождение деятельности Администрации города Нижнего Новгорода в области поддержания межнационального и межконфессионального согласия;
  • подготовка предложений по совершенствованию работы в области поддержания межнационального и межконфессионального согласия;
  • подготовка предложений по мероприятиям, направленным на профилактику межнациональных противоречий и конфликтов;
  • рассмотрение предложений органов местного самоуправления и правоохранительных органов города Нижнего Новгорода по вопросам поддержания межнационального и межконфессионального согласия и предупреждение возникновения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов в городе Нижнем Новгороде.

В состав рабочей группы вошли представители национально-культурных организаций, правоохранительных органов, УФМС и Администрации города Нижнего Новгорода.

Ежегодно, начиная с 2014 года, указанная группа рассматривает и рекомендует главе Администрации Нижнего Новгорода к принятию Комплексный план мероприятий по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в целях повышения уровня общественной безопасности на территории Нижнего Новгорода.

В рамках реализации Комплексного плана проводятся учебные семинары, «круглые столы», конференции, концерты, фестивали, литературные чтения, праздничные мероприятия.

К примеру, в 2014 году наиболее яркими событиями этнокультурной тематики стали: торжественные мероприятия, посвященные 130-летию основания Нижегородской синагоги, церемония освящения Армянской Церкви Сурб Аменапркич (Всеспасителя), празднование татарского народного праздника «Сабантуй».

Значительное число мероприятий Комплексного плана в 2015 году также имело большой общественный резонанс: 650-летие пребывания преподобного Сергия Радонежского на Нижегородской земле и празднование 100-летия Нижегородской Соборной мечети, многочисленные выставки, культурно-образовательный проект «Дни культуры ираноязычного мира»; фестиваль культуры ираноязычного мира «Навруз-2015», другие религиозные и культурные мероприятия.

Кульминацией плана, как и в 2014 году, стал Фестиваль национальных культур-2015, который прошел в рамках Международного фестиваля народных художественных промыслов «Секреты мастеров». Фестивали проведены в День России и в День города Нижнего Новгорода 12 июня. На одной из праздничных сцен выступили профессиональные и самодеятельные художественные коллективы, представители национально-культурных сообществ.

Всего с 2011 года состоялось девять заседаний Межконфессионального совета при Администрации города Нижнего Новгорода.

Ежегодно при участии Администрации города и национально-культурных и религиозных сообществ в Нижнем Новгороде проходят более 50 мероприятий, посвященных развитию межконфессионального и межнационального диалогов.

Результатами деятельности Межконфессионального совета стали: разработанный межконфессиональный туристический маршрут в целях улучшения имиджа Нижнего Новгорода и в поддержание межнационального и межконфессионального согласия и предупреждение возникновения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов. Ежегодно проводятся межконфессиональные и межнациональные субботники в преддверии майских праздников, «круглые столы» и семинары, посвященные вопросам межэтнического и межконфессионального взаимодействия, с привлечением представителей религиозных, национальных организаций, научной общественности и Администрации города Нижнего Новгорода.

В 2014 году Администрация города Нижнего Новгорода подготовила фильм, который был продемонстрирован на заседаниях Межконфессионального совета, а также на заседании рабочей группы по межнациональным отношениям, и был широко распространен среди религиозных, национально-культурных и общественных организаций (фильм прилагается на диске). Кроме того, осуществлено издание сборника материалов о деятельности Администрации города Нижнего Новгорода в сфере этноконфессиональных отношений (прилагается в печатном виде). Брошюра также распространена среди национально-культурных и религиозных организаций города Нижнего Новгорода. В 2014 году указанные информационные материалы размещены на портале нижнийновгород.рф, телеканалах города Нижнего Новгорода (ТК «Волга», ННТВ) и на сайтах национально-культурных и религиозных сообществ города Нижнего Новгорода.

В год 70-летия Победы проводилась совместная работа по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, а также по благоустройству мест захоронений в преддверии Дня Победы 9 мая. Регулярно публикуются материалы религиозных конфессий города Нижнего Новгорода в СМИ города Нижнего Новгорода, в том числе посвященные сфере гражданско-патриотического воспитания молодого поколения нижегородцев.

Кроме того, в связи с решением Межконфессионального совета на официальном городском портале нижнийновгород.рф создан электронный раздел «Интернет-приемная по религиозным вопросам».

В 2016 году Администрация города Нижнего Новгорода продолжает работу в сфере этноконфессиональных отношений. За I квартал состоялись заседания Межконфессионального совета и рабочей группы, утвержден Комплексный план по межнациональным отношениям на 2016 год, в рамках которого регулярно проходят тематические мероприятия.

Благодаря системному подходу Администрации города Нижнего Новгорода к работе с религиозными организациями и национально-культурными автономиями, своевременному выявлению, профилактике и предупреждению конфликтов на межэтнической и религиозной почве, удается избежать напряженной обстановки в обществе. Постоянное развитие направлений деятельности, широкий спектр совместных мероприятий и проектов также способствуют сохранению этноконфессионального согласия и поддержанию уровня общественной безопасности в городе Нижнем Новгороде на должном уровне.