Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления с управляющими организациями

Уфа – один из самых чистых и зеленых городов-миллионников в России. На каждого жителя в городе приходится более 200 квадратных метров зеленых насаждений. В Уфе ведется работа по их сохранению и приумножению.

В Уфе за последние годы был принят ряд важных мер в области улучшения экологической ситуации и охраны окружающей среды. За последние три года создано два новых и полностью отремонтировано 23 парка, сквера и аллеи (где было заменено покрытие пешеходных дорожек, установлены ограждения, малые архитектурные формы, опоры освещения и посажены деревья-крупномеры).

 

При выполнении работ по реконструкции зон отдыха, большое внимание уделяется строительству спортивных и детских площадок, освещенности. Немаловажно то, что к работам привлекаются уфимские предприятия и предпринимательское сообщество. Многие проекты реализуются в рамках муниципально-частного партнерства.

В последние годы в Уфе было выполнено строительство и реконструкция третьей очереди городских очистных сооружений канализации, в результате чего полностью прекращен сброс неочищенных стоков в реку Белую. Ведутся работы по комплексному решению проблемы поверхностных ливневых и талых стоков. Модернизируются системы обращения с отходами производства и потребления (действует мусороперегрузочная станция, где мусор уплотняется, и количество рейсов, необходимых для его вывоза на полигон, сокращается в несколько раз). В городе активно развивается и внедряется система использования экологически чистого газомоторного топлива и строительства газозаправочных станций.

 

Еще один очень важный вопрос в сфере экологии – сбор отработанных компактных ртутьсодержащих ламп. В настоящее время в Уфе во дворах многоквартирных домов организовано 649 пунктов сбора отработанных ртутьсодержащих ламп от населения.

 

Использование энергоэффективных технологий при строительстве жилого комплекса «Умный дом».

Под «умным домом» следует понимать жилое здание, построенное с применением современных архитектурных требований, новейших градостроительных достижений и инженерных технологий, обеспечивающих безопасность и комфорт жителей, а также ресурсосбережение для всех пользователей. В «умном доме» применена система, которая обязана распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и определенным образом на них реагировать. В «умном доме» все подсистемы объединены в единый управляемый комплекс. «Умный дом» – наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека с жилым пространством.

Основной целью строительства подобных сооружений является улучшение качества жизни жителей. Технологии «умного дома» служат для создания комфорта, облегчения обыденных обязанностей, обеспечения безопасности его жителей, экономии ресурсов и денежных средств, затрачиваемых на их потребление.

С точки зрения архитектуры проектом разработана эффектная форма здания, обеспечивающая наибольшую энергоэффективность за счет конфигурации, материала стен, технологий монтажа конструкций. Во всех квартирах жилого комплекса предусмотрена первоклассная чистовая отделка, поэтому въехать в новую квартиру можно сразу после покупки.

Также предусмотрен комплекс инженерных мероприятий по энерго- и ресурсосбережению. В каждой квартире предусмотрен многофункциональный планшетный компьютер, позволяющий просматривать видео с камер наблюдения, отслеживать счета и платежи, графики потребления воды и электроэнергии. С его помощью можно отправлять запросы на вызов сантехника или электрика, участвовать в собраниях жильцов. В жилом комплексе внедрены самые современные системы контроля и видеонаблюдения, которые круглосуточно обеспечивают безопасность комплекса и его жителей.

Грамотно продумана организация общедомового и дворового пространства. В домах оборудованы просторные и светлые холлы. В каждом доме работает по 4 бесшумных скоростных лифта «Hyundai». На первом этаже двух домов жилого комплекса предусмотрены детские сады на 35 и 50 мест. Они оснащены системой видеонаблюдения, и поэтому родители всегда могут увидеть, чем занимается их ребенок.

Для жителей и гостей комплекса построен семиэтажный паркинг на 500 автомобилей, который является на сегодня самым вместительным в городе. На территории комплекса расположена парковая зона с множеством деревьев, скамеек, уютных беседок, велосипедной дорожкой, детскими и спортивными площадками.

Строительство комплекса началось в 2012 году. В 2015 году сданы три 25-этажных дома с общим количеством квартир 961, общей площадью 37 472 кв. м, многоуровневый семиэтажный паркинг на 500 машино-мест, детские сады на 35 и 50 мест. В результате в городе Уфе появился современный жилой комплекс, отвечающий современным архитектурным требованиям, градостроительным нормам и потребностям населения в качественном жилье и профессиональном предоставлении коммунальных услуг.

 

Уфа безопасный город

Благодаря хорошо развитой телекоммуникационной инфраструктуре наш город стал одним из первых в России, в котором реализуется единая система управления безопасностью, включающая в себя не только видеонаблюдение, но и обработку звонков граждан, сеть аудиодатчиков, управление дорожным движением, другие подсистемы. Осуществляется реализация видеонаблюдения с базой данных разыскиваемых лиц, создание ситуационного центра, оперативно решающего проблемы безопасности города. Интеграционный подход и применение современного оборудования позволяют существенно повысить безопасность горожан. Кроме того, в целях реализации комплекса профилактических мер, направленных на формирование социально адаптированного молодого поколения, Администрацией городского округа «Город Уфа» Республики Башкортостан создан МБУ «Центр общественной безопасности». На учреждение возложены задачи по оказанию содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка, профилактике правонарушений в жилом секторе, контролю за соблюдением правил благоустройства и санитарного состояния, развитию комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы «Безопасный город».

В результате реализации данной муниципальной практики органы местного самоуправления получили возможность активно влиять на состояние правопорядка и криминогенной обстановки на территории муниципального образования.

Центр общественной безопасности структурно разделен на 7 территориальных управлений (по количеству административных районов города), внутри управления созданы отделы по общей профилактике, профилактике правонарушений несовершеннолетних и отделения по контролю за благоустройством и санитарным состоянием. В свою очередь работники Центра закреплены за административными участками, совпадающими с территорией обслуживания участковых уполномоченных полиции.

Взаимодействие с органами внутренних дел осуществляется на основе Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Администрацией городского округа «Город Уфа» Республики Башкортостан, Управлением МВД России по городу Уфе и МКУ «Центр общественной безопасности города Уфы».

В целях совершенствования работы по охране общественного порядка в общественных местах и на улицах города в октябре 2015 года на базе Центра общественной безопасности города Уфы была создана народная дружина «Правопорядок» общей численностью 280 человек. По состоянию на 1 мая 2016 года численность членов народной дружины возросла до 1505 человек.

Целенаправленно проводится работа в сфере благоустройства, по наведению порядка в жилых кварталах и на улицах города. Организуются проверки содержания территорий общего пользования, территорий, прилегающих к объектам торговли, сервиса, остановкам общественного транспорта, по размещению транспортных средств в местах общего пользования, выявлению несанкционированных свалок.

Работниками Управления «Безопасный город» МКУ «Центр общественной безопасности города Уфы» осуществляется круглосуточный мониторинг состояния подсистемы видеонаблюдения и техническое обслуживание 1432 единиц оборудования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

В подсистеме видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» функционируют 324 видеокамеры, из которых 296 (91% от общего количества) – современные IP-видеокамеры обзорного видеонаблюдения.

Видеокамеры установлены в местах массового пребывания граждан, в скверах и парках, на перекрестках улиц и дорог, в подземных пешеходных переходах. Места установки видеокамер, углы обзора определяются совместно с УФСБ России по РБ, МВД по РБ.

Смонтированная система хранения данных позволяет хранить информацию, получаемую с видеокамер аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в течение 30 суток. Организованные специализированные рабочие места операторов системы видеонаблюдения (ИДЦ МБУ «Служба спасения 112» города Уфы, УФСБ России по РБ, МВД по РБ) позволяют отслеживать необходимую информацию с камер видеонаблюдения в режиме реального времени, контролировать ситуацию в городе и оперативно реагировать на происходящие события, предотвращать и оперативно расследовать преступления и правонарушения.

Функционирование АПК «Безопасный город» позволяет повысить общий уровень общественной безопасности за счет эффективного использования данного комплекса органами правопорядка.

Принятые меры по укреплению правопорядка в 2015 году позволили не допустить осложнения криминальной ситуации в городе Уфе по отдельным направлениям. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (–5,1%), совершенных в общественных местах. Уменьшилось число преступных деяний, совершенных ранее судимыми лицами (–9,4%). Не допущен рост преступности несовершеннолетних. В структуре подростковой преступности сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии опьянения на 87%, в общественных местах – на 7,7%. На 35% снизилась групповая преступность, в том числе на 42% – количество преступлений с участием взрослых лиц.

Наряду с обеспечением безопасности населения в городе уделяется внимание вопросу организации дорожного движения. В ноябре 2012 года в рамках внедрения технологий «Умный город» муниципальным предприятием «Уфагорсвет» был создан современный диспетчерский центр для автоматизированного управления дорожным движением. В настоящее время внедряется проект интеллектуального управления светофорными объектами.

Все это позволяет в автоматическом режиме управлять светофорными объектами с диспетчерского пульта, определять характер аварии на светофорах без выезда на объект, а также реализовать режим «Зеленая волна». Сегодня около 300 светофорных объектов (84% от общего количества) оснащены светодиодными светофорами. Сборку светодиодных светофоров осуществляет само муниципальное предприятие.

Кроме этого, найдены решения, которые не требуют больших финансовых затрат, но играют важную роль в обеспечении безопасности движения и позволяют снять транспортную напряженность на дорогах. В частности это организация независимых правых поворотов, приводящая к увеличению пропускной способности городских перекрестков. Благодаря нововведениям, по данным ГИБДД республики, аварийность в столице снизилась на 15–20%, а на некоторых участках – на 50%. Как результат всей работы Уфе третий год подряд присуждается первое место среди городов-миллионников Приволжского федерального округа в смотре-конкурсе на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения».

В преддверии Дня местного самоуправления, 20 апреля, в Совете Федерации состоялось совместное заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации и Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы на тему «Местное самоуправление в РФ: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительная практика». Мероприятие провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Васильев. Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета по местному самоуправлению (ВСМС) Дмитрий Азаров вручил благодарность за разработку и реализацию программы «Развитие системы общественной безопасности на территории городского округа «Город Уфа» Республики Башкортостан» директору МБУ «Центр общественной безопасности» городского округа «Город Уфа» Александру Овчинникову.

 

Чрезвычайный фонд города Уфы

Чрезвычайный фонд города Уфы – единственный в России постоянно действующий пункт временного пребывания для предоставления временного жилья населению города Уфы, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также на время капитального ремонта домов, находящихся в муниципальной собственности.

Целью создания данного Фонда является оказание экстренной круглосуточной помощи со стороны Администрации города гражданам города, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Функционирование пункта длительного проживания – Чрезвычайного фонда города Уфы осуществляется в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций для оказания экстренной помощи пострадавшим гражданам города от чрезвычайных ситуаций или при возникновении угрозы чрезвычайной ситуации локального и местного характера.

Возникновение в городе такого уникального фонда изначально было обусловлено вопросом: куда деваться пострадавшим, лишившимся единственного жилья в результате чрезвычайных ситуаций? Законодательством Российской Федерации на сегодняшний день защищены только граждане, пострадавшие при чрезвычайный ситуациях территориального, регионального и федерального уровня. Пострадавшие от чрезвычайных ситуаций локального и местного уровней могут рассчитывать в первую очередь только на себя. Зачастую такие граждане расселяются по родственникам.

 

В Уфе данную проблему решили иначе. С целью реализации статьи 40 Конституции Российской Федерации, Федеральных законов № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и № 28-ФЗ от 12 февраля 1998 года «О гражданской обороне» в 2003 году был создан постоянно действующий пункт длительного проживания – Чрезвычайный фонд города Уфы, имеющий возможность заселения пострадавших граждан круглосуточно, в короткие сроки, при минимальном количестве документов, всегда обладающий резервом койко-мест, дающий возможность проживать до момента восстановления своих жилых помещений с предоставлением временной прописки и получения полного объема консультационных услуг.

 

Администрация городского округа «Город Уфа» РБ в качестве материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, производит оплату первых трех месяцев их проживания в Чрезвычайном фонде города Уфы, в дальнейшем проживающие граждане оплачивают только коммунальные услуги.

Наличие в городе фонда, оказывающего помощь гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, способствует снятию социальной напряженности и дает возможность таким гражданам в самый сложный жизненный момент прийти в себя, адаптироваться к создавшейся ситуации и двигаться дальше. Отзывы и благодарственные письма в адрес Чрезвычайного фонда города Уфы говорят о качестве и актуальности данного проекта.

За прошедшие годы в фонде получили крышу над головой, тепло, уют и моральную поддержку более 2000 пострадавших граждан Уфы. В 2012 году организация была награждена дипломом «Лучшее предприятие ЖКХ» во Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России-2012», который проводится Международным форумом «Инновации и развитие»; в 2014 году директор Чрезвычайного фонда города Уфы Горячева Л.С. стала победителем регионального этапа XVIII Всероссийского конкурса «Женщина – директор года» в номинации «Надежный партнер»; в 2016 году организация была награждена дипломом II степени в конкурсе «Лучшие муниципальные практики», проводимом Всероссийским советом местного самоуправления и вошла в Банк лучших муниципальных практик России.

 

Пожарная охрана города Уфы

Администрация города уделяет большое внимание созданию безопасных условий для жителей столицы, особенно по линии пожарной безопасности, что позволило обеспечить одним из первых в России городов-миллиоников выполнение требования Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», предусматривающего время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не более 10 минут.

Противопожарную защиту города Уфы осуществляют не только подразделения федеральной службы (ФГКУ «22-й отряд ФПС по Республике Башкортостан», отдел надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Республике Башкортостан города Уфы), но и МБУ «Управление пожарной охраны городского округа «Город Уфа».

Город построил и содержит 9 пожарных частей, что является уникальным примером для Российской Федерации и было одобрено Министерством по чрезвычайным ситуациям России. Только за последние два года введены в эксплуатацию 4 муниципальные пожарные части (в рамках реализации городской целевой программы «Пожарная безопасность городского округа «Город Уфа» Республики Башкортостан на 2011–2015 годы»).

 

В настоящее время муниципальная пожарная охрана города Уфы – это боеспособные пожарные подразделения с круглосуточным дежурством, оснащенные современной техникой, укомплектованные квалифицированным личным составом.

В основные задачи муниципальной пожарной охраны входит снижение уровня пожарной опасности в административных районах города, повышение качества и эффективности пожарно-профилактической работы на объектах всех форм собственности. Также проводится обучение населения мерам пожарной безопасности и действиям в случае их возникновения, включая повышение уровня информационного обеспечения населения, совершенствование противопожарной пропаганды и агитации. Упор делается на внедрение систем современной противопожарной защиты.

Отделом надзорной деятельности города Уфы УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ на сегодняшний день проведено 1575 проверок объектов защиты на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, них 362 – плановые, 1213 – внеплановых по контролю исполнения ранее выданных предписаний.

По итогам проведенных проверок составлено 2488 протоколов об административных правонарушениях, в т. ч. 214 – на юридических лиц, 2072 – на должностных лиц, 202 – на граждан. Наложено штрафов на общую сумму 14 млн. 293 тыс. рублей.