Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Межмуниципальное взаимодействие, агломерационные проекты, межбюджетное и межмуниципальное взаимодействие

Укрупнение как основа жизнеспособного и эффективного муниципалитета:

опыт Балаковского муниципального района

 

 

 

До 2014 года в составе Балаковского муниципального района насчитывалось 17 сельских муниципальных образований, в том числе город Балаково. В целях сокращения расходов бюджета на содержание органов местного самоуправления, администрацией района в 2013 году было принято решение о преобразовании муниципальных образований путем их укрупнения. Объединение было направлено, прежде всего, на концентрацию бюджетных средств с целью создания условий для более качественного решения вопросов местного значения, совершенствования социальной инфраструктуры муниципальных образований, улучшения управляемости на территории муниципального района, повышения благосостояния и качества жизни каждого сельского жителя.

Работа над укрупнением муниципальных образований началась с проведения комплекса подготовительных мероприятий. В частности, согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», для объединения требуется внести изменения в административно-территориальное деление области. До принятия соответствующего закона были проведены публичные слушания и внесены изменения в генеральный план Балаковского муниципального района.

Таким образом, законопроект рассматривался на четырёх заседаниях областной Думы, все замечания и предложения были учтены и 26 февраля 2013 года Саратовская областная Дума приняла Закон Саратовской области №15-ЗСО «О преобразовании муниципальных образований Балаковского муниципального района Саратовской области и внесении изменений в отдельные законодательные акты Саратовской области». В соответствии с данным Законом по решению органов местного самоуправления Балаковского района и с согласия населения в 2013 году проведено преобразование 6 сельских муниципальных образований путём их объединения в одно - Натальинское. В его границы вошло 13 населённых пунктов, площадь объединенной территории составила 845 км2. Численность постоянного населения на 01.01.2016 года - 7580 человек.

По итогам работы в 2014-2015 годах объединенного муниципального образования видны реальные плюсы этого укрупнения. В первую очередь, экономию дало снижение затрат на содержание муниципальных служащих, а это сумма в 15 млн. рублей. Главное, что вся эта экономия осталась в селах, поселения не потеряли сэкономленные финансовые средства. В полном объеме сумма сэкономленных средств была направлена на строительство новых водопроводных сетей в двух селах и трех поселках, так как износ существующих сетей составляет более 70%.

На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014», в Москве, Натальинское муниципальное образование получило бронзовую медаль по результатам конкурса «За достижение высоких показателей в сфере устойчивого развития сельских территорий».

Объединение муниципальных образований повысило инвестиционную привлекательность территории вновь образованного Натальинского муниципального образования, в том числе за счет роста предложения на выделение земельных участков под строительство, что в значительной мере влияет на общий уровень экономического развития Натальинского муниципального образования, привело к росту доходов местного бюджета.

В 2015 году завершен очередной этап работы по повышению муниципального управления путём укрупнения муниципальных образований другой части муниципального района. Проведен аналогичный комплекс административных мероприятий, разработана необходимая нормативно-правовая база и 28 апреля 2015 года Саратовская областная Дума приняла Закон Саратовской области №41-ЗСО «О преобразовании муниципальных образований Балаковского муниципального района Саратовской области и внесении изменений в отдельные законодательные акты Саратовской области».Вновь образованное сельское поселение, объединившее 11 муниципальных образований Балаковского района, получило наименование Быково-Отрогское и с 1 января 2016 года начало свою работу. Экономия от проведенного мероприятия составила 14 млн. рублей. Планируется эту сумму направить на изготовление проектно-сметной документации на строительство сетей водоснабжения в двух селах и восстановление систем уличного освещения в населенных пунктах объединенного муниципального образования.

После объединения штат чиновников сократился более чем в 2 раза. В состав Быково-Отрогского муниципального образования вошло 34 населенных пункта с численностью населения 13400 человек. Именно такой вариант выглядит жизнеспособной, а главное, экономически обоснованной и эффективной схемой.

Укрупненным муниципальным образованиям будет гораздо проще участвовать в различных государственных программах. Изменения ощутят не только жители сёл-тысячников, но и жители более мелких отдалённых от города населенных пунктов. Укрупнение уменьшает финансовое неравенство территорий, а среднедушевая обеспеченность сельских жителей будет приведена к общему знаменателю. С бюджетом порядка 50 миллионов рублей намного проще изыскать средства на изготовление проектно-сметной документации, например, водопровода, что является главным условием участия в федеральных программах.

Таким образом, укрупнения муниципальных образований - это эффективный для использования органами местного самоуправления способ управления территорией, в том числе и повышения благосостояния и качества жизни каждого сельского жителя Балаковского района.