Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

1
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления с управляющими организациями

Для эффективного управления комплексом ЖКХ в Ногинском муниципальном районе создано предприятие ПАО «Ногинская муниципальная инвестиционно-трастовая компания» (НТИ), где консолидированы основные объекты коммунальной инфраструктуры: котельные, теплотрассы, ВЗУ, КНС, очистные сооружения и т.п. Данное предприятие учреждено комитетом по управлению имуществом администрации Ногинского муниципального района.

С 2008г. основной эксплуатирующей организацией в районе является ОАО «Ногинское производственно-техническое объединение ЖКХ» (НПТО ЖКХ). На базе эксплуатирующих организаций формируются программы энергосбережения, инвестиционные программы. План вышеназванных программ формируется с учетом развития поселений и проходит обязательное согласование в органах местного самоуправления и ПАО «НТИ». Такой подход к управлению ЖКХ с 2008г. исключает хаотичное, неорганизованное выполнение программ реконструкций ЖКХ.

Для реализации программ привлекаются заемные средства, где залогодателем и поручителем выступает ПАО «НТИ». С помощью консолидации основных активов ЖКХ в одной компании с 2008г. нет ни одной организации ЖКХ поданной на банкротство. Данная система управления ЖКХ является эффективной.

ОАО «НПТО ЖКХ» совместно с органами местного самоуправления, ПАО «НТИ» в 2012-2014гг выполнило инвестиционную программу, успешная реализация которой позволила снизить себестоимость услуги теплоснабжения на 2%, в том числе снизить расход энергоресурсов: электроэнергии (на 680,8 тыс.квт.ч.) , газа (на 4790,6 тыс.м3), снижение потерь тепловой энергии (на 1795 гкал.). Экономия денежных средств от снижения расходов на энергоресурсы составит 26571,7 тыс.руб. в год, экономия фонда оплаты труда – 9979,8 тыс.руб. в год. Итого экономия денежных средств 36551,5 тыс.руб. в год.

Программа состояла из 19 мероприятий:

- 17 мероприятий - замена изношенных теплотрасс на трубы в ППУ изоляции (10,8 км.);

- реконструкция котельной с заменой паровых котлов на водогрейные в г.п. Обухово (увеличение КПД с 77% до 92%) ;

- отказ от покупной тепловой энергии в коммерческой организации и установка собственного источника теплоснабжения на котельной «Заречье» в г. Ногинск МО. Увеличение КПД с 82% до 89%.

В 2015г. на базе ОАО «НПТО ЖКХ» заканчивается реконструкция 2 котельных ( на данный момент объекты находятся на стадии пуско-наладочных работ). Мощности обеих котельных будут увеличены, при этом две изношенные котельные — закрыты.