Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

«Великая история малых городов России. Орехово-Зуево ждет гостей»

 

Аннотация: Орехово-Зуево  имеет славные  трудовые, боевые, революционные традиции. Удивительны история развития культуры, спорта. Мы - родина отечественного футбола. В Орехово-Зуеве начали свою деятельность знаменитые промышленники и меценаты Морозовы, Зимины, Брашнины. В городе сохранились  здания  промышленной застройки конца ХIХ - начала ХХ века, памятники  федерального и регионального значения. Ореховозуевцы,  как радушные хозяева, готовы  показать наши достопримечательности  и предоставить комфортные условия для проживания и отдыха,  чтобы желание возвратиться на орехово-зуевскую землю возникало вновь и вновь.

Основная часть: По сравнению с Рязанью, Владимиром, и Москвой, чей возраст насчитывает несколько сотен лет, Орехово-Зуево может считаться молодым городом. Однако история края и история поселений, предшествующих образованию  города, уходит в далекие времена. Она богата событиями и личностями, в ней отразилось прошлое нашей страны и особый исторический путь. 

Постановлением коллегии Министерства культуры РФ, Госстроя, президиума Центрального совета ВООПИК в 1990 году  город Орехово-Зуево внесен в список исторических населенных мест   России, в 2013 году в перечень исторических поселений областного значения в Московской области.   Краеведы ведут историю города  от летописного «волочка Зуева», который впервые упомянут в Московском летописном своде под 1209 годом. Официально статус города Орехово-Зуево получил   3 июня 1917 года  Постановлением   Временного   Правительства. 21 сентября 1917 года город вошел в состав Московской губернии.

История Орехово-Зуева неразрывно связана с  деятельностью русских фабрикантов, благотворителей Морозовых,  город считается началом промышленной деятельности этой династии. Прославленный род оставил глубокий след в экономическом и культурном развитии  России. Основатели текстильного производства, одного из значительнейших в России, они стали известны также благодаря поддержке народного творчества, театральной деятельности, коллекционированию живописи. Деяния Морозовых остались в сохранившихся до сего дня зданиях и фабричных корпусах, в книгах, да и просто в памяти многих поколений.  Огромные средства тратили Морозовы на меценатство и благотворительность в Орехово-Зуеве, Москве и по всей России. Благодаря их усилиям в начале XX века город Орехово-Зуево  превратился в социально-культурный центр. В  кратчайшие сроки были построены казармы для рабочих, имевшие центральное отопление, водоснабжение, канализацию, появилась больница на 300 коек с хирургическими, терапевтическими, гинекологическим и родильным отделениями (ныне  действующее медицинское учреждение), богадельня для содержания нетрудоспособных лиц,  была оборудована амбулатория и аптека, народные училища появились хлебопекарня, харчевые лавки, магазины. По заказу С.Т. Морозова в центре рабочих казарм местечка Никольское был открыт Зимний театр, ставший  первым в России общедоступным драматическим театром, специально построенным для рабочих. Ни один губернский город не имел подобного театра, декорации которого считались самыми богатыми и красивыми.  На его открытии давали оперу М.И.Глинки «Жизнь за царя» в исполнении артистов Большого театра и хора рабочих Никольской мануфактуры под руководством известного музыканта А.Н. Гайгерова. Сегодня это действующее культурно-досуговое учреждение.

Город Орехово-Зуево, обладая богатыми историческими футбольными традициями,  по праву назван местом зарождения отечественного футбола. Первая футбольная команда была создана, по воспоминаниям англичанина Г.Г. Чарнока (Г.Г. Чарнок – работал директором бумагопрядильной и крутильно-ниточной фабрик Викулы Морозова), еще в 1887 году, но эта команда, состоявшая только из англичан вскоре распалась. Вторая попытка была сделана через 10 лет. В газете «Британский союзник» в декабре 1947 г.  Г.Г. Чарнок рассказывает, что «… В 1897 г. футбольные клубы были организованы в районе Орехово-Зуева …среди игроков были рабочие, подмастерья, механики, административные и конторские служащие…». В 1909 году была организована Орехово-Зуевская футбольная лига. В 1910 году Морозовыми с помощью английских специалистов было обустроено первое в Орехово-Зуеве футбольное поле, на котором местная команда \"Клуб-Спорт Орехово\" («Морозовцы»)  принимала московские и иностранные футбольные команды («Британский  Клуб Спорт» в 1912 г., команда  англичан «Лондонский Университет» в 1914 году).  «Морозовцы»  (ныне МУ ГФК «Знамя труда») четыре  года подряд  с 1910 по  1913 год  становился обладателем кубка Р.Ф. Фульда – самого  престижного  соревнования  по футболу в царской России. Такого результата за всю историю футбола не могла добиться ни одна команда.

Орехово-Зуево – многонациональный и многоконфессиональный город,  всегда отличался дружбой между представителями разных народов, город, где  с уважением относятся к разным вероисповеданиям и религиозным обрядам. Паломник и путешественник найдет здесь много старинных храмов и чтимых святынь. Одной из главных достопримечательностей  города является собор Рождества Богородицы, центральный предел которого освящен в 1890 году.  В советское время в соборе совершали богослужения митрополиты Крутицкие и Коломенские Пимен (будущий Патриарх московский и всея Руси), Серафим, Ювеналий. В 1991 году здесь служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в   2010 г. в соборе отслужил Божественную Литургию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  

Орехово-Зуево - древний старообрядческий край. «Старообрядческой  Палестиной»  называли  наши края – место традиционного расселения старообрядцев,  эпицентр старообрядчества промышленного центра  России.  В настоящее время здесь находится большинство приходов Русской Православной Старообрядческой Церкви  Московской области.  В селе Зуево в 1884 году на пожертвования Морозовых, Зиминых   других жителей села  был построен  старообрядческий  моленный дом во  имя Рожества Пресвятые Богородицы. Его основателями  являлись старообрядцы-беспоповцы поморского брачного согласия. В 1936 году храм был закрыт. Его новая история началась с 1990 года. Здание храма было передано зуевской старообрядческой общине поповского согласия. Священником этого храма служил нынешний митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой  Церкви Корнилий (Титов).

Появление татар или «магометан» в Орехове  относится к сравнительно недавнему прошлому, рубежу XIX-XX вв. В конце 50-х годов XX века у руководителей ореховской татарской общины созрела идея создания соборной мечети. В  1998 году   прошла церемония закладки первого камня. Проект будущей мечети разработали орехово-зуевские  архитекторы, взяв за образец здание знаменитой Казанской мечети Марджани, в  2001 году состоялось ее  торжественное открытие.  Орехово-Зуевская соборная мечеть стала первым мусульманским храмом, построенным в Московской области. За время, прошедшее с момента своего открытия, Орехово-Зуевская Соборная мечеть превратилась в подлинный центр духовной жизни мусульманской общины города и района. Здесь на традиционный намаз собираются люди разных поколений, от старожилов до учащейся молодёжи. На территории мечети  с 2011 года  функционирует  Татарский культурный центр, его двери открыты для всех желающих, независимо от их этнической или религиозной принадлежности.