Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

5
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Города доброжелательные к детям

Комплексное решение вопросов защиты семьи и детства, социализация детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках акции «Брянск – город, доброжелательный к детям»

 

В целях создания среды, обеспечивающей каждому ребенку доступ к качественному образованию, здравоохранению, социальным услугам, с дополнительной поддержкой детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пропаганды здорового образа жизни и широкого распространения информационных и образовательных материалов, необходимых детям и молодежи, в городе Брянске разработаны и действуют муниципальные и областные долгосрочные программы. Программы нацелены на защиту прав и законных интересов детей в ходе межведомственного взаимодействия органов власти, организаций и учреждений, общественных институтов и граждан города.

Городская программа «Молодежная и семейная политика» на 2014 – 2017 годы является примером интеграции многих направлений, способствующих созданию условий для развития, самовыражения и реализации потенциальных возможностей юных граждан. Предусмотрена поддержка молодежных инициатив, деятельности детских и молодежных общественных организаций, разработаны меры, направленные на освещение различных аспектов жизнедеятельности детей и молодежи, формирование позитивных установок в детской и подростковой среде. Программа содержит разделы, среди которых «Воспитание гражданственности и патриотизма», «Развитие творческого потенциала и поддержка талантливой молодежи», «Развитие социальной активности молодежи», «Международное сотрудничество», «Поддержка гражданских инициатив», «Пропаганда здорового образа жизни».

Благодаря комплексному подходу к решению социальных вопросов наметилась положительная тенденция по наиболее приоритетным направлениям семейной политики, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Количество многодетных семей в городе за период 2009-2015 г. увеличилось на 30% и в конце 2014 года составило 1916 семей. Уменьшается число малообеспеченных и неполных семей: с 2879 в 2010 году до 721 в 2014 году. За последние 3 года в Брянске на 26% уменьшилось число детей, родившихся вне брака. Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных на территории Брянска, сократилось за 5 лет практически в 2 раза: с 208 человек в 2009 году до 107 человек в 2014 году. При этом число детей-сирот, которые живут в семьях, увеличилось с 68% до 88,8% от общего числа выявленных детей. Это достаточно высокий показатель на уровне не только муниципальных образований Брянской области, но и РФ в целом. За период с 2009 по 2014 годы почти в 2 раза уменьшилось количество родителей, лишенных родительских прав: с 141 в 2009 году до 80 в 2014 году. 25 ноября 2014 года состоялся Первый форум приемных родителей города Брянска, в котором участвовали 70 приемных семей.

В целях семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, комитет по делам молодежи, семьи, материнства и детства выявляет граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями и информирует горожан о возможностях семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Информация о детях, нуждающихся в семье, формах семейного устройства детей-сирот, социально значимых мероприятиях для семей с детьми размещается на Интернет-сайтах: на официальном сайте Брянской городской администрации www.admin.bryansk.ru, на сайте комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации www.bryanskmolod.ru, на сайте общественной организации «Брянские мамочки и папочки» www.mama 32.ru, на сайте движения Брянских волонтеров «Солнечный круг» www.deti-bryansk.ru. Аналогичная информация публикуется на страницах периодических областных печатных изданий.

Осуществляется сопровождение замещающих семей после передачи в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Также для попечителей, усыновителей и приемных семей организуются и проводятся культурно-массовые, развлекательные мероприятия, творческие конкурсы. Это способствует организации досуга, укреплению семейных традиций, раскрытию талантов детей. Среди мероприятий - Новогодние театрализованные представления и Рождественские праздники, чествование отцов, опекунов, самостоятельно воспитывающих подопечных детей (в канун Дня защитника Отечества), праздник «Бабушкин пирог» для бабушек-опекунов (в канун Международного женского Дня), торжественные встречи выпускников общеобразовательных школ города Брянска и будущих первоклассников из числа детей-сирот с руководителями города Брянска, семейные конкурсы, спортивные игры, выставки семейного творчества.

В целях пропаганды семейных ценностей, развития социальной активности семей, поддержи детей города комитетом по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации проводятся:

1) Международный фестиваль молодых семей «Стартует 7Я». Фестиваль проводится ежегодно на протяжении 12 лет на территории муниципального оздоровительного лагеря «Искорка», в нем участвуют семьи и из других городов и регионов. Программа фестиваля включает мастер-классы и тренинги, консультации с психологами, творческие и спортивные соревнования.

2) Фестиваль-карнавал «Парад колясок и не только». Фестиваль проводится ежегодно совместно с общественными организациями и объединениями, учебными заведениями города и завершается большим праздничным концертом «Взрослые – детям!». Участвуют семьи из Брянска и близлежащих городов Сельцо, Дятьково, а также Выгоничского и Брянского районов. Конкурсанты представляли свои образы в трёх номинациях: «Дебют» (для новичков), «И снова мы» (для участников фестивалей прошлого года), «За верность Параду» (для тех, кто   «парадит» три и более раз..

 

3) Большой семейный праздник «Семейный калейдоскоп»                                                  

Ежегодно 15 мая, в Международный день семьи, в муниципальном парке им. А.К. Толстого проводится большой парковый праздник «Семейный калейдоскоп». На эстраде парка родителей и детей поздравляют творческие коллективы города, проходит показ модной одежды для беременных женщин, дефиле слингомам, конкурс рисунков «Моя семья». Здесь же награждаются многодетные семьи, семьи, в которых воспитываются дети-сироты. Общественные организации, благотворительные фонды готовят на территории парка многочисленные игровые, развивающие, спортивные площадки для детей и родителей.

4) Праздник «Семейные традиции», посвященный Дню семьи, любви и верности.

В День семьи, любви и верности проходят особенно торжественные церемонии для молодоженов в ЗАГСах города Брянска, представители городских властей поздравляют новорожденных и их родителей в роддомах города Брянска,проводится торжественный прием Главы Брянской городской администрации.

5) Выставка продукции и товаров для детей «Город, доброжелательный к детям», где также состоялись презентации общественных организаций и учреждений.

6) Торжественная церемония «Сердце, отданное детям», в ходе которой за плодотворную работу с семьями и детьми города Брянска   награждаются общественные организации;

7) Акции «Ты не один – с тобою твой город»: волонтеры посещают семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

8) Новогодние благотворительные акции для семей, воспитывающих детей-сирот, детей-инвалидов «Исполнение желаний»;

9) Проводятся «круглые столы» на темы «Развод родителей в жизни детей», «Профилактика социального сиротства», «Поддержка молодых семей – основное направление государственной молодежной политики», а также психологические тренинги для молодых семей

В Брянске успешно работает волонтерское движение «Жизнь в твоих руках», которое помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для всех детей-инвалидов города работает бесплатное «социальное такси», осуществляющее доставку детей к социальным объектам.