Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

5
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Вовлечение в работу по сохранению межнационального и межконфессионального мира Комиссии по профилактике правонарушений, народных дружин и молодежи

В настоящее время в муниципальных образованиях Энгельсского муниципального района разрабатываются планы мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, которые будут утверждены в ближайшее время.

На территории района активно работает Комиссия по профилактике правонарушений, на которой рассматриваются вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и правоохранительных органов по предупреждению правонарушений среди трудовых мигрантов и обсуждаются меры по предупреждению конфликтных ситуаций на межнациональной и религиозной почве, в том числе в молодежной и студенческой среде. Принимаемые комиссиями решения направлены на дальнейшее совершенствование взаимодействия всех органов власти по предупреждению межнациональных конфликтов, повышению уровня толерантности на территории района.

Постановлением администрации района от 18.01.2012 года № 148 утверждена долгосрочная целевая программа «Профилактика правонарушений на территории Энгельсского муниципального района» на 2012-2014 годы, в которой имеется раздел «Предупреждение и пресечение организованной преступности, терроризма и экстремизма». Разделом предусмотрено проведение среди учащихся образовательных учреждений разъяснительной работы об ответственности за совершение действий экстремистской направленности, а также выполнение иных мероприятий, направленных на профилактику террористических действий.

Реализация программных мероприятий предусматривает снижение уровня террористической угрозы и повышение эффективности взаимодействия всех заинтересованных организаций в решении вопросов по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе. Регулярно проводятся встречи между представителями национальных культур, обучающие семинары, пресс-конференции с участием лидеров национально-культурных объединений и представителей традиционных религиозных конфессий.

Комитетом по образованию и молодежной политике администрации района разработаны и реализуются планы по профилактике экстремизма среди обучающихся. На данный момент ни один обучающийся не поставлен на учет за совершение действий экстремистской направленности.

В целях организации более эффективной профилактической работы и правового просвещения сотрудники органов внутренних дел выступают на классных часах, родительских собраниях по теме «Противодействие распространению экстремистской идеологии среди несовершеннолетних».

С 2008 года работает Совет по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при главе администрации района. Утверждено Положение о Совете и состав Совета, в который вошли представители общественных, национально-культурных, религиозных объединений, структурных подразделений администрации района, правоохранительных органов. Совет работает с целью содействия органам местного самоуправления в социальном и национально-культурном развитии района, укрепления межнационального мира и согласия, достижения взаимопонимания в вопросах межэтнического и межкультурного сотрудничества, формирования общественного мнения в сфере межнациональных отношений.

При содействии Совета лидеры национально-культурных объединений привлечены к проведению оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант», организованных отделом УФМС России по Саратовской области в городе Энгельсе совместно с МУ МВД «Энгельсское» Саратовской области с целью активизации работы по выявлению иностранных граждан, нарушающих режим пребывания на территории России, а также лиц, занимающихся незаконной трудовой деятельностью.

На территории города действует местная общественная организация муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области «Народная дружина» (МОО «Народная дружина»). Устав организации зарегистрирован управлением Министерства юстиции РФ по Саратовской области 17 апреля 2009 года. Численность народной дружины составляет 21 человек. В состав МОО «Народная дружина» также входят представители Энгельсского станичного казачьего общества Саратовской области (ЭСКО Саратовской области) в количестве 6 казаков.

В октябре 2013 года администрацией района проведена работа по формированию из числа работников крупных предприятий, расположенных на территории Энгельсского района, дружин по охране общественного порядка на территории микрорайонов, где располагаются вышеуказанные предприятия. Также сформированы дружины из преподавательского состава и студентов в высших и средних учебных заведениях для охраны общественного порядка в самих учреждениях и на прилегающей к ним территории. Для этого были направлены письма руководителям указанных учреждений, проведены рабочие встречи с должностными лицами крупных предприятий и учебных заведений, ответственными за безопасность.

В результате проведенной работы в 4 учебных заведениях были созданы народные дружины по охране общественного порядка: ГБОУ СО СПО «Энгельсский политехникум» (15 дружинников), ГАОУ СПО «Энгельсский медицинский колледж» (12 дружинников), ГБОУ СО СПО «Энгельсский колледж профессиональных технологий» (10 дружинников), Технологический институт (филиала) «Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.» (12 дружинников).

Народные дружины также созданы и в поселениях, входящих в состав Энгельсского муниципального района: пос. Приволжский (6 человек;), Новопушкинское муниципальное образование (60 человек), Красноярское муниципальное образование (41человек), Терновское муниципальное образование (18 человек), Безымянское муниципальное образование (14 человек).

При проведении крупных мероприятий в указанных учебных заведениях и поселениях, входящих в состав Энгельсского муниципального района, во взаимодействии с правоохранительными органами в охране общественного порядка принимают участие вышеперечисленные народные дружины.

19 февраля 2014 года администрацией района был проведен обучающий семинар на тему: «Организация работы народных дружин по охране общественного порядка на территории Энгельсского муниципального района», на который были приглашены представители крупных предприятий, высших и средних учебных заведений, расположенных на территории района, начальники штабов народных дружин, образованных в поселениях, входящих в состав района.

В целях гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений среди несовершеннолетних обучающихся в общеобразовательных учреждениях района составлены планы работ, предусматривающие проведение бесед, консультаций, фестивалей, благотворительных акций, праздников, тематических внеклассных мероприятий. Так в 2013 учебном году были организованы и проведены на муниципальном уровне: конференция «Жизненные ценности человека» (охват — 162 человека), образовательные чтения «Аз, Буки, Веди», посвященные празднику «День славянской письменности и культуры» (250 человек), акция милосердия «Пасхальная радость» (674 человека), фестиваль религиозных культур «Свет Преображения» (210 человек), фестиваль «Шаг навстречу», посвященный Всемирному дню толерантности (500 человек), социальная акция «Рождественский ангел» (800 человек).

В октябре - ноябре 2013 года на базе ЦРТДиЮ был проведен открытый фестиваль национальных культур народов, населяющих Поволжье «В семье единой». В конкурсных мероприятиях участвовали около 400 детей и подростков.

В рамках празднования Дня Победы и Дня защитника Отечества в школах проводились Дни воинской славы.

Такие формы работы как «круглые столы», диспуты, игровые программы по теме: «Мы люди одной страны» способствуют формированию у подрастающего поколения толерантных качеств и чувства сопричастности к истории, культуре и традициям народов, проживающих в России.

С сентября 2012 года в общеобразовательных учреждениях введен новый учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Создано районное методическое объединение учителей ОРКСЭ (в состав которого входит 77 педагогов). В рамках работы методического объединения рассматривались такие вопросы, как формирование у обучающихся представлений о ценностях культурно-исторического наследия России и активной гражданской позиции, соблюдении общечеловеческих норм гуманистической морали.

В мае 2013 года была проведена тематическая проверка работы 8 школ Эрайона по профилактике экстремизма и межнациональной розни. Итоги проверки показали, что администрации и педагогические коллективы школ осуществляют позитивную деятельность по предотвращению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений.

На основании приказа комитета по образованию и молодежной политике администрации района № 1516 от 08.10.2013 года «Об усилении мер по недопущению проявлений национализма и экстремизма среди несовершеннолетних обучающихся общеобразовательных учреждений Энгельсского муниципального района» организована и проведена с привлечением сотрудников МУ МВД РФ «Энгельсское» разъяснительная работа среди обучающихся и родителей об уголовной и административной ответственности за разжигание расовой, национальной, религиозной вражды и иных экстремистских проявлений.

С января по апрель 2014 года в образовательных организациях были организованы «круглые столы» «Межкультурное взаимодействие и культурная толерантность», тренинги «Жизнь без агрессии», творческие конкурсы «Молодежь за дружбу народов», «Россия – многонациональная страна». В феврале 2014 года уроки толерантности проводились для обучающихся 7 – 11 классов и представителей родительской общественности в 57 общеобразовательных учреждениях. Всего проведено 424 урока для подростков, с общим охватом 7402 человека и 349 уроков для родителей, с общим охватом 6467 человек.

С целью своевременного выявления неформальных групп, сформировавшихся по национальному и религиозному признаку, ежемесячно в комитет по образованию и молодежной политике администрации Энгельсского района поступает информация о наличии таких групп в общеобразовательных учреждениях. По состоянию на 20 апреля 2014 года такие неформальные объединения в школах района не выявлены.

Отдел по делам молодежи комитета по образованию и молодежной политике администрации района совместно с МБУ «Центр молодежных инициатив Энгельсского муниципального района» реализует долгосрочную целевую программу «Молодежь Энгельсского муниципального района» на 2012-2014 гг., в том числе и по предупреждению конфликтных ситуаций на межнациональной и религиозной почве. В 2013 году психологами Центра был проведен ряд тренинговых занятий для студентов вузов и ссузов, членов Молодежного общественного совета Энгельсского муниципального района, волонтеров службы «Доброволец»: «Понять себя, принять себя», «Толерантность – путь к миру», «Общение без границ», «В глубине души». Тренинги посетило 960 человек. В поселениях района специалистами по работе с молодежью МБУ «Центр молодежных инициатив Энгельсского муниципального района», волонтерами и лидерами общественных организаций проведены лекции-беседы и семинары: «Мы едины», «Без конфликтов» и другие. В феврале 2014 года психологами Центра проведен тренинг «Толерантность и преодоление конфликтов» в муниципальном образовании Энгельсского муниципального района Красный Яр (охват составил 15 школьников), тренинг «Меняемся местами» в учебном учреждении Поволжский кооперативный институт (филиал) АНО ВПО ЦРФ «РУК» (охват составил 22 студента).

Наряду с традиционными формами работы (лекции, беседы, «круглые столы») активно внедряются инновационные методики. Проводятся интерактивные беседы с применением информационных технологий. К деятельности по воспитанию уважительного отношения к представителям других народов привлекается молодежный социальный театр «Пульс», так психологами Центра был поставлен спектакль «Толерантность – отношение к иностранцам». 22 октября 2013 года состоялась массовая молодежная акция по профилактике конфликтных ситуаций на межнациональной и религиозной почве в молодежной среде на территории района «Россия для всех», в которой приняли участие более 1000 человек различных национальностей и конфессий.

Открыты адаптационные курсы для мигрантов, созданные по инициативе отдела УФМС России по Саратовской области в г. Энгельсе и организуемые совместно с администрацией района. В ходе лекций иностранные граждане получают базовые знания по русскому языку, изучают духовно-нравственные основы и миграционное законодательство Российской Федерации. Также на занятиях рассматривается вопрос взаимодействия гражданского общества с органами власти на территории района.

В 2013 году главой администрации района утвержден план мероприятий по гармонизации межнациональных отношений.

На территории Эрайона ведут работу 7 национально-культурных объединений (немецкое, татарское, украинское, азербайджанское, узбекское, туркменское и казахское). Ими накоплен богатый опыт по возрождению народных традиций и созданию условий для бесконфликтного проживания лиц различной национальности. С лидерами объединений налажено тесное сотрудничество. Формы работы традиционны: привлечение к участию в совещаниях, в собраниях актива, проведение регулярных встреч с главой администрации, заместителями главы администрации по различным направлениям, поддержка конструктивных начинаний, инициатив и др. В Общественном совете района представлены все национальные объединения и традиционные религиозные организации, действующие на территории Энгельсского района.

Регулярно организуются традиционные национальные праздники: «Навруз», «Курба-Байрам», «Мавлид». Делегация мусульман района во главе с первым заместителем муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области, имама-хатыба Энгельсской Махалля Рушана-хазрата Сайфетдинова активно участвует в общеобластном празднике «Сабантуй». Местные национально-культурные объединения ежегодно представляют «национальные дворики» в рамках празднования «Дня города» и «Дня космонавтики».

Администрацией района проводятся «круглые столы» и организуются семинары по вопросам гармонизации межэтнических отношений. В ходе подобных заседаний рассматриваются вопросы о роли местных национально-культурных объединений в сохранении стабильной межнациональной ситуации в районе, а также влиянии СМИ на формирование доброжелательной межнациональной среды, определяются возможные причины межнациональных и межконфессиональных конфликтов, пути их предотвращения, а также роль национальных объединений и религиозных конфессий в сохранении межнационального мира, согласия и стабильной общественно–политической ситуации. Данные мероприятия проводятся с участием органов местного самоуправления района и поселений, представителей общественных объединений, молодежи и правоохранительных органов.

В электронных и печатных районных СМИ, а также в выпусках Энгельсского телевидения регулярно публикуются и озвучиваются материалы, ориентированные на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. С января 2014 года в газете «Наше слово – газета для всех и для каждого» было опубликовано 25 материалов по данной теме, 8 сюжетов — в эфире Энгельсского телевидения. На сайте администрации Энгельсского района опубликовано 15 информационных сообщений, на сайте http://infopokrovsk.ru опубликовано 15 новостей.

Кроме того, администрацией Энгельсского муниципального района регулярно организуются пресс-конференции с участием лидеров национально–культурных объединений и представителей традиционных религиозных конфессий.