Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

«Возрождение традиционной вышивки орловский спис»

 

Традиционная крестьянская вышивка орловский спис (шитье бранками) за свою историю не стала таким широко известным промыслом, как вологодское кружево или хохломская роспись. Родиной ее специалисты считают ряд сел и деревень Орловщины, жители которых владели приемами и секретами уникального мастерства. Существует мнение, что корни этого ремесла уходят далеко в дохристианское прошлое, о чем говорят сюжеты и мотивы  вышивки: «Древо жизни», «Птица Пава», «Лягушка-рожаница»…

Историю происхождения вышивки не удается отследить досконально. Однако, известно, что еще в конце 20-х годов прошлого столетия поднимался вопрос о возрождении угасающего ремесла. Для этого с 1932 года в большом селе Домнино, Орловской области начала работать артель «10 лет промкооперации», а позже филиал фабрики «Восход», которая объединила  мастериц-вышивальщиц. Продукция массового производства, для отделки которой использовались даже элементы машинной вышивки, стала доступной и популярной, правда, в несколько видоизмененном варианте.

В период процветания фабрики  десятки детей обучались технологии списа в  кружках. Одним из первых в 1948 году был открыт кружок художественной вышивки Дома пионеров под руководством Федоровской Н.И. В конце 70-х годов прошлого столетия на базе фабрики «Восход» был организован Учебно-производственный комбинат, где учащиеся овладевали основами специальности «вышивальщица ручной вышивки».

Но вскоре фабрика прекратила свое существование, вместе с ее закрытием ушла и былая слава орловского списа, удивлявшего некогда столицу своей затейливостью.

На протяжении ряда лет о вышивке можно было узнать лишь от потомственных вышивальщиц Лагутиной О.С. и Голушковой А.Г.,  от бывших мастериц фабрики «Восход», таких как Коваленко К.С., Пелепейченко С.

В 1980 году на места бытования орловского списа был организован выезд  киногруппы студии документальных фильмов  во главе с главным режиссером Медведевым Н.А. с целью создания видеосюжета о мастерицах из деревни Бакино и села Домнино Орловской области. В поездке приняли участие воспитанники областного Дворца пионеров им. Ю.А.Гагарина, впоследствии принявшие эстафету старинного ремесла.

 

В настоящее время к работе по возрождению, сохранению и распространению традиционной вышивки на разных уровнях привлечены учреждения культуры и образования, имеющие  наиболее широкие возможности влияния в этом направлении.

Уже несколько лет в городе действуют программы тесного сотрудничества музейного комплекса, педагогов и воспитанников кружков и студий города, детских садов, обучающихся школ города и области, преподавателей и студентов, искусствоведов, народных мастеров, представителей администрации музеев и образовательных учреждений. В их реализации принимают участие сотрудники Дома-музея Т.Н.Грановского (филиала Орловского Объединенного государственного литературного музея), искусствоведы и научные работники Орловского музея изобразительных искусств, преподаватели и студенты Орловского государственного института культуры, специалисты Орловского областного Центра народного творчества, педагоги и студийцы Областного Дворца пионеров им. Ю.А.Гагарина и др.

Общей целью реализуемых программ является проблема формирования этнокультурной идентичности, воспитания патриотических чувств, возвращение жителям и гостям города  утерянных духовных и культурных традиционных ценностей. Достижению вышеуказанной цели способствует задача возрождения самобытного ремесла в его первоначальном виде. В программы  вошли формы работы, направленные на поддержку народных ремесел, позволяющие взаимовыгодно использовать помещения, территории, экспонаты и фонды музеев, с целью создания единого просветительного и образовательного пространства:

- уроки-занятия, знакомящие детей и  подростков с традициями крестьянских рушников (выход  мастеров и сотрудников музеев в детские сады и школы города) – программа Дома-музея Т.Н.Грановского «Возрождаем традицию» (дир. Чернышева А.Н.) / охват аудитории – более 1000 чел. в год;

- семинары для студентов, педагогов и воспитателей по традиционным технологиям с участием работников музея (отв. - ст. науч. сотрудник ОМИИ, искусствовед Борисова И.И.) / охват аудитории – 250-300 чел. за выставку;

- мастер-классы по обучению традиционным орловским видам ремесел, технике орловского списа для студентов учебных заведений, слушателей клуба третьего возраста, увлекающихся творчеством и посетителей музеев (в музеях, во время проведения выставок) / охват аудитории – 350-400 чел. за выставку;

 

В городе регулярно проводятся ярмарки-выставки ремесел в городском парке культуры и отдыха, на которых можно посмотреть и приобрести не только буклеты и сувенирную продукцию, посвященную орловской вышивке, но и крупные работы, выполненные в традициях.

По инициативе Областного Центра народного творчества и администрации Альшанской православной школы мастера вышивки принимают участие в проведении ставшей традиционной «Альшаньской мастерской» в селе Альшань, Орловского района.

Система дополнительного образования дает широкие возможности педагогам для работы с различными  возрастными категориями обучающихся. В студии декоративно-прикладного искусства Орловского областного Дворца пионеров имени Ю.А.Гагарина (рук. Воропаева З.В.) разработана авторская образовательная  программа, позволяющая  начинать изучение народного искусства с самого младшего возраста – с 5 лет. (Программа «Прилетай к нам, Птица-Пава», журнал «Народное творчество» 2009 - №5, 6, 2011 - №1)     

В 2006 году выпускница студии Дубовицкая Анастасия награждена премией для поддержки талантливой молодёжи в рамках реализации национального проекта «Образование» за серию работ, выполненных в технике орловского списа.

Особую роль в возрождении и освоении традиционного ремесла играет тесный творческий контакт со старым  поколением мастеров. В 2012 году детской киностудией «Поколение ХХI» (рук. Куликова М.Г.) снят документальный короткометражный фильм «К истокам старины», главная героиня которого – 84-летняя жительница села Домнино Варвара Селеменёва рассказывает о своей жизни. Видеосюжет о поездке детей из города  на места бытования старинной вышивки стал дипломантом детского кинофестиваля.

 

Реализация всех вышеуказанных программ имеет свои заметные результаты.

Сегодня при поддержке администрации города и Областного Центра народного творчества над продолжением традиционной вышивки активно работает шесть мастеров декоративно-прикладного искусства: Пелепейченко С., Коваленко К.С., Семенова М.А., Воропаева Л.Н., Черногорова В.Н., Диденко М.Е.,  Воропаева З.В. Их изделия можно увидеть и приобрести не только на ежегодном Международном фольклорном празднике «Троицкие хороводы в Орловском Полесье», творчество этих мастеров стало визитной карточкой на известных Международных фестивалях, таких как: «Русское поле», «Ярмарка мастеров в Измайлово», «Ярмарка мастеров на ВДНХ» (г. Москва), «Курская Коренская ярмарка»(г.Курск)…

Изделия орловских мастериц были представлены на выставке Дни Орловской области в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации 29-30 марта 2016 года.

За последние годы вышивку можно встретить в каждой выставочной экспозиции, где представлено традиционное декоративно-прикладное искусство области. В доме-музее Т.Н.Грановского успешно прошли две персональные выставки, познакомившие орловцев с творчеством современных мастеров орловского списа.  Летом и осенью 2015 года Областной Музей изобразительных искусств представил уже вторую экспозицию старинных подлинников орловского списа из фондов. По многочисленным просьбам жителей города выставка была продлена на второй срок.

 

В настоящее время  ощущается рост интереса к традициям древней вышивки. Все больше молодежи стремится понять и освоить технику этого самобытного шитья, люди постарше выражают желание не только иметь в доме изделие с символическим сюжетом, но передавать его в семье по наследству. Все это позволяет надеяться, что орловский спис будут воспринимать не просто как декоративную отделку, орнаментальное украшение, шитье бранками, а как искусство, несущее глубокий смысл.

«До 450-летия Орла остаются считанные месяцы. Сейчас власти активно разрабатывают концепцию оформления города к юбилею. Помимо двух логотипов, широкое применение в украшении города получит орловский спис. Об этом рассказали 7 апреля на заседании оргкомитета по подготовке празднования 450-летия. Одним из самых масштабных мест для расположения списа станут четыре юбилейные арки, которые планируется установить на въезде в город. Также красно-белый узор появится на четырех городских мостах. Орловский спис будет активно применяться во всей сувенирной продукции. По словам спикеров, его использование на современных носителях необходимо для того, чтобы молодое поколение понимало всю значимость уникального орнамента.» http://newsorel.ru/