Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

           Всероссийский вокально-хоровой фестиваль «Осенний звездопад»

           Культурная самобытность и идентичность российских городов.

 

          С 2007 года в городе Барыше по инициативе Президента Международного Хорового Союза г-на Сметанина Б. И. и при активной поддержке администрации МО «Барышский район» и лично Главы администрации С.В. Кочеткова проводится Всероссийский вокально — хоровой фестиваль «ОСЕННИЙ ЗВЕЗДОПАД»   -  одно из ярких событий в жизни нашего города и области, который стал возрождением прекрасных хоровых концертных традиций. В нем принимают участие  коллективы – Лауреаты и Дипломанты Международных, Всероссийских, Региональных конкурсов и фестивалей,  городов Поволжья и других регионов России.

            Идея  создания данного проекта возникла на основе Федеральных целевых программ «Развитие культуры и сохранения культурного наследия России» и «Социальное развитие села».

            За эти годы фестиваль стал ярким, неординарным событием культурной жизни нашего района, открыл новые имена талантливых исполнителей. У фестиваля сформировалась своя аудитория и он стал основой для творческих контактов и сотрудничества исполнителей разных школ и направлений. Громкие имена участников, произведения талантливых отечественных и зарубежных композиторов, богатство и разнообразие музыкальных жанров и концертных программ делают этот фестиваль значимым событием в культурной жизни города Барыша. За время проведения фестиваля почетными гостями были:

  • Президент Международного Хорового Союза - Борис Иванович Сметанин;
  • Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Болгария в России -

Пламен Грозданов;

  • Генеральный Консул Посольства Республики Болгария - Любомир Попов;
  • Посол Посольства Республики Болгария в России - Николай Понайотов;
  • 1-ый заместитель председателя Союза Друзей Болгарии вице-адмирал -

 Кир Георгиевич Лямзенко

  • Губернатор Ульяновской области — Сергей Иванович Морозов.

Учредители фестиваля:

  • Администрация муниципального образования «Барышский район»;
  • Управление по делам культуры и организации досуга населения

 муниципального образования «Барышский район»;

  • Муниципальное автономное учреждение дополниельного образования «Детская школа искусств» муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области.

При поддержке :

  • Международного Хорового Союза;
  • Правительства Ульяновской области;
  • Посольства Республики Болгария в России;
  • Союза друзей Болгарии.

 

           Фестиваль предусматривает установление культурных связей и укрепления творческих контактов  с различными регионами России, укрепление и развитие дружеских отношений и культурного взаимодействия стран России и Болгарии. 

Образовательная программа фестиваля включает проведение «круглых столов» по актуальным темам сохранения и развития вокально-хорового искусства в средних и малых городах России,  работа творческих мастерских и проведение мастер-классов ведущих педагогов России по направлениям: - хоровое исполнительство; академический вокал;  эстрадный вокал.

            Данный проект «Осеннего звездопада» направлен на сохранение и приумножение художественных ценностей отечественной культуры, призван привлечь внимание власти и общественности к проблемам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, стимулировать творческую жизнь вокально-хоровых коллективов региона, в том числе и из сельской местности, не имеющих возможности принять участие в крупных мероприятиях в различных городах России и зарубежья.

            «Осенний звездопад» - это творческая мастерская по обмену опытом между преподавателями, учениками и профессионалами высокого уровня, это фестиваль без возрастных ограничений, в котором принимают участие различные творческие коллективы и отдельные исполнители, учащиеся детских школ искусств и студенты высших учебных заведений, начинающие юные таланты и профессиональные артисты, что способствует не только стимулированию детского и юношеского вокально-хорового творчества, но и сохранению и развитию непрерывного профессионального образования в сфере культуры и искусства.

            Вокально-хоровой фестиваль «Осенний звездопад» стал не просто знаковым событием в культурной жизни города Барыша, но и вписал Ульяновскую область как активное действующее лицо во всероссийский вокально-хоровой процесс.

 

           Фестиваль проводится ежегодно в конце сентября с 2007 года.

В сентябре 2016 года будет проведен X Юбилейный фестиваль. Планируется ежегодное проведение этого фестиваля.

 

            Целями и задачами фестиваля являются:

Более глубокое изучение подрастающим поколением вокально-хорового музыкального наследия русской и зарубежной классики, произведений народного творчества;

Сохранение и развитие богатейших отечественных исполнительских традиций;

Приобщение молодого поколения к интересному миру хоровой музыки;

      Содействие развития массовости детского и юношеского вокально-хорового творчества;

       Повышение значимости вокально-хорового искусства в эстетическом воспитании подрастающего поколения;

       Повышение уровня исполнительского мастерства детских хоровых коллективов;

       Сохранение традиций певческого православного наследия;

       Ознакомление руководителей с новыми тенденциями и направлениями в искусстве, педагогике через работу творческих лабораторий и мастер-классов ведущих педагогов России;

       Установление культурных связей и укрепление творческих контактов  с различными регионами России.

 

         «Осенний звездопад» - это фестиваль, укрепляющий межнациональные связи и возрождение национальных культурных традиций, сохранение и развитие российской исполнительской школы, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи. На реализацию данного проекта были использованы источники финансирования  из местного бюджета. Объем финансирования составляет около 300000 руб.

 

        За десятилетний срок фестиваль приобрёл много друзей  и последователей в российских регионах, его география значительно расширилась. В фестивале принимают участие более 300 участников из различных регионов России: г. Ульяновск и Ульяновская область, г. Москва, г. Канаш и г. Чебоксары (Чувашская Республика), г. Самара, г. Саратов, г. Казань, г. Ревда Свердловской области, г. Ижевск, г. Жезезногорск,   

    Республика Карелия.

            На протяжении всего времени подтверждаем статус Всероссийского фестиваля.

 

                      Всероссийский вокально-хоровой фестиваль «Осенний звездопад» - один из социально-значимых масштабных проектов Ульяновского региона, охватывающий

все сферы деятельности вокального (сольного и ансамблевого) и хорового искусства,    

направленный на сохранение и приумножение культурного наследия России,        

            развитие национальных самобытных культур, выявление талантливых, одаренных                               

            детей и руководителей коллективов Ульяновской области с целью поддержки и  

           обеспечения соответствующих условий для их образования и развития.

     Данный  фестиваль вышел  на областную  сцену и был  удостоен Гранта Губернатора  Ульяновской области (2008) и звания Лауреата регионального конкурса «Культурный прорыв».Вышеобозначенный фестиваль оживил потенциал не только культурной жизни г. Барыша, но и всколыхнул ресурсы вокально-хоровой культуры Ульяновской области и многих других российских регионов, получив огромный резонанс как среди его участников, хормейстеров, так и в средствах массовой информации.

                       Работа Всероссийского вокально-хорового фестиваля «Осенний звездопад» обсуждалась не только на страницах региональной хроники, но и в рамках заседания Международного Хорового Союза в г. Москве, на межрегиональных научно-практических конференциях в г. Воронеже и в г. Ульяновске, в рамках работы творческих лабораторий межрегионального молодежного музыкального фестиваля «Жаворонок» в г. Чебоксары.

                       По проведении 1 Фестиваля состоялась встреча его организаторов и участников-исполнителей из Ульяновского региона с Губернатором — С.И. Морозовым и Правительством Ульяновской области, на которой представителями власти была отмечена большая и плодотворная работа  организаторов Фестиваля, вручены Благодарственные письма Губернатора руководителям коллективов, детям, родителям, оказавшим большую помощь и поддержку в подготовке и проведении данного мероприятия. Губернатор объявил о том, что Всероссийский вокально-хоровой фестиваль «Осенний звездопад» будет проводиться в Ульяновской области ежегодно.

                      Таким образом, благодаря работе фестиваля, удалось привлечь внимание власти и общественности к развитию вокально-хорового искусства и проблемам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.