Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Взаимодействие Администрации города Хабаровска с общественностью, в том числе с социально ориентированными некоммерческими организациями (далее – СО НКО) носит комплексный характер и организовано в соответствии с муниципальной программой «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в городе Хабаровске» на 2014–2020 годы», утвержденной постановлением Администрации города Хабаровска от 01.11.2013 № 4443 (далее – Программа), основной целью которой является развитие и совершенствование институтов гражданского общества в городе Хабаровске.

Становление гражданского общества невозможно без развития обширной сети некоммерческих организаций (далее – НКО) самой разной направленности. На момент начала реализации Программы на территории городского округа «Город Хабаровск» было зарегистрировано более 1500 НКО. Однако реально функционировало меньше половины.

Основной проблемой в данной сфере явилась низкая активность деятельности СО НКО. Жители города не принимали активного участия в социально ориентированных проектах и мероприятиях. Этому препятствовало существование ряда серьезных проблем, к числу которых относятся:

– отсутствие скоординированной системы взаимодействия органов местного самоуправления и общественности;

– недостаточное использование потенциала общественных организаций в решении проблем местного назначения;

– гражданская пассивность населения, обусловленная недостатком информированности общественности о действиях органов местного самоуправления, о деятельности СО НКО.

Для решения данных проблем были поставлены следующие основные задачи: вовлечение населения в деятельность СО НКО, вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, финансовая и информационно-консультационная поддержка институтов гражданского общества, информирование о деятельности органов местного самоуправления городского округа «Город Хабаровск», муниципальных учреждений и предприятий города через СМИ.

В целях вовлечения населения в деятельность СО НКО, стимулирования и поддержки СО НКО, развития и реализации социально значимой деятельности на территории города Хабаровска ежегодно на конкурсной основе предоставляется грантовая поддержка программ и проектов СО НКО.

За период 2014–2015 годов структурными подразделениями Администрации города была оказана финансовая поддержка 88 СО НКО в виде субсидий, грантов на сумму более 46 млн. рублей.

Кроме этого, в 2014 году был проведен конкурс среди СМИ в целях поддержки проектов, направленных на создание системы взаимодействия общественности и Администрации города, по итогам которого грантовую поддержку получили 10 представителей СМИ на сумму более 3 млн. рублей.

Проекты СО НКО – получателей муниципальных грантов направлены на поддержку, реабилитацию и оказание услуг социально уязвимым слоям населения (дети-инвалиды с нарушением слуха и глухонемые, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, дети-сироты, дети из приемных семей, выпускники детских домов и другие), развитие волонтерской деятельности, пропаганду здорового образа жизни, создание условий по развитию социальной активности населения и развитию институтов гражданского общества, развитию межнационального сотрудничества. Таким образом, можно утверждать, что СО НКО реализуют некоторую долю функций органов местного самоуправления.

Помимо финансовой поддержки, Администрацией города оказывается имущественная поддержка в форме предоставления объектов муниципальной собственности на праве безвозмездного пользования. Так, за период 2014–2015 годов имущественная поддержка оказана 5 организациям. В соответствии с постановлением Администрации города от 14 марта 2013 г. № 906 ежегодно формируется реестр СО НКО – получателей поддержки и размещается на официальном сайте Администрации города и сайте «Гражданское общество Хабаровска».

С целью привлечения внимания общества, органов власти и средств массовой информации к деятельности СО НКО, повышения статуса СО НКО, выражения публичной благодарности членам СО НКО ежегодно проводится конкурс социальной направленности среди СО НКО «Хабаровск – город социальных проектов и возможностей». За 2 года по итогам конкурса было определено 20 победителей – представителей СО НКО. Победители были награждены дипломами и денежными премиями.

С целью привлечения внимания населения к спорту и здоровому образу жизни, гражданского и патриотического воспитания среди представителей СО НКО и других общественных организаций города Хабаровска, взаимодействия некоммерческих и общественных организаций ежегодно проводится городская спартакиада для СО НКО. Победители награждаются грамотами, кубками и денежными премиями. За 2 года в спартакиаде приняли участие более 350 представителей НКО.

В 2014 году было проведено 6 семинаров для СО НКО по обмену опытом и распространению лучших практик. Участие в семинарах приняли более 160 представителей СО НКО, сотрудники муниципальных и краевых учреждений социальной сферы.

В целях информационного сопровождения деятельности СО НКО в городе Хабаровске за 2 года выпущено 12 выпусков газеты «Хабаровские вести» с цветной полосой «Гражданское общество» общим тиражом около 192 000 экз., вышло 4 телевизионные передачи «Ты первый начал!» на канале «Даль-ТВ-ТНТ», освещающие проведение мероприятий, реализацию грантов, гражданских инициатив, а также интервью руководителей СО НКО. В печатном издании «Лучшее в Хабаровске» опубликованы материалы о деятельности СО НКО в городе Хабаровске, реализуемых проектах, состоянии гражданского общества и перспективах его развития в городе.

В целях вовлечения населения города в решение вопросов местного значения, а также активизации работы по взаимодействию с общественностью в 2014 году в Администрации города было создано 7 подведомственных Советов, в 2015 году – еще 2 Совета. В настоящее время в Администрации города действует 28 подведомственных Советов. В 2015 году курирующими структурными подразделениями Администрации города проведено 84 заседания общественных Советов, в которых приняли участие более 3500 представителей городского сообщества, на заседаниях рассмотрено более 400 общественно значимых вопросов. Деятельность Советов способствует согласованному функционированию и взаимодействию органов местного самоуправления, общественных объединений, осуществляющих свою деятельность в городе, обеспечению учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и НКО при принятии решений органами местного самоуправления.

В целях развития и совершенствования институтов гражданского общества, содействия социальному развитию города продолжает функционировать Хабаровский городской ресурсный центр некоммерческих организаций, который предназначен для оказания НКО информационно-консультационной и организационно-технической поддержки. НКО безвозмездно предоставляется помещение Хабаровского городского ресурсного центра для проведения мероприятий, всего за 2 года состоялось более 170 мероприятий. Консультационная поддержка (помощь в регистрации НКО, выбор организационно-правовой формы, заполнение заявок для участия в конкурсах, отчетных документов по итогам реализации муниципальных грантов) оказана 49 представителям СО НКО и активистам. За технической поддержкой (копирование, сканирование, распечатка документов, фото- и видеосъемка, проецирование файлов) обратилось 94 СО НКО.

Таким образом, за 2 года реализации практики были достигнуты следующие результаты:

– доля населения города, участвующего в социально ориентированных некоммерческих организациях, в процентах от среднесписочной численности населения города увеличилась с 12,09 до 12,12%;

– доля населения города, участвующего в решении вопросов местного значения, в процентах от среднесписочной численности населения города увеличилась с 10,25 до 10,32%;

– темп прироста положительных материалов об Администрации города в средствах массовой информации (телевидение, радио, печатные СМИ, сеть Интернет) увеличился с 0,5 до 1,67%;

– доля городских мероприятий, информация о которых распространена в СМИ, в общем количестве городских мероприятий увеличилась с 40 до 41,9 %;

– количество правовых актов Администрации города, Хабаровской городской Думы, обнародованных и опубликованных в СМИ, увеличилось с 1477 до 1532 штук;

– количество информаций о городском округе увеличилось с 1337 до 1397 штук.

Помимо этого, по данным Главного управления Министерства юстиции по Хабаровскому краю и ЕАО в г. Хабаровске зарегистрировано 1618 НКО, по состоянию на 1 января 2016 года (для сравнения – по состоянию на 1 марта 2015 года в городе было зарегистрировано 1562 НКО). Таким образом, за прошедший период количество НКО увеличилось на 56 единиц.