Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

1
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Взаимодействие администрации города Обнинска с СО НКО

 

В Обнинске действует около 70 общественных организаций. Полный список размещен на официальном информационном портале администрации города в разделе «Межнациональное согласие»: http://www.admobninsk.ru/obninsk/nac-sogl/obw-org/

Поддержка общественных структур десятилетиями осуществляется из бюджета города путем выделения денежных средств на организацию:

- мероприятий областного, городского и межмуниципального характера;

- посещения культурно-массовых мероприятий (в том числе концертов, спектаклей, выставок и спортивных мероприятий);

- выставок работ членов общественных организаций;

-встреч областного, городского и межмуниципального характера.

В 2013 году была поддержана инициатива группы любителей велоспорта и открыта велодорожка.

В 2015 заканчивается строительство асфальтобетонной лыжероллерной трассы с 2-х полосным движением, длина трассы - 2,5 километра, ширина полосы - от 4х до 9 метров. С инициативой строительства трассы в администрацию города обратилась общественная организация «Федерация лыжных гонок г. Обнинска». Контрактная стоимость составила 49 322 833,89 рублей. На протяжении всей лыжероллерной трассы предусмотрено устройство наружного освещения, пожарной сигнализации, дождеприемных колодцев и отвода дождевых вод. По проекту будет устроена парковка и площадка для установки лотков выездной торговли и обслуживания спортсменов, на отдельной площадке будут установлены контейнеры для сбора мусора и биотуалеты.

В связи с изменением бюджетного законодательства в 2014 году разработано и утверждено Положение по предоставлению субсидий из городского бюджета СО НКО, утвержден реестр СО НКО – получателей поддержки. В конце 2014 года по результатам проведенных конкурсов 5 НКО получили финансирование на свою деятельность. Конкурсы проводились по номинациям «Поддержка проектов общественных инициатив общественных организаций и групп граждан на территории города Обнинска», «Мероприятия по защите бездомных животных» и «Создание условий для работы добровольных народных дружин».

 

Взаимодействие ТОС с органами МСУ и органами государственной власти

В микрорайонах Обнинска созданы и действуют 13 ТОСов. Основное содержание их работы — благоустройство. Мероприятия по благоустройству ТОСы определяют на основании предложений от жителей своих территорий и реализуют при поддержке администрации города и руководителей городских предприятий и организаций. В 2013 году на софинансирование проектов из городского бюджета было выделено 15 млн. рублей, в 2014 — 18 млн. рублей, а в 2015 — 20 млн. рублей.

Администрация города совместно с Обнинским городским собранием разработала новое Положения о ТОС и новую редакцию типового Устава ТОС. Также принято постановление администрации города о поощрении ТОСов и их активистов, а также иных жителей, активно участвующих в осуществлении местного самоуправления.

Встречи представителей ТОС с руководителями предприятий, находящихся на территории ТОС, представителями городского собрания и администрации города проходят регулярно. Кроме того ТОСы Обнинска активно взаимодействуют с заинтересованными терорганами государственной власти. Так в 2014 году на территории ТОС пос. Обнинска был организован еженедельный прием жителей поселка отделом УФМС России по Калужской области в г. Обнинске.