Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

4
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

         Сегодня в городе Тюмени для вовлечения молодежи в социальную практику добровольческой (волонтерской) деятельности реализуется комплекс мероприятий организационного, информационно-разъяснительного, обучающего и аналитического характера.

         C 1 февраля 2011 года на базе МАОУ ДОД ЦВР «Дзержинец» ведет свою деятельность отдел по работе с волонтерами, на который возложены функции организации, развития, курирования деятельности по привлечению подростков и молодежи к выполнению социально-значимой деятельности на добровольческой основе на территории города Тюмени. Также, с целью развития добровольческого движения и организации межведомственного взаимодействия при департаменте по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени создан городской Координационный совет по развитию добровольчества в городе. Для получения полной информации о деятельности добровольческих организаций регулярно заполняется и обновляется реестр волонтерских объединений.  

            По данным реестра на данный момент в городе действует более 239 волонтерских объединений. Активно развиваются и работают молодежные объединения, которые реализуют ряд добровольческих программ на территории города, их основной состав – это молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.

         В течение года для развития добровольческой деятельности в молодежной среде на территории города проводятся информационные, обучающие семинары по разным направлениям добровольческой деятельности, акции и мероприятия различных тематик.

         За 2014 год было проведено 72 семинара,   в которых приняли участие 1687 человек. Кроме этого на базе МАОУ ЦВР «Дзержинец» организован консультационный пункт по вопросам добровольчества. За 2014 год за консультацией обратились: специалисты - 622 чел., родители - 52 чел., подростки и молодёжь – 1499 чел. Всего – 2173 человека

       Всего в 2014 году, по различным социально-значимым направлениям деятельности проведено 526 мероприятий, с участием 5318 волонтеров (из них волонтеры МАОУ ДОД ЦВР «Дзержинец» 2312 человек), количество благополучателей составило 82 258 человек. Также, за 2014 год было получено 126 заявок на участие 2138 волонтеров в мероприятиях городского, областного и всероссийского уровня, отработано 126 мероприятий с привлечением 2312 добровольцев, а количество выданных волонтерских книжек составило 1358 штук.

           Для эффективного в современных социально-экономических условиях решения культурно-нравственных и воспитательных задач, в том числе при организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства, важным фактором является развитие новых отношений между органами местного самоуправления и институтами гражданского общества. Взаимодействие с органами территориального общественного самоуправления, которые подразумевают самоорганизацию граждан по месту их жительства, необходимо для повышения социальной активности населения города Тюмени. Органы территориального общественного самоуправления представляют интересы населения и могут осуществлять деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, и в том числе это включает в себя организацию физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства.            

            Через территориальные общественные самоуправления проводятся опросы населения для выявления потребностей с учетом их возрастных особенностей и интересов, осуществляется информирование жителей города о проведении различных мероприятий, проводимых в микрорайоне. Немаловажно, что взаимодействие Администрации города Тюмени с органами территориального общественного самоуправления обеспечивает организацию общественного контроля спорторганизаторов. На сегодняшний день в организацию физкультурно-спортивной работы по месту жительства активно включены 17 органов территориального общественного самоуправления города Тюмени.