Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

2
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Взаимодействие с национальными диаспорами и религиозными организациями

 

Обнинск начинался с маленького поселка ученых, работавших над созданием Первой в мире атомной электростанции, которая вступила в строй в 1954 году. А в 1956 году поселок атомщиков получил статус города. Знаковым в истории Обнинска стал 2000 год. Именно тогда Обнинск первым среди городов России получил официальный статус наукограда, для города открылись новые перспективы развития. В Обнинске появились новые предприятия – уникальные в масштабах страны, в которых задействованы самые передовые технологии мирового уровня.

Население Обнинска к началу 2014 года составило 107,3 тыс. человек. В прошедшем году зафиксирован естественный прирост населения в количестве 66 человек. (1/10 населения Калужской области).

В 2014 году с целями профилактики экстремистской деятельности, повышения толерантности и уважения к разнообразию мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям, вероисповеданиям, а также с целью снижения экстремистских проявлений, формирования патриотического воспитания и интернационализма у молодежи проводились следующие мероприятия:

- внесены изменения и дополнения в Устав муниципального образования «Город Обнинск» следующего содержания: «Разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории городского округа, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов»;

- утверждена муниципальная целевая программа «Патриотическое воспитание молодежи города Обнинска на 2011-2015 годы»;

- создан Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям;

- делегат от Обнинска участвовал в работе Конгресса народов России.

В Обнинске действуют 6 национальных диаспор: белорусская, грузинская, еврейская, татарская, украинская, а также отделение Азербайджанской молодежной организации России (АМОР). Национальными диаспорами совместно с администрацией города проводились День украинской культуры, Вечер азербайджанской культуры, культурный вечер Азербайджана, посвященный Дню государственного флага АР, День белорусской культуры и др. На все мероприятия национальных диаспор приглашаются представители иных диаспор, проживающих в городе. Все возникающие вопросы, связанные с деятельностью национальных диаспор решаются администрацией города в рабочем порядке при встречах с их руководителями или на общих собраниях.

В школах города проводятся День толерантности, встречи с работниками ПДН ОВД города, акции «Учимся договариваться;», «Умение жить в обществе», «Уроки холокоста – путь к толерантности», «Терроризму скажем «Нет»!» и др.

Помимо организаций Русской православной церкви в Обнинске действуют 7 неправославных конфессий: мусульманская община, Калужская региональная еврейская национально-культурная автономия, религиозная христианская организация «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», Новоапостольская церковь, Церковь Христиан Полного Евангелия «Жизнь с избытком», Церковь христиан веры евангельской «Ковчег спасения», религиозная организация евангельских христиан-баптистов Церковь «Вифания». Как и в случае с национальными диаспорами организован постоянное взаимодействие с руководителями всех религиозных организаций, зарегистрированных в Обнинске.