Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

2252
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Работа Консультативного Совета общественных объединений и органов городского самоуправления

 

Администрация города Ростова-на-Дону взаимодействует с общественными объединениями, СО НКО в соответствии с действующим законодательством, Уставом города, подпрограммой «Развитие межмуниципальных связей города Ростова-на-Дону и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города» муниципальной программы «Развитие системы муниципального управления в городе Ростове-на-Дону на 2014-2020гг.».

Работа по укреплению сотрудничества и социального партнерства органов городского самоуправления с общественными организациями ведется системно Консультативным Советом общественных объединений и органов местного самоуправления города Ростова-на-Дону, который создан и действует с марта 1999 года. Первоначально в него входило 14 общественных объединений, преимущественно политические партии, затем Консультативный Совет был реорганизован. Были созданы 7 палат, в которые в настоящее время входят свыше 200 общественных объединений (за исключением структур политических партий), почти все они имеют статус СО НКО.

Основными функциями Консультативного Совета, его правления и палат являются разработка предложений и рекомендаций по наиболее важным проблемам развития города, общественно-политической жизни и представление их в органы местной власти, в общественные организации, объединение усилий городского сообщества для их решения.

По инициативе Палаты женских общественных организаций и Палаты общественных организаций, работающих с инвалидами, 2010-й год был объявлен Годом милосердия и помощи людям, нуждающимся в ней. При участии представителей бизнеса и меценатов был проведен ряд крупных благотворительных мероприятий для многодетных семей и нуждающихся граждан, состоялись встречи-семинары с волонтерами милосердия, выставки и благотворительные концерты.

По инициативе Палаты организаций ТОС и Палаты НКО 2011-й год был объявлен Годом Чистоты. Молодежная Палата и представители Экологического движения «Зеленый регион» организовали мониторинг вывоза отходов и привлекли к этой работе байкеров и молодых журналистов. Ими отслеживалось передвижение автомашин, сбрасывающих отходы в неположенных местах, оперативно передавалась соответствующая информация, в том числе и в органы внутренних дел, что позволило ликвидировать незаконные свалки мусора и привлечь виновных к ответственности.

На заседании Палаты общественных организаций, работающих с инвалидами, был всесторонне рассмотрен вопрос развития адаптивной физкультуры и инвалидного спорта. Руководители общественных организаций указали на отсутствие специальных тренажеров и подготовленных тренеров, недостаточное количество спортивных соревнований и т.д. Результатом стало принятие муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Ростове-на-Дону на 2014-2016 годы», в которых, в частности, были учтены предложения общественных инвалидных организаций по обеспечению условий развития спорта инвалидов и их занятий физкультурой. Этой же Палатой была изучена с выездом на места ситуация по доступности городской среды для маломобильных граждан. Этот вопрос был подробно рассмотрен на совместном заседании Правления Консультативного Совета и данной Палаты, и в настоящее время многие социальные учреждения города, больницы и поликлиники оборудованы соответствующими пандусами и входами.

По инициативе Палаты общественных женских организаций была проведена общегородская акция «Дай дорогу «скорой помощи!». По итогам акции органам местного самоуправления рекомендовано принять дополнительные меры по обеспечению доступа машин «скорой помощи» к жилым домам, проведению разъяснительно-профилактической работы среди водителей о необходимости соблюдения законодательства в отношении проезда специализированного транспорта, в том числе «скорой помощи». Рекомендации были доведены до сведения служб города и районных администраций.

Подпрограммой «Развитие межмуниципальных связей города Ростова-на-Дону и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города» предусмотрено ежеквартальное проведение социологических исследований общественного мнения. Ряд тем исследований касались деятельности общественных объединений, входящих в Консультативный Совет, а также потребностей горожан в дальнейшем развитии некоммерческого сектора.

 

                                               Взаимодействие с органами ТОС

 

В Ростове-на-Дону действуют 104 органа ТОС, охвачена вся жилая территория города. Регулярно проводятся встречи актива ТОС с руководителями районных администраций и их подразделений для обсуждения вопросов благоустройства, наведению санитарного и общественного порядка, решению проблем ЖКХ, поддержки социально незащищенных категорий населения. Органы местного самоуправления содействуют ТОСам в подготовке и проведении культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, обеспечивают участие представителей ТОС районов города во встречах с информационными группами администрации города, помогают оформить уставные, конкурсные и иные документы. В последнее время ТОСы также активно взаимодействуют с добровольной народной дружиной города, советами ветеранов и органами социальной защиты, молодежными и иными общественными организациями.

С 2009 года проводится ежегодный конкурс на звание «Лучшее территориальное самоуправление» по 4-м номинациям. Одна из них - «Лучшее ТОС города Ростова-на-Дону по привлечению жителей к участию в мероприятиях по оказанию помощи людям, нуждающимся в ней» была введена в 2010 году в связи с объявлением Года милосердия и помощи людям, нуждающимся в ней. На протяжении последних пяти лет все конкурсные материалы, подаваемые по этой номинации, содержат описания помощи актива и жителей ТОС конкретным людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

За прошедший период от ТОС города поступило 138 конкурсных материалов-заявок. В 2014 году в конкурсе участвовали 28 претендентов, из них 17 стали лауреатами. Победители в торжественной обстановке награждались дипломами и денежными премиями. По традиции мероприятие завершилось концертом, организованным силами художественной самодеятельности ТОС.

Обмен опытом тосовской работы регулярно осуществляется в рамках Палаты организаций ТОС Консультативного совета. Вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и органов ТОС регулярно рассматриваются на заседаниях Ростовской-на-Дону городской думы и коллегии администрации города.

 

Конкурсы для СО НКО

Для стимулирования деятельности СО НКО администрацией города ежегодно проводятся городские конкурсы: «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций города Ростова-на-Дону» и «Лучший волонтер года».

По итогам конкурса для СО НКО были поддержаны и реализованы проекты общественной организации «Молодые доноры Дона» (развитие постоянно действующего объединения добровольных безвозмездных доноров крови и ее компонентов на территории города Ростова-на-Дону), региональной молодежной общественной организации «Я – волонтер» (развитие на базе библиотек г.Ростова-на-Дону силами волонтеров сети центров обучения пенсионеров компьютерной грамотности), городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов по использованию современных средств информации в осуществлении социальной поддержки и защиты граждан (был открыт первый в регионе компьютерный консультационный центр национальной социальной программы массового бесплатного обучения граждан пожилого возраста основам информационно-коммуникационных технологий «Бабушка-онлайн», «Дедушка – онлайн»). С начала ноября 2012г. введен в работу сайт «Ветераны Ростова-на-Дону», насчитывающий 41 раздел. 20 разделов сайта посвящены разъяснению прав и мер социальной поддержки   ветеранов, инвалидов, пенсионеров и других категорий ростовчан старшего поколения. Реализован проект Ростовской ассоциации ТСЖ «У собственника – обязанности, у потребителя – права» (правовое образование, пропаганда и обучение собственников и нанимателей жилья в многоквартирных домах, активистов некоммерческих жилищных объединений).

Ежегодный городской конкурс «Лучший волонтер года» проводится по номинациям: «Забота ветеранах и старшем поколении»; «Забота о детях»; «Помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»; «Охрана окружающей среды»; «Охрана здоровья». В конкурсе могут участвовать волонтеры любого возраста и не обязательно официально состоящие в волонтерских организациях. В 2014 году были допущены 19 претендентов, из них 13 решением конкурсной комиссии стали лауреатами.