Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

3
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Системная поддержка добровольческих и волонтерских движений

Системная поддержка добровольчества проводится в Новосибирске с 2007 года. Создан коллегиальный орган - Совет по поддержке и развитию добровольческого движения, который также координирует действия общественных организаций и структурных подразделений мэрии Новосибирска в сфере добровольческой деятельности, участвует в подготовке и экспертизе проектов правовых актов мэрии, планов и решений по вопросам развития добровольчества в Новосибирске, содействует вовлечению горожан к добровольчество. На основании предложений членов Совета, общественных организаций и органов ТОС Совет ежегодно утверждает программу мероприятий по поддержке и развитию добровольческого движения в Новосибирске.

При поддержке мэрии Совет проводит Весеннюю и Осеннюю Недели Добра, конкурс «Доброволец года». В 2014 году конкурс проходил в восьмой раз, подано 292 заявки, 100 из них призваны победителями. За восьмилетний период проведения конкурса в 3,5 раза (с 88 до 292) увеличилось количество участников конкурса, в 5 раз (с 18 до 100) число победителей. Особенностью проведения конкурса «Доброволец года-2014» является активное участие школьников, молодежи, студентов, общественных организаций пенсионеров, ветеранов, инвалидов, бизнес-структур.

В 2009 г. в соответствии с концепцией содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации Советом при содействии муниципалитета разработана Стратегия развития добровольческого движения в Новосибирске, а в 2012 году - Концепция развития и поддержки добровольчества и благотворительной деятельности в городе Новосибирске на 2012-2016 годы.

По инициативе Совета в мае 2010 года на базе МКУ «Координационный центр «Активный город» создан городской Центр развития добровольчества. Ежегодно проходит 12 заседаний Центра. Привлечено к работе более 1500 некоммерческих организаций. Оказано содействие в обучении 200 добровольцев. В настоящий момент разрабатывается модель Агентства развития добровольчества и благотворительности.

В Новосибирске при поддержке мэрии реализуются добровольческие акции, которые мобилизуют широкий спектр добровольческих инициатив: консультативно-правовая, юридическая, психологическая помощь, телефоны «доверия», семинары, лекции, консультации специалистов, помощь продуктовыми и лекарственными наборами для лежачих больных, проведение праздников.

В добровольческом движении активно участвует молодежь. В рамках Весенней и Осенней Недели Добра по инициативе молодежных общественных организаций традиционно реализуются социально значимые проекты: трудовые десанты; трудовые отряды; праздничные мероприятия, творческие встречи, спортивные соревнования, выставки; организация работы мастер-классов; проведение экологических акций, сбор пожертвований от населения. Добровольцы работают на городских улицах, во дворах, на территориях детских домов, домов ребенка, в больницах, домах ветеранов. В районах города во время проведения городских добровольческих акций работают пункты приема пожертвований от населения. В добровольческих акциях также задействованы НКО, органы ТОС, ВУЗы, школы, детские сады, коммерческие организации, структурные подразделения мэрии города Новосибирска, депутаты совета депутатов города Новосибирска, бизнес-структуры и активные жители города.

Ежегодно растет количество участников добровольческих акций. Так в рамках Весенней Недели Добра и Осенней Недели Добра ежегодно проводится более 3000 мероприятий. Традиционными стали городские акции: городской интегрированный молодежный фестиваль «Солнечный марафон», посадка и благоустройство городской аллеи «Активный город», городская экологические акции: «оБЕРЕГАй», «Чистый берег», «Бал осенних листьев», «Экологический дозор». По инициативе городской общественной детской организации «НАДО» и общественного движения «Добрая воля» в городе Новосибирске проводится ежегодная благотворительная донорская акция «Зажги свое сердце». В 2012 году город Новосибирск занесен в книгу рекордов России по количеству участников донорской акции.

В 2012 году по инициативе добровольческих НКО стартовал благотворительный марафон «Добрый Новосибирск». В 2014 году в марафоне приняло участие 11 НКО-благополучателей, собрано более 2000,0 млн. рублей. В 2013 году впервые по инициативе благотворительного фонда «Созвездие сердец» проведен благотворительный забег «Спорт во благо детей». В 2014 году в забеге приняли участие более 1700 человек, собрано 2100596,0 тыс. рублей, что почти в два раза превышает результаты 2013 года. Собранные средства планируется потратить на лечение и реабилитацию детей с ограниченными возможностями.

В 2013 году по инициативе добровольческих организаций стартовал городской конкурс брендов НКО. Организована и проведена ярмарка брендов НКО «Активный город!» в рамках празднования Дня города, в которой приняли участие более 200 организаций. В 2014 году прошли форум добровольцев, акции «День влюбленных в наш город», «От виртуальности в реальность», «Вам - Берегини и Созидательницы», конкурс «Горожанка», фестиваль «Дорогою Добра», фотоконкурс «Мой любимый город».

С целью повышения мотивации к добровольческой деятельности по инициативе Центра развития добровольчества проводятся соревнования по плаванию среди добровольческих команд молодежных организаций города, городской спортивный праздник для молодежных добровольческих команд в боулинг–центре.

В 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне при поддержке муниципалитета и по инициативе Совета ветеранов реализуется городская акция «Эстафета добрых дел», в которой участвуют более 250 организаций.

 

 

Взаимодействие с ТОС, дальнейшее развитие ТОС

Мэрия города более 15 лет назад поставила в число своих приоритетных задач создание условий для активного участия жителей в управлении своей территорией, делегируя им широкие полномочия. В 2000 году в городе действовало 28 советов ТОС, 105 домовых комитетов, 424 уличных комитета, объединяющие почти 6000 активистов. Сегодня работает 132 ТОС, 342 домовых комитета, 600 уличных комитетов, число активистов ТОС достигло 20,9 тысяч человек. Более 80% территории Новосибирска охвачено деятельностью ТОС.

Сегодня ТОС является «ядром» в системе взаимодействия муниципалитета, административных органов, муниципальных учреждений здравоохранения, культуры, образования, депутатского корпуса, органов правопорядка, жилищных организаций, ветеранских, молодежных, благотворительных и других общественных объединений. Процесс развития ТОС продолжается: создаются новые ТОС, с целью организации более эффективной работы «разукрупняются» давно действующие.

Порядок организации и деятельности ТОС определены Уставом города, Положением о ТОС. Механизмы поддержки закреплены в ведомственной целевой программе «Муниципальная поддержка общественных инициатив и развития институтов гражданского общества» на 2014 – 2016 годы.

Муниципалитет на постоянной основе оказывает информационно-методологическое содействие, организационно-техническое и финансовое обеспечение. Взаимодействие с органами ТОС осуществляют управление общественных связей, администрации районов города. ТОСам выделены помещения, поддерживается текущая деятельность ТОС, проводится обучение представителей ТОС практикам благоустройства, ландшафтного дизайна, осуществляется поощрение активистов субсидиями. С целью развития физкультурно-массовой работы с разновозрастными группами населения, обеспечения ТОС спортивными инструкторами создано специальное МБУ «Спортивный город».

В начале формирования ТОСов их приоритетом было благоустройство. Сегодня это направление сохраняет свою значимость, но со временем в сферу интересов ТОС вошли вопросы организации досуга детей и подростков, помощи пожилым людям, повышения информированности и просвещения граждан в сфере ЖКХ, формирования здорового образа жизни, содействия общественной безопасности, патриотического воспитания и изучение истории малой родины.

В составе ТОСов создаются молодежные советы и парламенты, группы, возрождено тимуровское движение, набирает темпы молодежное волонтерство по охране общественного порядка и окружающей среды. Успешно апробированная практика организации летних трудовых отрядов детей и подростков по месту жительства. Традиционными стали летние и зимние спортивные спартакиады, в которых ежегодно участвуют до 200 тыс. человек. ТОСами создано более 90 клубов по месту жительства. К реализации своих проектов ТОСы привлекают значительные дополнительные ресурсы: информационные, организационные, материальные (использование техники, спонсорских средств), и главное – объединяют жителей для решения общих задач.

Активисты ТОС ежегодно участвуют в нескольких конкурсах по благоустройству: «Зеленый двор», «Дом образцового содержания», «Лучший цветник, балкон, подъезд, двор, дом, усадьба, снежный городок». ТОСы проводят собственные экологические акции «Оберегай», «Посади дерево», «Чистый берег».

7 лет назад ТОСы выступили с инициативой проведения в последнюю субботу августа ежегодного «Новосибирского Дня соседей». Общегородской праздник, как и другие многочисленные культурно-досуговые мероприятия по месту жительства, объединяет жителей, выявляет народные таланты, привлекает в ряды активистов представителей самых разных слоев населения, знакомит и сплачивает людей для решения общих задач.

При содействии муниципалитета ежегодно проводится городское собрание актива ТОС города Новосибирска, на котором подводятся итоги, анализируется работа за прошедший период, формируются новые задачи.

В 2015 году отмечается 15-летие движения ТОС в городе Новосибирске. Важнейшими стратегическими задачами на дальнейший период является превращение ТОСов в центры консолидации гражданских инициатив, активизация участия ТОС в комплексном развитии территорий мегаполиса, формирование позитивной социальной среды и благоприятного микроклимата по месту жительства. Решение этих задач предполагается в рамках реализации городской Концепции развития ТОС, которая разрабатывается муниципалитетом при участии актива ТОС, общественности, экспертов.