Геопортал Администрации города Вологды

К списку практик


Муниципальное образование «Город Вологда» Вологодской области

Геопортал Администрации города Вологды

Это архивная практика, которая не участвует в голосовании
Страна: 
Россия
Регион: 
Вологодская область
Тематика: 
Информационные технологии

Аннотация. Создание единого геопортала Администрации города Вологды на основе технологий с открытым исходным кодом.

Проблематика. Геопортал – специализированный Web-сайт, предоставляющий доступ к разнообразной информации в контексте пространственных данных. В таких вопросах, как градостроительное проектирование, учет налогооблагаемых объектов, муниципальный земельный контроль, выдача разрешений на строительство и осуществление земляных работ, необходимо оперировать пространственными данными, и геопортал здесь незаменим. Кроме того, такие системы могут обеспечивать доступ жителей города к интересующий их информации – здесь наглядно представлены объекты социальной и транспортной инфраструктуры, данные об управляющих компаниях и прочие полезные сведения. Работы по созданию геопортала были начаты в 2013 году. В 2016 году геопортал официально введен в эксплуатацию.

Цель и задачи. Основная цель – создание единого геопортала как информационной системы с Web-интерфейсом для доступа к имеющимся в распоряжении Администрации города Вологды данным с картографической привязкой. Данные на геопортале доступны в виде нескольких рабочих наборов (карт) – в соответствии с тематикой работ, осуществляемых сотрудниками Администрации города Вологды (далее – пользователи). К базовому рабочему набору имеют доступ все пользователи, а также некоторые работники муниципальных учреждений и органов государственной власти Вологодской области (по согласованию).

На геопортале имеются информационные слои: правила землепользования и застройки; санитарно-защитные зоны; специальные зоны; рекламные конструкции; топографические планшеты; строительство; городская инфраструктура (автобусные остановки, маршруты, точки доступа Wi-Fi и т.д.); социальная сфера; управляющие компании; полицейские участки; данные информационной системы обеспечения градостроительной деятельности; адресный план; земельные участки; кадастровые кварталы; кадастровые планы территорий; кадастровые планы территорий Вологодского района; участки в неточных границах; градостроительные планы; муниципальный земельный контроль; садоводческие товарищества; земли сельскохозяйственного назначения; участки со строениями; озеленение; водосбросы и другие.

Механизм реализации. В качестве технологической платформы для геопортала используется только свободное программное обеспечение:

1. Серверная составляющая ¬– QGIS Server, Apache.

2. Клиентская составляющая – QGIS Web Client.

3. Система управления базами данных – PostgreSQL с расширением PostGIS.

4. Настольная геоинформационная система (далее – ГИС) для управления картографической информацией – QGIS.

5. Серверная операционная система – Ubuntu.

Для наполнения картографических слоев используются настольные ГИС – Mapinfo и QGIS, при этом доля открытого ПО (QGIS) постепенно растет. Прикладные системы учета и администрирования используются для работы с семантическими данными, в том числе в связке с настольными ГИС. Реализован механизм массовых запросов через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Он используется в Администрации города Вологды для актуализации сведений о земельных участках и их правообладателях на геопортале в целях исполнения функции муниципального земельного контроля.

Муниципальный земельный контроль – это осуществляемый органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами муниципальный контроль за использованием земель на территории муниципального образования. Муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования «Город Вологда» осуществляется административным департаментом Администрации города Вологды. Проведение муниципального земельного контроля предусмотрено статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации. Для автоматизации рабочих процессов при проведении муниципального земельного контроля была разработана автоматизированная информационная система «Муниципальный земельный контроль».

Муниципальный земельный контроль осуществляется по участкам, полученным из Федеральной кадастровой палаты в точных границах, а также по участкам в неточных границах, сведения о которых отсутствуют в Федеральной кадастровой палате, но имеются в ГИС департамента градостроительства Администрации города Вологды. Данные по всем участкам поступают в автоматизированную информационную систему «Земельный кадастр» Администрации города Вологды (далее – Земельный кадастр). Любые изменения, внесенные в данные по участкам в неточных границах через настольные ГИС, автоматически отражаются в Земельном кадастре в реальном времени. Ежемесячно в Кадастровой палате запрашиваются кадастровые планы территорий (далее – КПТ) по всем кадастровым кварталам города. Из полученных КПТ данные по участкам кадастровых кварталов (кадастровые номера, местоположение, разрешенное использование, площадь, кадастровая стоимость, категория земель, геометрия) загружаются в Земельный кадастр.

В 2016 году начаты работы по обновлению автоматизированной информационной системы управления градостроительной деятельностью Администрации города Вологды (далее – АИСОГД). Основная цель АИСОГД – обеспечение достоверными сведениями всех участников градостроительной, инвестиционной, хозяйственной деятельности посредством учета, сбора, актуализации, обработки и хранения документов. В настоящее время производится интеграция АИСОГД с системой электронного документооборота органов местного самоуправления города Вологды, которая позволит существенно ускорить многие процессы, например, формирование и выдачу градостроительных планов земельных участков, выдачу разрешения на установку рекламных конструкций и т.д., в некоторых случаях полностью отказаться от бумажного документооборота.

С 2015 года силами Администрации города Вологды и муниципального унитарного предприятия «Градостроительный центр города Вологды» осуществляется масштабный проект векторизации картографических планшетов, что позволит как отказаться от использования бумажных носителей и перейти на полностью электронное взаимодействие с изыскательскими фирмами в части топосъемок и иных геодезических работ, так и существенно повысить точность и актуальность многих картографических слоев геопортала. В 2017-2018 годах планируется создание и вывод на геопортал обновленного ортофотоплана города на основе аэрофотосъемки, что позволит актуализировать с высокой точностью городские территории, по которым не проводились изыскания на местности.

Результаты реализации. За период функционирования геопортала существенно сократилось время доступа сотрудников администрации к картографическим материалам, уменьшилась потребность в дорогостоящих настольных ГИС.