Вовлечение молодежи в работу органов местного самоуправления, товариществ собственников жилья
К списку практик

Вовлечение молодежи в работу органов местного самоуправления, товариществ собственников жилья
В соответствии с постановлением администрации городского округа город Воронеж от 09.07.2014 № 609 «О создании молодежного совета при администрации городского округа город Воронеж» в 2014 году был сформирован первый состав молодежного совета при администрации городского округа город Воронеж, в который вошли 17 человек, ставшие дублерами руководителей структурных подразделений. Состав молодежного совета при администрации, резервный список и состав кураторов молодежного совета утверждены распоряжением администрации городского округа город Воронеж от 02.03.2015 № 118-р.
С октября 2015 года молодежным советом реализуется проект «Чистый двор» (руководитель проекта – Сергей Музалевских), направленный на создание сообщества активных граждан для осуществления общественного контроля в сфере санитарного состояния придомовых территорий. Проблема санитарного состояния придомовых территорий многоквартирных жилых домов, а именно: уборки придомовой территории, своевременного вывоза ТБО и КГО (крупногабаритных отходов) в полном объеме является актуальной проблемой для любого города-миллионника, и Воронеж не стал исключением.
Основной целью работы над проектом был поиск возможностей вовлечения молодежи в управление жилищным фондом и организацию общественного контроля, повышения правовой грамотности и активности граждан. Молодежным советом был предложен механизм, позволяющий эффективно решить поставленную цель и состоящий из последовательности мероприятий:
- Организация взаимодействия с администрацией городского округа город Воронеж и разработка инструкций по выявлению нарушений содержания придомовой территории;
- Информирование граждан о механизме действий;
- Формирование команды активистов в каждом районе города, их обучение;
- Мониторинг активности общественности, реагирования структурных подразделений администрации Воронежа и исполнения предписаний управляющими компаниями;
- Мотивация: награждение активистов проекта, вручение удостоверений, сертификатов о прослушивании курсов по правовым основам жилищно-коммунального хозяйства, благодарности управляющим компаниям.
В рамках реализации проекта партнерами стали как структурные подразделения администрации городского округа город Воронеж (управление жилищно-коммунального хозяйства, управление административно-технического контроля, отделы ЖКХ управ районов), так и общественные организации (городской общественный совет по вопросам ЖКХ, общественные организации и объединения «ЭкоВоронеж», «Чистый Воронеж», «Зеленый Воронеж»).
Практика нацелена в первую очередь на молодежную аудиторию для ее адаптации к современным условиям жилищных отношений, создания и закрепления у них эффективных навыков взаимодействия с обслуживающими организациями в сфере ЖКХ и органами местного самоуправления, прививания принципа активной жизненной позиции. К реализации проекта присоединились советы домов как наиболее инициативная и ответственная часть населения в вопросах жилищных отношений, а также собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые сталкиваются с проблемами в сфере благоустройства дворов.
За время реализации проекта силами молодых активистов, которые откликнулись на участие в проекте и прошли инструктажи в управах Коминтерновского и Центрального районов Воронежа, было зафиксировано 225 нарушений в сфере благоустройства. Заметно увеличилось число управляющих компаний, добросовестно выполняющих обязательства перед жильцами по благоустройству придомовой территории. В деятельность по проекту вовлечено более 10 тыс. неравнодушных граждан города, помогающих выявлять объекты нарушений и оперативно направлять информацию о замусоренных дворовых контейнерных площадках активистам.
На внедрение механизма реализации практики не потрачено ни одного рубля из бюджета города. На реализацию проекта привлечены денежные средства V конкурса премий молодежного правительства Воронежской области по поддержке молодежных программ и проектов в размере 50 тыс. рублей. За полтора года реализации практики удалось сформировать сообщество неравнодушных, активных молодых людей, готовых принимать участие в решении городских проблем.
Что немаловажно, молодые граждане при этом имеют возможность понять основы местного самоуправления, видеть работу органов власти, что повышает уровень доверия к ней. Устойчивый механизм взаимодействия общества и власти формируется не один год. Некоторые успехи и уже имеющийся человеческий потенциал позволяют говорить и о новых идеях вовлечения молодежи в улучшение городской среды.