Развитие территориального общественного самоуправления в поселениях — в динамике
К списку практик

Развитие территориального общественного самоуправления в поселениях — в динамике
Цель – способствовать участию граждан в деятельности органов территориального общественного самоуправления
В каждом населенном пункте администрацию не создашь, тем более что наибольшее количество населенных пунктов в Камешковском районе - с численностью населения менее 100 человек. Безусловно, это затрудняет организацию современного культурно-бытового обслуживания жителей. Именно здесь на помощь приходит самоорганизация жителей. Однако не каждый житель готов тратить свое свободное время на организацию ТОС по месту своего проживания. Поэтому органы местного самоуправления Камешковского района – администрации – стараются всеми способами поддерживать инициативу граждан по созданию органов ТОС. В 2006 году во всех поселениях района решениями представительных органов были утверждены положения о территориальном общественном самоуправлении. В помощь жителям и администрациям поселений был разработан модельный устав территориального общественного самоуправления.
Для того, чтобы дать импульс регистрации и развитию органов территориального общественного самоуправления, администрация района решила материально стимулировать жителей к самоорганизации. В 2009 году родился конкурс социальных проектов органов ТОС, на который в бюджете района предусмотрели конкретные ассигнования. К конкурсу допускались только те ТОСы, которые официально зарегистрировались в администрациях поселений. При определении победителей одним из главных критериев являлось участие жителей в реализации проекта как финансово, так и непосредственно в качестве их исполнителей.
За последние пять лет было представлено 34 проекта, 21 из которых стали победителями. Проекты были самыми разными - от благоустройства территорий до ремонта дорог. Благодаря этому конкурсу удалось сдвинуть с места динамику создания территориального общественного самоуправления в поселениях района. Сейчас в Камешковском районе официально зарегистрировано 45 ТОСов. Полностью ТОСами охвачено муниципальное образование Второвское, где их 29. Данная работа продолжается. Цель – участие каждого совершеннолетнего жителя в деятельности ТОСа.
Ежегодно с 2007 года на территории района проводились совещания с руководителями органов ТОС, куда приглашались и зарегистрированные ТОСы, и реально действующие старосты, домкомы и уличкомы, руководители районных служб жизнеобеспечения. После совещания обычно предусматривалась культурно-познавательная программа: концерт, экскурсия в музей, посещение предприятий и т.д.
С 2011 года вместо традиционного совещания руководителей органов ТОС проводится съезд депутатов представительных органов местного самоуправления и руководителей органов ТОС. Работа съезда строится по трем секциям - «Совет с советом», «Общий дом» и «Родная сторона». На данных секциях более подробно обсуждаются общие задачи и конкретные проблемы поселений и района.
Участники съездов неоднократно высказывали желание посмотреть сделанное на месте своими глазами. Поэтому в 2014 году съезду был дан новый вектор. Он стал выездным. Первая территория, которую посетили участники съезда, - Второвское муниципальное образование. Увидев детскую площадку, большую беседку для жителей, фотовыставку дел ТОС, многие участники съезда говорили - «и мы так хотим». Это одна из задач съезда – сподвигнуть людей на новые дела. В 2015 году практика была продолжена, съезд проходил на территории МО Пенкинское. Один из главных объектов, который посетили участники съезда, - место, где проходил Всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме».
Председатели органов ТОС стараются быть впереди всех, личным примером продвигают решение многих вопросов. Значительно повысилась активность жителей в благоустройстве населенных пунктов, в поддержании элементарной чистоты. В деревнях появились дополнительные колодцы, собственный водопровод, большое количество детских площадок, сделанных жителями за свой счет, строятся часовни, новые памятники. Становится нормой разбивать цветники руками жителей. Теперь их можно увидеть не только возле частных домов, но и у многоквартирных. Одна из задач органов местного самоуправления – поддержать всеми силами инициативу граждан по улучшению комфорта места своего проживания.